Главная arrow Той-заметки arrow Зеркальце русской души Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Зеркальце русской души Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Людмила Комарова   

Той-терьер без приключений – это кошелек без зарплаты. Вся жизнь тоя, а заодно и ваша, если вы решили жить вместе, состоит из приключений, и никакие законы и запреты не в силах это изменить. Тойки буквально «купаются» в приключениях, но это уже отдельная тема для разговора.

Разные у людей бывают увлечения. У нас в семье сердца навечно отданы самым благодарным и верным друзьям – собакам. Забавно. Но мы с мужем даже познакомились не на дискотеке, а на собачьей площадке. С тех далеких пор, уже более 20 лет, собаки идут по жизни рядом с нами. Первая овчарка мужа, Майя, «учила» ходить нашего старшего сына, малыш, держась за уши майки, вместе с ней поднимался с пола, и вместе с аккуратно передвигающейся собакой делала первые в своей жизни шаги. Младшего не обошла та же участь.  Более стремительная ризеншнауцер Роксолана-Сан фон Реграбен, а по-домашнему Ромка, катала в санях уже обоих наших сыновей, а чуть позже – «таскала» по выставкам. К школьным годам дети свободно отличали дога от бульдога, и знали несколько десятков пород, чем ужасно гордились. Сейчас в нашем доме мирно уживаются шесть собак и кошка: двое «голеньких» китайчиков – Ришка и Банзай, и шикарный «разноцветный букет» - четверка русских гладкошерстных той-терьеров коричнево-подпалого, черно-подпалого и палевого окрасов. О них и пойдет сегодня речь.

Шустрые сообразительные тойки поселились у нас прочно и надолго. Сначала я мечтала обзавестись только одной элегантной большеухой и длинноногой  шоколадной бестией, но это оказалось просто невозможным: тои стремительно «наводняли» квартиру, а мне хотелось еще и еще. Микроскопические (до 1, 5 кг весом) гордые и веселые точеные «статуэтки», с ясными и умными глазами-бусинками, грациозной оленьей стайкой носились по квартире, «радуя глаза» и покоряя души. Поначалу подтрунивавший надо мной муж, был моментально покорен взглядом нашего темно-шоколадного первенца Рэмчика. Спустя пару дней после появления тойчика в доме, солидный мужчина засыпал только со щенком на подушке, ежевечерне вопрошая: «А где Рэм?» Вскоре забунтовали дети, и «постельная одиссея» Рэмчика распространилась на весь дом. Одной крохи на четверых явно не хватало, и как-то, на фоне всеобщей увлеченности, появилась шоколадная же малышка Милочка, изящная Галатея – антрацитово-черная, с языками каштанового пламени, Ляля, и ярко-палевая, похожая вначале на упитанного хомячка, девочка Эльфа.

Едва крошечный, хрупкий той-терьерчик подрастет – мало вам не покажется! Настоящие тойки, не смотря на свои немыслимые «воробьиные» размеры, обладают звонким голосом и  абсолютно уникальной способностью  одновременно оказываться в десяти разных местах! Вот песик вскочил к вам на колени, вот лакает из миски, вот уже лает у двери – а у вас звенит в ушах, внезапно появляется откуда-то с носком мужа (который вчера вы безуспешно пытались найти) в зубах и, пока вы стараетесь его отнять, он, выплюнув носок и тут же «с маху» поцеловав вас в щечку, уже задиристо вызывает на игру старую киску. Вот это и есть настоящий тойчик!

А вообще, наблюдать за тойчиками и их жизнью – огромное удовольствие. Будто выточенные рукой талантливого скульптора, они очень красивы и контактны, обладают неуемной энергией и огромной жизненной силой. Наши тойчики, кроме того, благодаря их количеству, ярко демонстрируют «внутрисемейную» иерархию, что крайне интересно: ведь,  имея одну собаку, можно видеть только ее контакты, в основном, с человеком. Все новое вызывает у тоев величайший интерес – от мяукающего игрушечного кота до стеклянного аквариума с двумя разноцветными хомячками. Аквариум, похоже, заменяет тоям телевизор: они могут часами следить за перемещениями зверьков. А какая гамма эмоций выражается в это время на их забавных мордашках!
Гуляющий тойчик, а тем более стайка тоев, всегда обращает на себя внимание, вызывает восторг и улыбку на лицах людей, даже пусть минутную, но истинную радость. В такие моменты, когда на усталых лицах расцветают улыбки, я искренне радуюсь, что именно этот «квартет» оккупировал нашу квартиру. Крошечный тойчик – это зеркальце русской души, таинственной и доброй, светлой и щедрой, любознательной и всепрощающей.
Л. Комарова, Черногорск, Хакассия

Эти фото были опубликованы (в черно-белом варианте).
     

Фотография оригинала статьи (увеличивается при нажатии):


Для сервера RUSDOG.ru материал предоставлен Людмилой Комаровой
питомник Хрустальная Росинка"
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Редакция toy.RUSDOG.ru благодарит Ларису Дагаеву за помощь в подготовке материала.
Статья была опубликована в  журнале "Мой Чемпион" 2003 год, №3.

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy