Главная arrow Интервью arrow Романова Л. М. (со-руководитель секции русских той-терьеров, Иркутск) Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Романова Л. М. (со-руководитель секции русских той-терьеров, Иркутск) Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Надежда Бобылева   

Интервью с Лидией Михайловной Романовой
со-руководителем секции русских той-терьеров, Иркутск

Вопросы задавала
Надежда Бобылёва, г. Архангельск.
сайт http://bobaika.narod.ru
Мы благодарим руководителя иркутской секции той-терьеров
Юлию Александровну Дубровину
за оперативную и действенную помощь в организации интервью. Спасибо!

- Уважаемая Лидия Михайловна, расскажите немного о себе, как Вы пришли в собаководство?
В собаководство меня, наверное, привела первая "породная" собачка. До этого в школьные годы, как и у многих, была собачка Тэсси, если не считать Пирата на цепи. Тэсси, не знаю, как у нас появилась, была маленькая, пятнистая (на белом фоне большие черные пятна) за давностью лет, мне кажется, что она отдаленно напоминала нашего (считаю, неправильно названного) той-терьера. В то время собак было не так уж много и она, как и другие, вела свободный образ жизни.
Весной 1976 года у меня появился щенок, из которого выросла очень породная собачка, которую я и назвала Локки.
В это время в нашем городе не было декоративного собаководства, но я вспомнила, что "служебники" (Анатолий Михайлович Вертипрахов) приглашали меня организовать "декоративников".
- Чем Вас привлекают русские той-терьеры?
Эта порода меня привлекает гармоничностью сложения, изяществом и милым нравом. Первая была очень предана мне, даже руку другому не разрешала протягивать ко мне (вспомните маленькую статейку "Той-терьер страшнее пистолета"). Она была очень послушна, ласкова и не глупа (некоторые авторы "пальму первенства" по уму отдают этой породе, но, я считаю, - все собаки, все животные умны (жизнь этого требует). Но о малышке, действительно, можно было сказать, что она умнее других. Но справедливо будет задуматься - почему? Да потому, что она как никто другой, близко, постоянно, общается с человеком. Отсюда и понятливость больше чем у других.
- С какими заводчиками прошлых лет Вы были знакомы?
Думаю, этот вопрос относится к заводчикам "декоративок". Конечно, первой оказалась Ирина Сергеевна Панфилова из Свердловска, где занималась тоями и пинчерами, и позже была экспертом и председателем общества. Она и многие другие консультировала меня и поддерживала в начинаниях.
Вторым моим учителем была, многим известная, Жаннетта Августовна Чеснокова. Она возглавляла "декоративок", разрабатывала с нашим участием (ведущими породы в других городах) при министерстве сельского хозяйства. Она была экспертом декоративок, очень живо и интересно для окружающих вела выставки. Досадно, что при "перестройке" "активная молодежь" быстро взбиралась вверх к судейству, умудрилась даже заявить: "Разве Чеснокова и другие могли знать собак"? В результате Жанна Августовна отошла от собаководства. Позже, говорят, её приглашали к работе в верхах, но отказалась, увлекшись театрами и т. п. Любила она скай-терьеров и шотландских терьеров. Это я рассказала о "больших" людях в собаководстве. А о заводчиках: как правило, мы с ними мало поддерживали связь, т.к. на всех время не хватает. В общих чертах могу сказать, что они были доброжелательны.
Довольно долго я поддерживала связь с Комаровой Надеждой Викторовной. Жаннета Августовна говорила о том, что лучшие той-терьеры были в то время в Ростове. Она была заводчицей и вела группу "малявок". Побывав в Ростове, я привезла оттуда неплохое поголовье, которое, безусловно, сказалось на улучшении "беспородков" превалирующих в Иркутске.
- Что вы думаете происхождении гладкошерстных той-терьеров?
О происхождении глш терьеров мною написана статья "Экскурс…", которую я посылала в Интернет в РКФ, в ближайшем будущем появится в Интернете ИГОЛСа.
В общих чертах можно сказать, что собачка (той-терьер), несет два инбридинга при своем появлении, инбридинг на терьера и на левретку. Второй инбридинг усилен ещё и другими борзыми (грейхаундом и уиппетом). Благодаря последнему проявляется "борзовость" в породе. Благодаря этому же инбридингу полупородные той-терьеры быстро восстанавливают в изящных "красавок".
- Иногда "старую школу" экспертов упрекают в излишней мелочности и практичности, однако, я думаю, современная экспертиза значительно проигрывает торопливостью и поверхностностью. Я читала описания иркутских собак, сделанные Вами как экспертом 15 лет назад. Несколько точных фраз позволяют представить каждого экспонента, общее впечатление и племенную ценность для иркутской популяции. Ещё меня очень приятно удивили Ваши комментарии по стратегии развития породы как результат проведенной Вами выставочной экспертизы. А как Вы относитесь к современной экспертизе той-терьеров?
Мелочность: вся жизнь состоит из мелочей. Выдающиеся люди мыслят крупными масштабами, но это не значит, что они не видят мелочи, они просто их обобщают и видят будущее. Так, современные эксперты видят главные достоинства собаки, тем более, что им надо описать много собак в кратчайшее время.
Считаю, что хороший эксперт - ведущий породу (если он серьезно ей занимается) быстро отметит чёты и недочеты собаки, отсюда можно видеть перспективы развития породы в целом и в частности. В прошлое время эксперт после выставки писал отчёт о каждом породе и её частностях. Мне было у кого учиться наглядно и ответственность ведущего обязывали. Не зря же ведущий породы старается "подставить" свою породу под эксперта, занимающегося этой породой.
Как и любую экспертизу наших терьеров я "пропускаю" через себя, через "свою экспертизу" и учитываю все достоинства и недостатки породы и, по возможности, их устраняю. Очень трудно вести малочисленную и малоплодную породу. Завели порядок делать фотоснимки с наших собак в естественной, свободной позе, что позволяет видеть углы скакательных суставов, что немаловажно и для породы, и для её внешнего вида. На головы внимания не обращаю, т.к. инфантильность их держит в пределах нормы (если не вводились крови чихуахуа), но вот если снимок удачен, удается рассмотреть и постав, и длину шеи, что тоже важно. Корпус, благодаря борзовости, дает однотипность.
- Расскажите, пожалуйста, о своем первом той-терьере.
Моим первым той-терьеров была черно-подпалая Локки из Свердловска (Из СОДОЛСа). Она была идеального сложения и "обязала" меня взяться за организацию декоративной секции. Прилагаю снимок Локки, думаю, вы со мной согласитесь. Она часто ходила со мной по разным делам и, конечно, вызывала восторги у окружающих, но, поистине - "каждому свое" - некоторые говорили: "Ой, какая крыса". Думаю, так заявляли люди, любящие только себя. В природе все прекрасно!
- Как развивается порода в Иркутске? Что представляли из себя первые той-терьеры? Что представляют из себя иркутские той-терьеры? Какие есть шерстные разновидности, окрасы?
Думаю, что наши той-терьеры ничем не хуже, чем в других городах, имеющих эту породу при клубах. Мало Чемпионов? Полагаем, что это достоинство очень зависит от владельца, т.е. - это его обязанность водить на выставку собаку. Окрасы наших той-терьеров - черно-подпалый, коричнево-подпалый, рыжие разной интенсивности и голубо-подпалые. Последний окрас мы не культивируем, т.к. он несет ген облысения.
По разновидности шерсти - у нас гладкошерстные собачки. Редко от них появляются (если встретятся гены) длинношерстные.
- Пожалуйста, расскажите о судьбе иркутской длинношерстной Юкки (полученной от двух глш собак).
К сожалению, Юкки уже нет в живых. Её мать - с. Вега (вл. Селявина) имеет очень густой шерстный покров., а отец - Ульфик (вл. Симукова) - короткошерстный. Наша длинношерстная Юкки покорила всех, кто её видел. К сожалению, судьба её печальна. Видимо, было внутреннее кровотечение при родах, а врачи это не разгадали.
Покоряла она всех своим внешним видом и "внутренним" миром. В неё было много энергии, всегда была весела, энергична и приветлива. Случилось это из-за того, что первые роды её были поздними. Нет Юкки, но память о ней сохранилась не только у владельцев, но и у тех, кто её когда-то видел.
- Расскажите, пожалуйста, о первом иркутском Чемпионе Сэр Джекки.
Сэр Джекки (наш первый чемпион) так бы и остался неизвестным, если бы не его хозяева. Очень активные и энергичные, которые ничего не пожалели, чтобы он стал известен. Особо примечательного в его предках не было. Мама его достаточно компактна, а папа (из Барнаула) - Ник (вл. Криссенель), квадратного формата, левреточного типа, с ушками "лепестками роз", а вот дали заслуженно Чемпиона России (его внешний вид хорошо виден на фотокарточке).
Было досадно, что вязал он не часто (по настроению). Сейчас, похоже, в нем проснулся производитель. Потомство его - красивое. Не маловажно указать его рост - 27 см (учитывая, что кобель может быть не более чем на 4 см и, если у суки нет крупных предков) - это сведения для желающих повязать свою собаку. Домашний телефон владельцев - 43-43-77 (Иркутск).
Кстати сказать: Лариса Штытько, наконец, небольшого черно-подпалого кобеля Ларика вывела в чемпионы (оформление проводится). Она и ещё одна особа пытаются вывести в чемпионы России щенков из помета Сэр Джекки х Жизель. Хочу вывести в чемпионы и я свою молодуху Еньку (поздно вывела её на улицу и теперь не знаю, когда она привыкнет к свободе). Она является дочерью сЧаниты (моей собаки) которая нравилась всем подвижностью и энергичностью, и экстерьером.
- У Вас есть последователи и помощники? В Иркутске есть питомники той-терьеров?
Последнее время у меня две помощницы: Лариса Александровна Штытько и Юлия Александровна Дубровина. Лариса мне помогла составить картотеку той-терьеров ИГОЛСа. Сейчас она ушла в клуб "Молосс", наверное, возглавила секцию тоев.
Юлии Александровне я уже передала свои полномочия ведущего секции. Теперь я у неё в "помощниках". Она, также как и Лариса, имеет филологическое образование. В кинологии у неё - курсы племенного разведения и когда-то она неплохо возглавляла секцию шотландских терьеров. Она ответственный и кинологически грамотный человек. Её домашний телефон 32-04-48 (Иркутск).
Зарегистрированных питомников у нас нет. Правда, имеет много собак Штытько, но питомником они не оформлены - нет оснований утвердить его. Думаю, питомник должен регистрировать, куда ушли щенки, чтобы можно было проследить, "что" из них вырастет. Она этого не прослеживает (я хотела узнать, куда ушли щенки от дочери моей собаки - Жизели - она оставила это без внимания. Продала - и довольна).
- Сколько щенков Вы выпустили как заводчик?
Никогда не подсчитывала, сколько щенков я сумела вырастить от моих собак. Сейчас сделать это не в состоянии из-за зрения, да и часть документации начальных лет потеряна, это случилось у нас, когда возглавили клуб "проходимцы".
- Какая собака своего разведения Вам нравится больше всего?
Как правило, все щенки моего разведения были хорошими. Они достаточно разные (экстерьер, характер), чаще, наверное, больше нравится характер собачки, особенно, если он в "унисон" хозяйки.
- В каких Регионах Вы видели той-терьеров, как оцениваете их качество?
Была я "знакома" с собаками Ростова, Киева, Свердловска, Красноярска. Но это было давно. Где лучше, наверное, сказать нельзя, так как это было давно.
Были хорошие собаки Ростова, Свердловска, как и у нас).
Последними достаточно недавно видела красноярских, клуб "Красный Яр". Красивые собачки, но, как и везде, не без исключения.
- Какие проблемы в породе Вы считаете наиболее острыми?
Большие проблемы при разведении той-терьеров. Это малочисленные пометы и немало уходящих за пределы досягаемости клуба. Это ограничивает подбор пар, для искоренения того или иного недостатка. В разных клубах проблемы разные. В Москве (на кассете) бросилась в глаза плохая одетость "малышек" (больше уловить трудно).
В Свердловске были смешанны той-терьеры с карликовыми пинчерами (видимо, последних хотели сделать меньшего размера). Это видно по родословным, где встречаются те и другие производители названных пород. Результат - наличие той-терьеров крепковатой конституции, Это было; сейчас, наверное, в прошлом.
Общая беда той-терьеров - это прямоватый постав задних ног. Значит, надо подбирать к плохому поставу задних конечностей - отличную в пару. Исправление идет медленно, но верно. Надо уходить от "лысеющих" собак: подбирать в пару с хорошей шерстью, применять витамины, способствующие лучшему шерстному покрову.
- Как Вы относитесь к вязкам между гладкошерстными и длинношерстными той-терьерами?
Хороший вопрос. Ведь сейчас это разные породы, хотя и происхождение и внешний вид (не считая украшающей шерсти). И тем не менее считаю, что эти разновидности между собой вязать не следует. А вот у нас длинношерстные они получаются от гладкошерстных. Несет ген длинношерстности Ларри (вл. Штытько). Видимо, передает этот ген своей дочери Еньке. Наверное, следовало бы выбраковать таковых, но тогда сократится очень и без того малочисленное поголовье
- Вы считаете проблемой неполнозубость у той-терьеров?
Безусловно. Не обращая на это внимания, можно вывести в результате беззубых "крошек". Поэтому считаю, что наших "милашек" лучше назвать "леутик" или как-нибудь по-другому. Мы писали стандарт на "леутика": суки не выбраковываются с 5ю резцами, у кобеля должен быть полный комплект резцов.
- Как Вы лично относитесь к переименованию породы?
Только положительно, т.к. от терьера имеются только (иногда) терьерный характер, и шерстный покров, и это далеко не всегда внешние данные (экстерьер) борзых и в частности, левреток, хотя и нельзя отрицать наличие кровей терьеров.
- Что вы ждете от признания породы ФЦИ?
Признание породы в ФЦИ дает нам присвоение звания "Чемпион Мира" и этим все сказано.
- Если бы можно было делать всё, что захочешь, что бы Вы хотели сделать для породы, каких собак завести?
По-моему, сейчас везде и во всем делается все, что хочешь, порядочно это или нет. Хотелось бы, чтобы наши собачки заняли своё место и у нас, и за рубежом, т.к. мы не вывели крохотного терьера, мы вывели "ослабленную" крошку и, дав ей, соответственно, название, считали бы себя не авторами породы (её создает слепой двойной инбридинг) (борзых и терьера), но стали бы авторами её названия и её утверждения среди собак других пород.
- Что бы Вы хотели пожелать всем любителям породы?
Прежде всего, конечно, здоровья и бодрости. Если у человека будет "друг" из животного мира, это будет ему только на пользу, с собакой он будет выгуливать себя вместе с "дружком".

Большое спасибо, Лидия Михайловна! Мы желаем Вам здоровья, удачи и процветания!

Адрес руководителя секции той-терьеров:
Иркутск, ул. Мира, д. 118, кв.11, тел. (3952) 931-25-74
Дубровина Юлия Александровна
Адрес со-руководителя секции той-терьеров:
664017 Иркутск, ул. Помяловского, д.17, кв. 26 тел. (3952) 46-10-68
Романова Лидия Михайловна

30 июля 2003 года

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy