Главная arrow Статьи о тоях arrow Любовь Мурадова. X Национальная русских тоев Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Любовь Мурадова. X Национальная русских тоев Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Любовь Мурадова   

Я получила массу впечатлений после участия в X Национальной выставке Русских тоев. Конечно же, самые яркие впечатления от результатов экспертизы моих собак, собак моих друзей и питерских собак в целом. Попробую изложить все по порядку.

Доехали мы, а в нашей команде было девять человек и 15 собак, без приключений, т.е. хорошо. В 6 часов утра прибыли в Москву, в 8-30, практически первыми, добрались до спорткомплекса им. Бр.Знаменских. Помещение прекрасное, много света, воздуха и ....никого. Прошли ветконтроль, дали собакам вволю набегаться и с нетерпением стали ждать начала рингов. Люди подъезжали, тут и там мелькали знакомые питерские лица (позже я подсчитала, что в Москву на Национальную монопородную выставку, на которую было заявлено 204 собаки, приехали 23 заводчика из Санкт-Петербурга и выставили 54 тоя, из них 17 гл/ш и 37 дл/ш).

Мы неоднократно интересовались, когда и где начнется регистрация участников, получили массу вариантов, где бы это может и должно быть, исходили зал вдоль и поперек и только за 10 минут до начала к великой нашей радости обнаружили, что ее организовывают у самого ринга. Вот уже началась экспертиза гладкошерстных беби и щенков, а столпотворение вокруг столика регистратора вовсю продолжалось. Люди разрывались между желаниями побыстрее зарегистрироваться, не опоздать в ринг и все-таки посмотреть на выставляющихся собак. Ну вот, наконец-то, все позади, и мы заняли свои места вокруг ринга.

Экспертизу проводил Ерусалимский Е.Л. И.; честно сказать, мы первоначально были удивлены его выбором. Появлялось желание остановить судью! Здесь нужно отметить, что отсудить такое количество собак, а на Национальную выставку записалось 204 той-терьера, великий труд. И, несмотря на то, что к его судейству мы отнеслись неоднозначно, нужно отметить, экспертиза шла без задержек, и описания собак были достаточно пространные. Возможно, судить слабое по качеству поголовье сложно в принципе, а именно такое впечатление оставили гладкошерстные собаки в целом (перед нами прошел целый калейдоскоп недостатков: горбатые спины, ярко выраженная низкопередость и высокозадость, скошенные крупы, большое количество залысин и истощенность, настолько сильная, что таких собак нужно бы было снимать с ринга за кондицию). И, несмотря на это, я уверена, что в расстановку должны попадать только достойные представители породы. Красивые собаки ярко выделялись на общем фоне, перечислю некоторых, которые запомнились: Жетон Удачи, Персик, Ждан с Московской горки, Гарри Чародей с Московской горки, Лауэр Рэд Лейк, Вася Василек, Гранд Тандем Фабрика Звезд, Арт Атлантис Амели, Дукеза из Комариной стаи, Греза с Липецких озер, Инесс Старлит Найт, Той Триумф Зайка, Визитка из Гарема, Тайна, Люс Делис Оливка, Деловая колбаска. Не могу не отметить прекрасных собак из Самары, заводчика Сергея Бондаренко, до сих пор не дает покоя мысль - что, возможно, если бы этому уверенному и спокойному человеку доверить руководство разведением всех гладкошерстников, то, возможно, удалось бы вытянуть породу из кризиса. Ведь смог же он добиться таких хороших результатов в своем разведении.

И вот, наконец, началась экспертиза длинношерстных тоев. Нужно отметить, что собаки были представлены более ровные по качеству, да и к выбору судьи было меньше претензий. Возможно, что какую-то роль в этом сыграла и наша реакция на происходящее. Как только мы оправились от первого шока, от расстановок в рингах гладких собак, и полностью осознали наше несогласие с судейством, стали аплодисментами выражать свое отношение к происходящему в ринге. Вполне естественно, что наиболее бурные овации сопровождали победы наших собак.

Гордость за победы наших питерцев нескромно рвется наружу.
В классе "беби суки" 1 место - Алис Мур Черная Королева
В классе "суки щенки" - Лунный Цветок из Сариолы, она же Лучший Щенок
"юниоры кобели" - Фанн Норд Истинный Джентльмен, он же Лучший Юниор, эта победа для меня вдвойне приятна т.к. он сын Жетончика на Счастье, т.е. внук моей Наяды.
"юниоры суки" - Стемпфорт Императрица
"промежуточный кобели" - Джаз Банд Двойной Удар
"чемпионы кобели" - Джаз Банд Бенефис, он же ЛК, ЛПП, Лучшая собака выставки
"чемпионы НКП" - Фанн Норд Бонифаций
"открытый суки" - Акварель Рыбка
"победители суки" - Джаз Банд Девушка Моей Мечты
"чемпионы суки" - Аурика Торики Сан, она же Лучшая Сука

Хочется отметить, что из 37 длинношерстных тоев, представленных питерскими заводчиками на выставке, 25 собак вошли в расстановку (всего на выставку было записано 108 дл/ш той терьеров) . Моя Чиполетта заняла третье место в открытом классе, третье из 12 собак, чему я очень рада.

К сожалению, когда выставляешь своих собак, порой не удается в полном объеме рассмотреть других участников ринга. В виду этого перечислю только тех собак, которые не могли остаться незамеченными, так как отличались прекрасной анатомией и отличной оброслостью. Очень впечатлил Шер Ориэль Поцелуйчик, жаль только, что Пермь далеко от Питера. Дарлинг Той Мальчик Зайчик - чудный бебик, сын этого кобеля. Фанн Норд Истинный Джентльмен - высокопередый, с красивой головой и ровными движениями; Амулет из Бесценной Коллекции, Джаз Банд Бенефис, Фанн Норд Бонифаций, Шамаханская Царица. Не так эффектны, но тоже очень хороши: Джаз Банд Желанный Наследник, Моя Радость Пинки, Дамский Каприз Ирис, Талисман Любви Зайка моя, Шикарная Леди из Камариллы (очень легкие движения, но затемненный подпал), Шер Жасмин Черная Капелька, Шер Шегги Дайва, Аурика Торики Сан.

В классе ветеранов Осенний Замок Юта (шерстяная, обаятельная, похожа на медвежонка) продемонстрировала прекрасные движения для собаки десятилетнего возраста.

Вернусь к экспертизе. Далеко не во всем можно согласиться с экспертом, ко всему прочему он выдвигал неприемлемые для наших собак требования - двигаться только медленно, шагом. Собака, имеющая хорошую анатомию, движется энергично, с размахом, именно так привыкли вести себя в рингах наши чемпионы, и когда хозяйки стали еле передвигать ногами, собаки терялись, недоуменно заглядывали в глаза, им приходилось двигаться непривычно медленно, нехарактерной для них походкой (попросите человека пройтись, делая шаги через каждые 10-15 сантиметров, а затем опишите его походку, тогда станет понятно, какого пришлось в ринге нашим питомцам).

У меня складывается впечатление, что школа московского и питерского судейства сильно отличаются друг от друга, и возможно от этого мы так критично воспринимаем экспертизу некоторых московских судей. Ведь очень негативно в целом было у нас воспринято судейство монопородных выставок московскими экспертами (не всеми, но некоторыми).. Я уверена, что от того, каких собак выберет эксперт, зависит будущее породы, будет ли она процветать или зачахнет. Возможно Питеру повезло и у нас больше экспертов, которые дают нам правильные ориентиры, поэтому и поголовье улучшается.

И еще хочется отметить, что на выставке такого ранга был минимальный призовой фонд, его практически не было. Призы выдавали только за первые места, а в расстановке их было четыре, остальным ничего, кроме диплома. Люди приехали из разных городов и было бы приятно получить памятную розетку, но увы (может быть мы слегка избалованы, т.к. у нас призовой фонд это признак хорошего тона и гарантия активной записи. Именно поэтому больше всего собак собирают монопородки организованные клубами "Класс" и " Сириус").

Не смотря на все замечания, выставкой я довольна, ведь только там можно увидеть столько собак любимой породы, встретить массу единомышленников, вдоволь наобщаться с друзьями, сидя за кружкой чая в кафе или купе поезда, получить дельный совет, поделиться планами на будущее, получить массу впечатлений и желание достичь чего-то большего.

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставлен
Любовь Мурадовой
питомник "Алис Мур", г. Санкт-Петербург
http://alis-mur.narod.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy