Главная arrow Интервью arrow Интервью с Н.Н.Жигулевой, экспертом РКФ, владельцем питомника «с Лунной Радуги», Пермь Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Интервью с Н.Н.Жигулевой, экспертом РКФ, владельцем питомника «с Лунной Радуги», Пермь Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Надежда Бобылева   

Специально для сервера http://toy.rusdog.ru
Вопросы задавала Надежда Бобылева, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
январь 2010 г.

Обсудить в Форуме toy.RUSDOG.ru http://toy.rusdog.ru/forum/index.php?topic=18749.0

RD: Здравствуйте, уважаемая Нина Николаевна! Редакция сервера toy.RUDOG.ru поздравляет Вас с присвоением звания эксперта РКФ и благодарит за сотрудничество. Пожалуйста, расскажите немного о себе.
  

Сколько себя помню, у нас дома всегда были животные, в основном, конечно, кошки и собаки. Но больше всего мне нравились лошади, поэтому с 13 лет я постоянно находилась на ипподроме, а после школы поступила в сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. После окончания института работала на ипподроме с рысаками, участвовала в соревнованиях, удалось даже выиграть пару больших призов. К сожалению, после 2000 г. работу на ипподроме пришлось оставить по состоянию здоровья, а собственных лошадей продать. Это было очень тяжело, но от тяжелых мыслей отвлекали собаки, выставки. В настоящее время я - индивидуальный предприниматель.
Работа и собаки занимают почти все время, но, по возможности, я стараюсь выбраться на природу, покататься на лошадях, сходить на рыбалку или за грибами.

RD: Интересно узнать подробнее о Вашем питомнике.
Питомник, вернее заводская приставка «с Лунной Радуги» зарегистрирована в 2005 г. Я не стала регистрировать именно питомник, хотя образование позволяло, посчитав, что приставки вполне достаточно. До недавнего времени у меня были только русские гладкошерстные тои, а перед Новым Годом появилась китайская хохлатая собака из питомника «Ирген Голд», совершенно очаровательное и позитивное существо. Работу с тоями я начинала с суки с нулевой родословной Чин Чин Петит, она же до сих пор остается самой любимой моей собакой, самой мудрой, все понимающей с полувзгляда. Чинка уже на «пенсии», но своими хрупкими женскими лапочками держит в железном кулаке всю остальную стаю (на данный момент еще двух сук и двух кобелей), оставаясь при этом нежнейшим созданием с чудесной почти беззубой улыбкой. Очень радуют дочка (ЧР, ЧНКП Шальная Бестия), внучки (ЮЧР Отчаянная Кокетка с ЛР и ее сестра ЧР Очей Очарование), а теперь уже и правнуки Чинки (Аленушка из Камелота).
Название питомника «с Лунной Радуги» какой-то смысловой нагрузки не имеет. Долго не могла придумать название приставки и решила остановиться на красивом, с моей точки зрения, и необычном словосочетании. Думаю, что остановиться на нем заставила прочитанная в детстве книга «Лунная Радуга», оставившая след в душе как названием, так и содержанием. Когда я оформляла приставку, то о существовании питомника «Лунная Радуга» (русские псовые борзые) не знала, Интернета в то время у меня не было, иначе бы, конечно, придумала что-нибудь другое. Проблем из-за похожих названий у меня не было и, надеюсь, не будет, как и у владелицы другого питомника. Все-таки мы находимся в достаточно удаленных друг от друга регионах, породы тоже разные, а собак с моей приставкой очень не много.

RD: Как стать экспертом в системе РКФ?
Идея закончить кинологические курсы пришла после окончания курсов по вождению автомобиля – захотелось учиться еще,  а первых успехи своих собак на выставках подсказали направление. Учиться было не сложно, очень помогали знания, полученные в сельхозинституте, а так же хорошие преподаватели, например доцент Пермского Университета и эксперт Светлана Коротаева. В то время четкой цели стать именно экспертом не было, сначала хотелось узнать специфику разведения собак, просто "повариться в выставочной кухне". После окончания курсов нужно было стажироваться, но я решила пока просто работать на выставках, получше приглядеться к работе судей, понять для себя породные особенности собак. На выставках работала и стюардом, и секретарем, но в основном ассистентом судьи, что очень помогло в дальнейшем. И в то же время я много выставляла своих собак, что было несовместимо со стажировками. Вот так прошло несколько лет, можно сказать в блаженном «ничегонеделании», и постепенно желание стать экспертом отошло на второй план. Но вдруг на электронную почту пришло письмо от известного эксперта-олраундера, члена квалификационной комиссии Любови Ильиничны Терентьевой с мягкими упреками в том, что я не стажируюсь  и не стремлюсь стать судьей, в то время как очень мало экспертов-породников по тоям. Завязалась переписка, и я решилась стажироваться и стать экспертом. Именно Любовь Ильинична стала той движущей силой, которая сдвинула меня с места и помогла стать экспертом, за что я не устаю ее благодарить. Очень помог положительный отзыв от Михаила Юрьевича Пермякова, которому я сдавала самый первый экзамен. Я поняла, что все не так страшно и воодушевленная двинулась дальше. Мне очень помогала поддержка друзей-заводчиков Эли Пономаревой (п-к «Бисер Эльвиры»), Людмилы Мельниковой (п-к «Люс Делис»), Марины Трубиновой, а особенно - помощь эксперта Светланы Коротаевой, с которой всегда можно было посоветоваться по любому вопросу, и от которой я получала регулярные «пинки» с настойчивыми рекомендациями поехать туда или сюда для ускорения процесса.
Со стажировками проблем не возникало, а вот сдать письменные экзамены было сложнее, тут уже свою роль играл человеческий фактор. Все экзаменаторы относятся к экзаменуемым по-разному, кто-то равнодушно, кто-то заинтересованно, а был случай, когда я просто не понимала, что от меня хотят. Я легко сдала экзамен эксперту, которого все боятся и считают, что он очень строгий, а на следующем экзамене вылетела с треском, и до сих пор не знаю за что. Был случай, когда я не сдала экзамен и была действительно сама виновата, но при этом очень благодарна той судье, т. к. она все очень подробно объяснила за что, почему и как это надо исправить, что очень помогло в дальнейшем. В любом случае очень хочется сказать спасибо экспертам-экзаменаторам, которые после дня судейства еще находят в себе силы, чтобы прочитать описания соискателей и вынести свою оценку.
Я очень рада, что работа в рингах не прошла даром, я научилась «видеть» собак, а получение звания судьи подтвердило мои знания. Возможно, для меня это в какой-то мере повод еще раз самоутвердиться в новом качестве.
По правилам РКФ первично можно открыть только пять пород. У меня открыты: русский той, чихуахуа, китайская хохлатая собака, йоркширский терьер и американский стаффордширский терьер. В ближайшее время планирую начать стажировки по чау-чау, шарпеям, французским бульдогам, мопсам, таксам.

RD: Какой он - идеальный русский той?
Очень сложен вопрос об идеальном тое. Я бы сказала, что идеальный той - это тот, что описан в стандарте. Лично же для меня это собака среднего роста - 25-26 см в холке; с изящной головой, что включает в себя недлинную морду, высокопосаженные уши и выразительные глаза. Длинную шею желательно видеть с красивым выходом, спину - ровной. Очень не нравятся короткие грудные клетки, недостаточно глубокие. Сильно раздражают несоциализированные собаки. Почему-то очень много тоевладельцев не считают нужным воспитывать тоя, что, впрочем, относится ко всем мелким породам. В результате в ринге приходится видеть мерзкое трясущееся существо, которое к тому же еще и пытается укусить своего хозяина. Наверное, для меня это самое неприятное - видеть приличную, в общем, собаку, которая не может себя показать по вине своего владельца.

RD: Как вы относитесь к редким и новым окрасам у тоев?
Любимым моим окрасом всегда был и остается черно-подпалый. Это не значит, что я как-то негативно отношусь к другим окрасам, скорее равнодушна. Считаю, что все окрасы, допускаемые стандартом, имеют право на существование и все они найдут своих поклонников. Сейчас много споров идет вокруг голубо-подпалых и лилово-подпалых собак. Голубой окрас мне, пожалуй, даже нравится и я не прочь приобрести себе собаку такого окраса, но меня несколько смущает форма головы как голубых, так и лиловых собак. Правда, пока что я могу делать такие выводы только на основании фотографий, выложенных в интернете, у нас в городе и ближайших регионах этих окрасов практически нет, а в другие регионы в последние пару-тройку лет я не ездила. Несомненно, среди «цветников» есть красивые по головам собаки, но в большинстве своем это не то, что я бы хотела видеть у себя дома, все же эти собаки несколько «другие». К счастью, основная масса заводчиков «цветников» уделяет много внимания улучшению формы головы, появляется все больше собак с «кукольными», но не утрированными головами и, возможно, через какое-то время и у меня будет бегать голубая тоечка.

RD: Если можно было делать, что хочешь, каких и сколько собак бы Вы держали, куда бы ездили, чем бы занимались?
Очень забавный вопрос, есть, где фантазии разгуляться, вот только запросы у меня скромные. Думаю, что в первую очередь приобрела бы кусочек земли у реки, построила небольшую избушку на пару-тройку этажей и кучу пристроек к ней различного назначения. И жили бы в этих пристройках лошадки моей любимой орловской рысистой породы, пара коровок, птички разные: курочки разнопородные, фазаны, цесарки. Кур, желательно, пород десять, очень мне эти птички нравятся, глуповаты, но обаятельны, и очень разнообразны по облику. Собаки: тои, китайские хохлатые, немецкая овчарка, пара русских псовых борзых, левретка или уиппет; возможно, фараонова собака. По количеству думаю, собак было бы не много, тоев около десятка, а остальных одна-две собаки, и все суки, за редким исключением. Еще обязательно несколько кошек породы курильский бобтейл. Вот и возилась бы с этим хозяйством, а в гипотетически оставшееся время ездила бы по всему миру, больше всего хочется посмотреть Китай и Японию.

RD: Чтобы хотелось Вам как эксперту пожелать RUSDOG.ru, заводчикам, владельцам?
Русдогу желаю двигаться в том же направлении и к еще большей аудитории. Заводчикам – получить собаку своей мечты и не одну. Владельцам – просто любить своих собак, баловать их, но в меру.

RD: Нина Николаевна, еще раз поздравляем Вас с присвоением звания эксперта по породе русский той; желаем Вам всяческих успехов, добра и здоровья. И от себя лично желаю Вам когда-нибудь получить приглашение для проведения экспертизы русских тоев в Японии или, например, в Китае.


Жигулева Нина Николаевна
питомник "с Лунной Радуги ",
Пермь
Тел. (342) 223-62-48, 8-902-80-73-128
http://toyraduga.sitecity.ru/
e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy