Главная arrow Интервью arrow Шулятьева Ю. В. (владелец п-ка "с Московской Горки") Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Шулятьева Ю. В. (владелец п-ка "с Московской Горки") Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Надежда Бобылева   

Интервью с Юлией Валерьевной Шулятьевой
владельцем питомника "С Московской Горки"

Вопросы задавала
Надежда Бобылёва, г. Архангельск.
сайт http://bobaika.narod.ru

- Юлия Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о том, когда и как Вы пришли в собаководство, о своих первых собаках?
Если считать вступлением в собаководство появление первой собаки в моей жизни, (это был эрдельтерьер), то это случилось15 лет назад. Но осознанно я заинтересовалась выставками и породистыми собаками после поступления в институт, где познакомилась с Натальей Грушевской, уже тогда серьёзно занимавшейся породой колли длинношёрстный. К этому времени я успела вырастить чёрного терьера и взять на воспитание керри-блю-терьера. Парочка была ещё та… Черныш пал в возрасте 8 лет, отказали почки. Наверно, я никого так не оплакивала, как его. Долго искала ему замену, но ничего подходящего не нашла. Закончила институт и взяла той-терьера. Это случилось 4 года назад.
- Почему - той-терьер? Расскажите о своем первом той-терьере, это был осознанный выбор породы или собака приглянулась случайно?
Честно говоря, я полгода привыкала к мысли, что у меня той-терьер, а не что-нибудь покрупнее. А когда привыкла, поняла, что лучше тоя зверя нет. Мне очень повезло с моей первой собакой. Не буду скрывать, что это просто фантастическое везение, что я взяла чёрно-подпалого щенка, а не рыжего, моя Эклера со временем выросла в великолепную по экстерьеру и характеру собаку, а её рыжая сестра Эврика мягко говоря не удалась. Эклера сочетает в себе лучшие качества наших уральских тоев, а Эврика пошла в их отца, представителя тогдашних красноярских собак Лейтмотива Енисейская Жемчужина.
- Как Вы оцениваете состояние породы в настоящее время в Москве и в других регионах?
Говорить о состоянии породы в другом регионе можно, если хорошо знаешь поголовье этого региона, а я в Москве была всего два раза на двух последних национальных выставках, поэтому утверждать что-либо не возьмусь, одно могу сказать, ничего интересного, как заводчик я там не увидела. Про другие регионы могу сказать то же самое – не знаю поголовье.
- Той-терьеры Екатеринбурга отличаются от собак Центра. Что Вам нравится особенно в той-терьерах Вашего Региона?
- Наши собаки отличаются законченностью силуэта, цельностью, хорошим строением конечностей и движениями. Именно это мне и нравится.....
- Какие той-терьеры Екатеринбурга наиболее интересны?
Несколько не поняла смысл вопроса. Интересны в смысле племенного использования, или только их экстерьерные и выставочные их качества?
- С какими заводчиками в Регионе и по России Вы сотрудничаете?
С Михаилом Кудриным и Еленой Паршиной.
- Расскажите, пожалуйста, о своей совместной работе с Михаилом Павловичем Кудриным.
Что бы вы хотели узнать конкретно?
- Юлия, интересно узнать подробнее о Вашем сотрудничестве с финскими заводчиками.
С ними сотрудничает Михаил Кудрин, Принцессу (Гордая Принцесса с Московской Горки – прим. сост.) сосватал на запад именно он.
- Финны хотят покупать щенков только с некупированными хвостами. Как Вы лично относитесь к целому хвосту? Видимо, вы оставляли хвост уже в нескольких пометах. Какой формы бывают некупированные хвосты в Вашей популяции?
К целому хвосту отношусь плохо, но раз уж финнам так надо было, оставила. Это первая и единственная пока собака вышедшая из моего питомника с хвостом.
- В журнале "Мой Чемпион", № 3/2002 год напечатана Ваша статья "Размышления о прочитанном", где Вы обсуждаете нашу статью об многоцелевой селекции той-терьеров. Пользуясь случаем, благодарю Вас за желание вступить спор, корректность в высшей степени и интересные аргументы. Ваша статья оказалось единственной в своем роде: вы не просто прочитали заметку, но открыто продолжили дискуссию. Мне это нравится, потому что в частной переписке по поводу этой статье другими собеседниками мне были высказаны интереснейшие замечания, но, увы, только "устно". Пользуясь случаем, хочется задать Вам возникшие вопросы. Вы совершено справедливо уточняете, что на самом деле речь идет о известной системе отбора, которая называется "бонитировка"; термин, которого мы сознательно избегали в своей и без бонитировки вызывающей статье. Вы видите смысл в бонитировке племенных породистых собак (той-терьеров)?
Я вижу смысл в бонитировке любых породистых собак, чем хуже той-терьер?
- Вы справедливо напоминаете о важности происхождения, но, почему-то не соглашаясь с "безродными" кобелями, оставляете право на использование сук неизвестного происхождения. Строго говоря, вклад суки и кобеля одинаков в получение потомства.
Кобель имеет возможность оставить после себя гораздо большее количество потомков, чем сука, поэтому отбор и подбор кобелей должен производиться на порядок строже....
- Если я Вас правильно понимаю, екатеринбуржцы работают с аборигенными гладкошерстными той-терьерами (как и мы в Архангельске, только наших собак меньше). Мне кажется, что для совершенствования гладкошерстных той-терьеров гораздо лучше брать в разведение крепких "аборигенов", чем гибридизировать с длинношерстными. Во всяком случае, Ваши собаки выглядят очень неплохо. Это так?
Мы не используем в разведении гладких собак длинношёрстных особей, хотя бы потому, что качество последних значительно уступает качеству первых.....
- Возвращаюсь к статье. Вы обращаете внимание заводчиков на подбор. Не уверена, что подбор может решить серьезные проблемы. Подбор начинается там, где уже есть что подбирать, а очень часто у той-терьеристов нет элементарного племенного выбора. Гораздо важнее начать отбирать, "сеять", неплохо начать уже на выставочных рингах. Если эксперт не будет присуждать титул собаке с неправильными конечностями (при этом присуждая такой вполне достойной в во всех других отношениях особи оценку "отлично"), то конкретная проблема в породе будет "уходить" весьма быстро и мягко, потому что размножение подобных особенностей будет ограничено - ведь все хотят только чемпионов. Конечно, это не моя идея. А вот подбором сейчас можно только "загонять" проблемы внутрь породы, но не решать. Что Вы сейчас думаете об этом?
Я придерживаюсь строгого правила – не использовать в разведении собак, несущих пороки: коротконогость, большие белые пятна, перекус и недокус, что касается «загона» проблемы внутрь породы, хотелось бы уточнить эти проблемы.....
- Далее. Вы удивляетесь выражению "выдающаяся собака с серьезными недостатками". Возможно, это не слишком удачное выражение. Однако, я опросила своих знакомых и все они легко называли несколько кличек. Позже, заинтересовавшись вопросом, я нашла книги, откуда первоначально позаимствовала эту идею. Всё-таки, такие собаки бывают. Могу возразить следующее: легче бороться с 2-3 недостатками среди популяции высокопородных животных, чем внести одновременно множество положительных черт в среднюю популяцию. Вы все же не согласны?
Как мы, русские люди, любим с чем-нибудь побороться! Может, лучше эти серьёзные недостатки просто вывести из разведения? Шучу! Возможно мы с вами просто говорим о разных вещах, дайте пару примеров подобных собак с их недостатками, и я конкретно отвечу вам на этот вопрос.
- И последнее уточнение по статье. Вы пишите: "О форбрусте у той-терьеров не может быть и речи". Конечно, той-терьер не должен быть похож на пинчера, но той-терьер всё равно должен быть хорошо (правильно) сложен и иметь хорошую (достаточно глубокую и широкую) грудную клетку. Кстати, зарубежные заводчики немецких пинчеров проходили этап, когда в моде были маленькие и хрупкие пинчеры, однако эти тенденции исчезли бесследно. Сейчас все пинчеры восхитительно гармоничны. Мне кажется, было бы неплохо тоже больше ценить и достаточно крепких той-терьеров. В силуэте той-терьера в Вашей статье - коротковатое плечо, запавшая холка и выпуклая поясница и в целом, силуэт выглядит горбатым. Вы действительно считаете этот силуэт предпочтительным или я Вас неправильно понимаю?
Пожалуйста, не воспринимайте этот рисунок так буквально, он сделан лишь для демонстрации принципа треугольников. А по поводу грудной клетки у тоя я с вами полностью согласна.....
- Ваша статья написана очень хорошо. Мне хотелось ещё что-нибудь почитать о той-терьерах Вашего авторства. Вы не планируете написать что-нибудь, например, о той-терьерах Екатеринбурга?
Я слишком мало ещё занимаюсь этой породой, чтобы брать на себя смелость писать о всех тоях Екатеринбурга, они ведь у нас всякие есть. Но вскоре в «МОЁМ ЧЕМПИОНЕ» выйдет моя статья о подготовке тоев к выставке, где раскрываю простые, но действенные секреты успехов моих собак.....
- Когда и кем был зарегистрирован питомник "С Московской Горки"? Как возникло название?
Питомник зарегистрирован в РКФ 14.09.2001. А название возникло очень просто, я живу в районе, который известен в нашем городе как Московская Горка, из-за горки и улицы Московская, которая по этой горке проходит.....
- Какая выставочная победа Ваших собак Вам запомнилась особенно?
В С.-Петербурге на выставке «Белые Ночи-2001», где Эклера получила ЛПП, под судейством госпожи Иванищевой.
- Какие кровные линии есть в Вашем питомнике и в Вашем Регионе? Вы стремитесь к каким-то конкретным именам в родословных собак, которых используете в разведении?
В Екатеринбурге наиболее известны на сегодняшний момент две линии: Гаврюши, вл. Кудрин и Милен Илюши, так же принадлежащем Мише. Сейчас в наибольшей степени используется линия Милен Илюши, продолжателями которой являются Милен Гоша, Джоник, Шмелёк и теперь Гарри Маленький Чародей, имеющий в своей родословной всех перечисленных собак. Что касается линии Гаврюши, то её восстановление активно ведётся в данный момент. Меня мало волнуют имена собак, стоящие в родословных моих питомцев, меня гораздо больше волнуют их экстерьерные и племенные качества.
- Вы работаете только с гладкошерстной разновидностью или в питомнике есть и длинношерстные собаки?
Только с гладкими.
- Сколько собак сейчас в Вашем питомнике? У Вас есть собаки на совладении?
В питомнике сейчас 4 собаки, на совладении никого нет.
- Юлия Валерьевна, пожалуйста, расскажите по порядку о Ваших той-терьерах.
Первой появилась Эклера из Псов Господних: р. 14.05.99., ч.-п., о: Лейтмотив Енисейская Жемчужина, м: Дуня из Псов Господних, Чемпион России (в 1,5 года), многократный ЛС и ЛПП, чемп. РОЛС, чемп. РФСС, КЧК, великолепная шоу и племенная собака. Далее был приобретён Шмелёк: р. 30.03.99, олений, о: Милен Илюша, м: Даша, Чемпион России, неоднократный ЛК, ЛПП, чемпион РФСС, СС на последней националке, хороший племенной кобель. Волшебная песенка с Московской Горки: р. 24.08.02., ч.-п. О: Рич, м: Эклера из Псов Господних. Гарри Маленький Чародей с Московской Горки: р. 17.10.02., ч.-п., о: Милен Гоша, м: Анастасия С Московской Горки. ...
- Вам принадлежат успешная выставочная пара, Эклера и Шмелек. Расскажите о них. Сколько раз и где они выигрывали конкурс пар?
Эклера и Шмелёк удачная не только выставочная, но и племенная пара. Конкурс пар они выиграли один раз. Гораздо более удачной парой были Шмелёк и его дочь Баловница с Московской Горки от Эклеры, погибшая при возвращении с последней национальной выставки в Москве, они были победителями 2 раза и 2 раза были вторыми..
- Вы регулярно привозите своих собак на выставки в Центре. Вероятно, это очень сложно. Оправдываются ли поездки личными впечатлениями?
Нет, я теряю гораздо больше, чем приобретаю, в следующем году на Националку я не поеду.
- На Центральных выставках, на Ваш взгляд, чувствуется ли предвзятость в экспертизе немосковских собак или хорошая собака успешна в любом ринге?
Чувствуется, и очень сильно. Хотя бы в том, что судить национальные выставки приглашаются исключительно эксперты, проживающие в Москве, что мнение экспертов из других регионов москвичам не интересно? Или москвичи настолько не уверены в качестве своих собак, что боятся приглашать знающих породу экспертов?
- Сколько щенков выпустили Вы как заводчик? Как сложилась их судьба?
Пока только 6. Анастасия стала ЧР, родила двух щенков, ветеринарная помощь была оказана не профессионально, ей удалили матку, теперь она счастливо живёт со своими любящими хозяевами. Баловница, как я уже писала, погибла, не оставив потомства, её брат Бесёнок Той с Московской Горки исчез из поля моего зрения сразу после продажи. Волшебная Песенка удачно выставляется, скоро будет повязана. Гарри Маленький Чародей живёт у меня, если не продастся до августа, оставлю его себе. Гордая Принцесса в Финляндии, как сыр в масле катается.
- Собака Вашего разведения Анастасия с Московской Горки первоначально прошла в каталоге как Мой Каприз Анастасия. Вы меняли приставку или что-то ещё?
«Мой Каприз» - это первый вариант названия моего питомника, который не прошёл в FCI и был заменён на второй вариант «С Московской Горки».
- Что сейчас есть в питомнике на продажу?
Ничего, кроме Гарри.
- При отборе производителей какие черты у племенного той-терьера Вас особенно радуют как заводчика?
Максимально возможное приближение его экстерьера к стандарту, крепкая конституция, хорошая психика, качественные движения, целостность.
- В данный момент каких племенных производителей Вы используете и почему?
Шмелёк, хотя бы потому, что он принадлежит мне, Рич М. Кудрина, несёт в себе Гаврюшины крови, даёт великолепных детей, Милен Гоша, кроме всего прочего улучшает строение конечностей.
- Какие Ваши молодые собаки, на Ваш взгляд, подают большие надежды?
Самые большие надежды подаёт Волшебная Песенка.
- Какие русские той-терьеры, принадлежащие другим владельцам, Вам особенно нравятся?
Я перечислила их выше.
- Как Вы относитесь к "смешанным" вязкам?
С длинношёрстными? Отрицательно. Межпородными? Тем более отрицательно!
- Поделитесь собственным опытом: как выбрать хорошую племенную суку? Какие качества в щенке-суке Вы бы посоветовали искать человеку, решившему купить суку для разведения.
Во-первых, я бы посоветовала побольше узнать о её предках по женской линии, особенно, как у них проходили роды. Чем меньше кесарёных собак за ней стоит, тем больше вероятности, что она будет щенится без проблем. Не гнаться за мелкими размерами, хорошая племенная сука, став взрослой, должна иметь рост не меньше 23 см, а лучше24 – 25 см. чуть растянутый формат предпочтительнее переквадраченного, но при этом собака должна быть гармоничной. Обязательно длинная и глубокая грудная клетка. А уж что касается экстерьера, это кому что нравится.
- Что Вы думаете о контроле за здоровьем и состоянием нервной системы у той-терьеров? Необходимы ли какие-то обследования племенных собак на наследственные заболевания и реально ли это?
Самый лучший контролёр за состоянием нервной системы тоя, это выставка. Собака оказавшись в непривычной обстановке сразу покажет все недостатки своей психики. Истеричность и злобность проявятся сразу, стоит только вывести собаку в ринг. А что касается наследственных заболеваний, той-терьер порода молодая никаких исследований на сей счёт, ещё не проводилось, насколько мне известно. Хотелось бы для начала выделить хотя бы несколько таких заболеваний.
- На Ваш взгляд, какие проблемы в породе существуют сегодня?
Основная проблема нашей породы, это до сих пор не утверждённый FCI стандарт и огромное количество внутри породных типов, согласитесь, в каждом регионе тои отличаются друг от друга.
- Считаете ли Вы неполнозубость у той-терьером проблемой? Разумно ли требовать 42 зуба у крошечного декоративного тойчика?
Ни одна из используемых мной или вышедших из моего питомника собак не имеет проблем с зубами. Чего и вам желаю.
- Вас устраивает современный стандарт породы? Чтобы Вы хотели в нем изменить?
Меня не устраивает верхняя граница роста, согласитесь, 28 см это уже не той-терьер, она должна быть снижена до 26см.
- Как заводчик-практик, что бы Вы хотели пожелать экспертам, выбирающих победителей в выставочных рингах?
ВНИМАТЕЛЬНО читать стандарт наших собак и выбраковывать собак с пороками, жестче относиться к экспонентам, не раздавать титулы на право и на лево, если нет конкуренции.
- Если бы можно было делать всё, что захочешь, сколько собак и каких пород Вы бы держали? Вы хотели бы начать работу в питомнике с другими породами собак?
Я бы с удовольствием завела ирландского волкодава, но заниматься их разведением не хочу.
- Как Вы относитесь к изменению названия длинношерстных той-терьеров и объединению двух пород?
Породы объединять нельзя. Уже сейчас они значительно отличаются друг от друга, а в будущем эти отличия, скорее всего, усилятся.
- Что Вы ждете от признания породой в ФЦИ?
Справедливого признания во всём мире, где мы сможем составить серьёзную конкуренцию чихуахуа.
- На Ваш взгляд, какое будущее у молодой русской породы?
Самое блестящее!
- Что бы Вам хотелось пожелать российским той-терьеристам?
Побольше уважения и внимания друг к другу.
Мы благодарим Вас, Юля Валерьевна, и желаем Вам успехов, здоровья и процветания!

адрес в питомника: г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 102-65
электронная почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
телефон питомника (3432) 69-00-96 аб. 090033

17 июля 2003 года

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy