Главная arrow Той-заметки arrow Как ухаживать за зубами той-терьера Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Как ухаживать за зубами той-терьера Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Лариса Дагаева   
У маленьких собачек с зубками бывают большие проблемы. Даже если с передними зубками все нормально - посмотрите на задние (не буду утруждать Вас терминологией, пусть будут "передние" и "задние"). Зубной камень - большая неприятность, от него трудно избавиться. Десны воспаляются, зубки расшатываются, изо рта плохо пахнет... и годам к четырем собачка может потерять большинство зубов. И у собак зубы болят, как у людей. Достаточно аргументов для того, чтобы поддерживать зубки собачки в чистоте. Потемневшие или начавшиеся разрушаться зубы собачки лечите только у ветеринара. Здесь речь пойдет об уходе за зубками и борьбе с зубным камнем.
А теперь посмотрим, как избежать этих проблем и ликвидировать уже имеющиеся:
1. Нашими "инструментами" будут:
• Зубная паста. Лучше - специальная для собак. В некоторых пастах для собак содержатся вещества, предотвращающие и лечащие воспаление десен, а также полезные для собак (полоскать рот собаку заставить невозможно). Если нет "собачей" зубной пасты - годится зубной порошок, или детская зубная паста, лишь бы не было много мяты и резких запаха и вкуса.
Image

• Ватные палочки. Необходимы именно ватные палочки, а не вата, накрученная на спичку, т.к.вата может соскочить.
Image
• Стоматологический инструмент, называемый "экскаватор". Продается в магазинах "Медтехника". На конце имеет "лопаточку". Image

2. Маленький собачке удобнее всего чистить зубки, положив ее к себе на колени на спинку. В противном случае вы ничего не увидите. Перед началом процедуры тщательно помойте руки, протрите руки и "экскаватор" спиртом. Подождите совсем немного, чтобы запах спирта выветрился с рук - собачке очень неприятно нюхать этот запах.
Сначала чистим зубки (передние и боковые поверхности, задние поверхности- если сможете) ватной палочкой в зубной пасте. Не давите сильно - помните о размере собачки! При этом не надо собачке раскрывать рот - достаточно отвести пальцами "губы". Вы увидите, есть ли зубной камень. Зубки должны быть белыми, а если после чистки зубов на них осталось желтое или коричневое наслоение - это и есть зубной камень. Особое внимание при осмотре обратите на верхние "задние" зубы. Причем самый дальний иногда можно и не заметить!
На фото я не могу вам показать, как выглядит зубной камень - у моих собачек его нет.
Image
3. Если зубной камень есть - берем в руку "экскаватор". Обратите внимание на заточку "лопатки", и вы поймете, как именно его надо взять. Движения должны быть направлены от десны к краю зуба, чтобы случайно не поранить десну. При необходимости - вдоль края десны. Так как при наличии зубного камня десны воспалены, то возможно, что немного пойдет кровь. Сцарапывайте зубной камень лопаточкой "экскаватора". Возможно, что весь зубной камень сразу убрать не удасться - делайте это несколько дней. Помните, что вы не должны повредить зубную эмаль! Поэтому сцарапывайте только камень. Image

4. Еще раз легко почистите зубки снаружи ватной палочкой с пастой. По возможности уберите ватной палочкой излишки пасты. Если десны кровоточат, можно смазать их облепиховым маслом (смазать, а не дать собачке его лизать и глотать!).В результате Вы получаете очень недовольную собачку с чистыми зубками.

Image

Если зубного камня уже нет, чистите зубки собачке не реже одного раза в неделю.
Некоторые владельцы собак советуют протирать зубки собаки мякотью помидора или давать ложечку томатного сока. Но это только вспомогательные средства борьбы с зубным камнем.

Очищению зубов помогает поедание собачкой сухого корма, немного залитого водой, но не размоченного - 5-10 минут (это уже мои наблюдения). И, конечно, никто не откажется погрызть хрящики!

Image
А если собачка совсем-совсем не желает чистить зубки, кусается, то все-таки уложите ее на спину, удержите, возьмите ватную палочку и легонько потрогайте ею зубки. Потом отпустите собачку и дайте ей что-нибудь вкусненькое. Так несколько раз - и самая кусачая собачка согласится чистить зубки.

Image

Для сервера RUSDOG.ru
материал предоставила
Лариса Дагаева
питомник "Курортный Роман"
Ессентуки
http://lari-dagaeva.narod.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
август 2006

 

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy