Главная arrow Статьи о тоях arrow Экстерьер. Передние конечности. The forequarters Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Экстерьер. Передние конечности. The forequarters Версия для печати Отправить на e-mail

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставила
Анастасия Винжега

тел. в Москве (495) 382-68-26
http://www.fann-nord.nm.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Автор: Анастасия Винжега   
Оригинал статьи на сайте автора: http://www.fann-nord.nm.ru/staty.htm

Стандарт породы Русский той, 2006

(Прим. от автора: "Не стреляйте в художника, рисует как умеет")

Передние конечности: стройные и сухие, при осмотре спереди – прямые и параллельные.
- лопатки умеренной длины, расположены не слишком наклонно;
- плечи по длине приблизительно равны лопаткам;
- угол плечелопаточного сустава приблизительно 105 градусов;
- локти направлены строго назад;
- предплечья длинные, прямые;
- запястья сухие;
- пясти почти отвесные;
- лапы небольшие, овальные, сводистые, в комке, направлены вперёд;
- когти черные или в тон окраса, подушечки упругие, черные или в тон окраса.


Итак, что значит «стройные»? То же самое, что и «при осмотре спереди – прямые и параллельные». Посмотрите на передние конечности на рис. 32.

a

б

Image


Рис. 32. а – стройные передние конечности параллельны друг другу, б – искривленные предплечья.

Конечно, у тоя передние конечности должны быть как на рис. 32а. Не должно быть никаких изогнутостей, суставы пясти не должны быть слишком выражены.
Передние конечности должны быть «сухие», то есть кожа не должна висеть складками. Да такого вы и не увидите. Термин «сухие» дает также понять, что у тоя довольно тонкие конечности, как передние, так и задние.
Далее: «лопатки умеренной длины, расположены не слишком наклонно». Положение мы рассматривали в связи с поставом шеи. Проблем с длиной лопатки обычно не возникает, по крайней мере, я не встречала тоев, у которых были бы проблемы с недостаточной или чересчур длинной лопаткой. Лопатка может быть расположена отвесно (рис. 24в) или в разной степени наклонена. Наклон лопатки определяется визуально: стоит только взглянуть на собаку в стойке и прикинуть, где кость лопатки и где кость плеча. Угол между ними – а у тоя он должен быть около 105 градусов – и обуславливает правильный наклон. При правильном наклоне лопатки у тоя заметна холка и выделяется угол плече-лопаточного сочленения (рис. 24б).
У собак нет ключицы, кости лопатки и плеча соединяются непосредственно друг с другом посредством плече-лопаточного сочленения. Кости плеча расположены не снаружи, как у людей, а внутри. Про плечо в стандарте сказано: "плечи по длине приблизительно равны лопаткам». Это значит, что визуально длина лопатки и длина плечевой кости должны быть одинаковыми. Если с длиной лопатки обычно проблем нет, то иногда встречается короткое плечо. При этом не важен угол сочленения между лопаткой и плечом, потому что даже если он правильный (а обычно в таких случаях он больше 110 градусов), то все равно страдают движения передних конечностей.
Угол по стандарту должен быть 105 градусов. Но на деле бывает и 90, и более 110 градусов. Это очень индивидуально и смотреть надо на собаку в целом. Лично мне импонируют собаки с углом плече-лопаточного сочленения в 90-100 градусов. Собаки с углом 110 и более градусов имеют «прямое» плечо, то есть угол плече-лопаточного сочленения не выделяется – рис. 33.

Рис. 33: а – виден угол плече-лопаточного сочленения, б – не видно угла плече-лопаточного сочленения, прямое плечо из-за короткой плечевой кости.


a
б

Image

Image

При прямом плече у собаки линия переда – фронта – прямая от горла до пальцев передней конечности. В стойке такая собака выглядит хорошо, а вот движения ее передних конечностей далеко не так хороши, как хотелось бы – шаг становится коротким, ярче выражена гарцующая походка (с чрезмерным поднятием передних конечностей вверх).

Далее описываются непосредственно конечности: «локти направлены строго назад; предплечья длинные, прямые; запястья сухие; пясти почти отвесные; лапы небольшие, овальные, сводистые, в комке, направлены вперёд, когти черные или в тон окраса, подушечки упругие, черные или в тон окраса».
Локти
мы рассматривали на рис. 9. Локти не должны торчать в стороны, а должны быть направлены строго назад. У маленьких щенков довольно часто наблюдаются вывернутые локти в силу еще не оформившейся грудной клетки. Но все-таки желательно, чтобы этого недостатка не было даже в детстве, потому что собака может расставлять локти в стороны даже при хорошей грудной клетке. Растопыренные локти можно спрятать умелой стойкой, но в движении их уже не спрячешь.
О прямоте предплечий писалось выше (рис. 32). То, что предплечья должны быть длинными, подчеркивает высоконогость тоя, которую мы рассматривали в разговоре о формате. Запястья сухие – это значит все то же: никаких складок, а сами суставы запястья не должны выделяться.

На пястях остановимся чуть подробнее. «Пясти почти отвесные» - это значит, что угол между пястью и поверхностью пола должен быть прямым (рис. 34).

Рис. 34. а – отвесная пясть, б – слегка наклонная пясть, в – очень наклонная слабая пясть.

a
б

в

Image

Image

Image


Такое строение пясти, как на рис. 34а, может повлечь неприятности для собаки при приземлении, так как является плохим амортизатором. С другой стороны, собак с абсолютно отвесными пястями очень много, если не сказать большинство, однако они доживают до преклонных лет без всяких переломов. Я не берусь утверждать, что так оно и должно быть, но по стандарту пясть должна быть немного наклонена.
Пясть на рис. 34б наклонна немного, как и полагается, а вариант в не приветствуется.
«Лапы небольшие, овальные, сводистые, в комке, направлены вперёд». Под лапой подразумевается кисть, а не вся передняя конечность. Всю переднюю конечность кинологи между собой называют «руки».
То, что лапы должны быть небольшими, я думаю, понятно. А вот форма лапы – овальная – принципиально важный параметр. Какими бывают лапы, показано на рис. 35.


a
б
в

г

Image

Image
Image

Image



Рис. 35. а – круглая лапа, б – овальная лапа, в – распущенная лапа, г – сводистая лапа.

У тоя должна быть овальная лапа. При этом все пальчики должны быть собраны «в кучку», быть крепкими, про такую лапу говорят «сводистая» или «в комке». Когда у собаки слабая, распущенная лапа (вариант в), то между пальчиками попадают камушки, песок и проч., что доставляет собаке беспокойство. Чтобы лапа не была распущенной, с собакой надо регулярно гулять по плотному (гравий, земля) и твердому (асфальт) грунту.
Лапы бывают направлены вперед, вовнутрь или в стороны (рис. 9а, в). Лапы должны быть направлены строго вперед, вывернутость («размет») или косолапость не приветствуется. Размет и косолапость можно сгладить умелой стойкой. Иногда собаки в движении ставят лапы правильно, а в стойке ставят их в размет. Такой собаке постав передних конечностей в стойке надо поправлять. Размет в движении может помочь сгладить прогулки по твердому и плотному грунту, но абсолютно избавиться от него вряд ли получится. Если размет небольшой, то обычно это прощается.
Идем дальше: «когти черные или в тон окраса, подушечки упругие, черные или в тон окраса». Цвет когтей и подушечек обуславливает окрас, как и в случае с мочкой носа, веками, губами, цветом глаз. Если у тоя белый пальчик, то у этого пальчика может быть как черный или коричневый (в соответствии с окрасом шерсти), так и белый коготь. В принципе ничего страшного в этом нет. Но при прочих равных побеждает собака без пятен и с темными когтями. На ринге судьи обычно не осматривают когти и подушечки.

 
 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy