Главная arrow Той-заметки arrow Монопородная выставка как ориентир для породников (моно ранга ПК, 20 сент. 2009, клуб ЦВЕО, СПб) Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Монопородная выставка как ориентир для породников (моно ранга ПК, 20 сент. 2009, клуб ЦВЕО, СПб) Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Любовь Мурадова   
Хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу судейства на нашей питерской ПК – 20 сентября 2009. Я, как организатор, к судье претензий не имею. Экспертиза велась быстро, корректно, и, что для меня немаловажно, доброжелательно. Не выставлялись напоказ дружеские отношения с кем-либо из экспонентов, как это иногда бывает (может быть, ввиду того, что эксперт у нас бывает редко, в лицо тоистов не знает (надеюсь) и щенков у наших заводчиков не приобретал).

Фоторепортаж и результаты здесь
Автор фото: Геннадий Моисеев

Но! Как владелец и заводчик, хотела бы видеть больше внимания к каждой отдельно взятой собаке. Времени было достаточно, чтобы осмотреть движения вперёд-назад, прогнать по кругу каждую собаку отдельно, чтобы дать ей раскрыться, сделать более подробные описания. У каждого эксперта существует своё мнение по поводу нашей породы. Е.Матвеева была в восторге от представленного поголовья, от того, что анатомически той стали значительно лучше и крепче, и особенно от того, что мы «ушли от чихуашестости в головах». Моё личное мнение – это, конечно, хорошо, но нельзя же шарахаться и в другую крайность. Я считаю, что ТОЙ – прежде всего декоративная собака, и голова у него должна быть такой, чтобы собака смотрелась милой, симпатичной и обаятельной, что практически несовместимо с длинной мордой и невыраженным переходом (так и до пинчера недалеко).

Да, движения – это очень, очень важно, без этого нам не вывести породу на международный уровень. Но хотелось бы, чтобы при этом собака была самой обаятельной и привлекательной. Чтобы не потерять интерес к породе у будущих владельцев. Хотим мы это признавать или не хотим, но в какой-то степени мы зависим от потребителя.

Имея на руках описания всех выставленных собак, я попыталась выяснить, какой нашу породу видит эксперт.

ДЖАЗ БАНД РУСКИЙ РАЗМЕР – «очень красивая голова» – разрешите не согласиться! На мой взгляд – простовата, да и собака в целом грубовата. Движения? Да, есть! И экспертам он нравится. Но для меня – это не образец гладкошерстного тоя, на который нужно равняться.

Интересное наблюдение – ГРАНД ТАНДЕМ ХОД КОНЁМ – опять же из описания, «достойный продолжатель породы». Значит эксперт, выбирая собаку на ЛПП, видит разницу и ориентирует наше разведение на собаку совершенно другого типа, только кто ж об этом знает?

КАПЛЯ ЧЁРНОГО ЖЕМЧУГА ИЗ КАМАРИЛЛЫ – «желательный тип, очень рекомендована для разведения», полностью согласна, но ХЕЛЕН'С ПРАУД БРАВО мне нравится больше, на мой взгляд – более элегантная собака. И только у неё, да ещё у СВАДЕБНОГО МАРША, в описании есть формулировка «высокоперёдая».

Если бы мне пришлось выбирать длинношерстного ЛПП – им бы стал ДЖАЗ БАНД ЖЕЛАНЫЙ НАСЛЕДНИК – «высокопородный, миниатюрный, очень куражный, отличный показ» – описание вполне тянет на ЛПП.

Прочитав описания, пришла к выводу – эксперту нравятся крепкие, длинномордые, с хорошими движениями собаки. Она не приемлет: залысины у гладкошёрстных, выпученные глаза, пухлявую шерсть у длинношёрстных; неоднократно встречаются формулировки «коротковато бедро», «слабоваты скакательные суставы», «слабоваты локти», «скошен или излишне покатый круп», «низкоперёдость».

Пришла к выводу – судья успевала увидеть собак и выбирала именно то, что считала достойным с её точки зрения.

Так как я занимаюсь породой не один год, у меня давно сложилось мнение «как бы ни судил эксперт, мы для разведения выбираем, то, что считаем лучшим с нашей точки зрения». Но вдруг она – эта «точка зрения» – неверна!? Наверное, нужно иметь разные мнения, чтобы не слишком уклониться в какую либо сторону в нашем разведении. И, делая ставку на «голову», не забывать о движениях, ведь только собака с правильной анатомией способна «лететь по рингу». А делая упор на оброслость или форму ушей, не потерять прикус, комплект зубов или темперамент. При этом не забывать о психике и характере, ведь собака живёт не в ринге, а со своим любящим хозяином. А злобность или истеричность не украшают никакую породу.

Кстати, по поводу йорков. Мнение эксперта было однозначно и категорично (хоть мы этим мнением и не интересовались) – «представленное поголовье слабое и она разочарована!» Возможно, заводчики йорков слишком увлеклись «бэби фейсами» и упустили другие характеристики? А ведь нам с тоями работать сложнее, так как меньше разнообразие кровных линий. И поэтому обращаюсь ко всем тоистам: ОБЩАЙТЕСЬ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ, БУДЬТЕ САМОКРИТИЧНЫ И ТЕРПИМЫ К КРИТИКЕ. И помните: СОБАК БЕЗ НЕДОСТАТКОВ НЕ БЫВАЕТ! И будь на то только наша воля, то все наши собаки были бы супер-идеальными. Любите своих собак такими, какие они есть, но стремитесь к большему. Хочу видеть ИДЕАЛЬНОГО РУССКОГО ТОЯ!

Желаю всем успехов в разведении и побед в рингах!

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставлен
Любовь Мурадова
питомник русских тоев "Алис Мур ", СПб
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
http://alis-mur.narod.ru

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy