Главная arrow Статьи о тоях arrow Экстерьер. Рост, вес, недостатки и пороки. Height, weight, lacks and defects Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Экстерьер. Рост, вес, недостатки и пороки. Height, weight, lacks and defects Версия для печати Отправить на e-mail

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставила
Анастасия Винжега

тел. в Москве (495) 382-68-26
http://www.fann-nord.nm.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Автор: Анастасия Винжега   

Оригинал статьи на сайте автора: http://www.fann-nord.nm.ru/staty.htm
Стандарт породы Русский той, 2006
(Прим. от автора: "Не стреляйте в художника, рисует как умеет")

Рост. Высота в холке у кобелей и сук 20-28 см.
Вес у кобелей и сук – до 3 кг.
Недостатки. Любое отклонение от вышеуказанных в стандарте характеристик должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности:
- прямой прикус или альвеолярный наклон резцов;
- полустоячие уши. Если это вызвано у длинношёрстной разновидности утяжелением их шерстью, то это допустимо, но нежелательно;
- наличие залысин у короткошёрстной разновидности;
- излишне длинная или слишком короткая шерсть на туловище у длинношерстной разновидности;
- небольшие белые отметины на груди и пальцах;
- окрасы: чёрный, коричневый, голубой, чепрачный, зонарность, излишняя величина подпалин, а также затемнённые подпалины;
- высота в холке больше 28 см.
Дисквалифицирующие пороки:

- агрессивность;
- голова в типе чи-хуа-хуа;
- перекус, выраженный недокус, отсутствие клыка;
- висячие уши;
- коротконогость;
- у короткошерстных пород залысины в большом количестве;
- у длинношерстных отсутствие украшающей шерсти на ушах, курчавость;
- белый окрас, белые пятна на голове, животе, выше пясти, большие белые пятна на груди и горле, наличие тигровин;
- рост более 30 см.
Примечание:
кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Высота в холке у кобелей и сук 20-28 см; вес у кобелей и сук – до 3 кг. Думаю, здесь все понятно.
Что делать, если собака укладывается в рамки роста, но при этом не укладывается в рамки веса? На выставках собак не взвешивают. Разве только на специализированных (монопородных), да и то крайне редко. Часто на первый взгляд собака только кажется крупной, но при взвешивании ее вес оказывается до 3 кг. Или наоборот – собачка кажется маленькой и хрупкой, а весы показывают 2,5 кг, а то и больше. Все это очень индивидуально. Наказываются только откровенно крупные и перекормленные собаки. Хотя по большому счету надо бы наказывать и чересчур худых.

Недостатки. Все перечисленные недостатки будут считаться недостатками в зависимости от каждого конкретного случая. Если, например, у длинношерстной собаки наличие нестоячих ушей единственный недостаток, то она имеет шанс получить высшую оценку и все остальное, что ей причитается. Если же у нее при этом еще несколько недостатков, пусть даже неярко выраженных, то шанс уменьшается, но не исчезает. Кроме того, многое зависит от судьи. Именно поэтому на одной выставке собака с залысинами выиграет свой класс, а на другой ей дадут только оценку. Какой-то судья простит белую отметину на груди, а какой-то придерется. Какой-то судья придерется к низко посаженному хвосту, а другой не обратит на это внимание. Собак без недостатков не бывает. Все Чемпионы Мира, Европы, разных стран имеют недостатки. Просто эти недостатки так мало выражены, а достоинства так ярки, что такой собаке ее недостатки прощаются. Также собака оценивается не только сама по себе, но и в сравнении с другими. И когда владелец недоумевает, почему той собаке с залысинами дали первое место, а моей собаке с точно такими же залысинами не дали, то это не значит, что судья слепой. Потому что, возможно, у той собаки были какие-то очень яркие черты, которые впечатлили судью, в результате чего он простил ей залысины. А другого судью эти черты могут и не привлечь.
Хозяин должен знать, какие недостатки есть у его собаки, чтобы иметь возможность их скрыть умелым показом (в стойке и, по возможности, в движении). Не со всеми недостатками это получится, но судьи очень хорошо видят умелого хэндлера и подчас не могут не отдать предпочтение собаке, которая отлично показывается, пусть и имеет недостатки, в отличие от пусть более правильной собаки, но которую не умеют показать во всей красе. Насколько это правильно, решать не мне.
Пороки. Пороки отличаются от недостатков тем, что не важно, как сильно они выражены. Наличие порока ставит собаку вне выставок и разведения.Порок не делает собаку дворняжкой. Если у русского тоя в наличии любой из перечисленных пороков (или несколько), он не перестает быть собакой породы русский той. Единственное, что может рассматриваться как вариант не чистопородности – это окрас, потому что ближайшая тою родственная порода – чихуахуа – имеет в стандарте любое количество белого окраса, а также тигровость (черные полосы на рыжем фоне). Рождение белого щенка, щенка с большим количеством белого и с тигровостью ставит под сомнение происхождение данной собаки. Однако с белым окрасом все не так просто.

Заканчивается стандарт примечанием: «кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку». Если у кобеля отсутствует одно или оба семенника, это дисквалифицирующий порок.

 
 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy