Главная arrow Той-заметки arrow В шутку немного о типах русского тоя (с картинками) Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
В шутку немного о типах русского тоя (с картинками) Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Надежда Бобылева   

Обсудить в Форуме toy.RUSDOG.ru:
О типах русских тоев: http://toy.rusdog.ru/forum/index.php?topic=3972.480
О типах заводчиков русских тоев: http://toy.rusdog.ru/forum/index.php?topic=5065.615

Хочу предложить свой образный ряд для данной темы.
Все собаки на фото и сами фото либо мои, либо я имею к ним прямое отношение. Копирайты, клички, титулы  и т.п. специально обрезаны, чтобы не мешать восприятию. Претензии, если возникнут, пожалуйста, отправляйте в личку.

Комментарий написан мной лично и отражает мой личный взгляд на типы русских тоев. Оставляю за собой право на ошибку и на то, чтобы меня учили. Критике буду реально рада. Экспертом не являюсь, стаж в породе - 12 лет; практическим разведением занимаюсь постоянно, но в очень маленьким темпах и количествах. Все упомянутые мной собаки породные, здоровые, взрослые, племенные и выставочные, имеют средний рост, цифр не помню, указываю очень примерно. Выбрала именно этих, т.к. мои личные + типичные, на мой взгляд. Это не значит, что они все всем мне нравятся!!!

Хочу пройтись от одной крайности к другой!

Тип "Недомерок". В породе будут ВСЕГДА, исходя из физиологии. К разведению не пригодны ни технически, ни стратегически - это относится и к кобелям такого типа. Тонкие длинные ножки, впалая грудь, большие глаза, маленькая мордочка, родничек, малый вес (не рост!!).
Рост прим. 23 см., вес стыдно писать.


Тип "Декорашка", "шоу-вариант". Красивые такие эффектные небольшие собачки, хорошо (могут) ходят по выставкам, в принципе могут размножаться (если имеют широкую спину и таз). Круглые головки, большие глаза, курносые мордочки, сами собаки невысокие на ногах. Т.е. красивенькие такие собачки, но слегка с проблемами в анатомии и сами по себе хрупкие. Ничего особо против не имею, хорошо смотрятся на календариках, но для реальной жизни хорошо бы что-нибудь покрепче и поногастее.
Рост 23, вес 1300-1800.


Тип "Классика".
Небольшая, крепкая собачка, с руками, ногами и мозгами. Миловидное лицо, большие закругленные уши, красивые круглые почти прямопоставленные глаза. Важно: в любом состоянии - бритая; лысая; или с завернутыми косами и в профиль, задом, передом, в фотообъективе ли врага - все-равно НАСТОЯЩИЙ миленький ТОЙ.
По самой собаке сложно определить год рождения (70, 80, 90 ли 2000?); сложно определить питомник, регион. Производит впечатление "хорошенькой". Собак в классическом типе не появляются из воздуха, обязательно имеют предков такого плана. Но сами часто воспроизводят всякую фигню. Получить трудно - испортить легко. Когда говорят, что у Жаровой были фантастической красоты собаки, но они исчезли в никуда, я думаю, речь шла именно о таких и об этом.
Вот такого плана я хотела бы собак иметь, разводить, получать и чтобы от моих собак тоже рождались собаки такого типа.

Вот кобель в таком же типе:

Вот дочь этого кобеля, в таком же типе:

Привлекательной собаке хорошего типа можно простить не только недостатки, но и пороки; а в разведении - и дисквалы. Но это отдельная песня.

Тип "Рабочее разведение".
Хорошие крепкие тои, дельные, живучие, крепкие, бегают, размножаются. "Лопатой не убьешь". При правильно приложенных ручках обязательно воспроизводят шоушных штучек или ряд рабочих или много дворняг- смотря, что захочется. Легко вписываются в образ жизни любого хозяина, отданные по старости в другие руки из питомника легко приживаются и устраиваются в почти любых условиях. Всегда можно найти хозяина такой собаке. Не пропадают в этой жизни. Определенно имеют право на существование и дело ни в коем случае не высоком росте как таковом!! Обязательны тойское выражение и общая крепость сложения и тойское поведение. Не прославят породу в Бэстах, но как домашние собачки не дали (не дадут) породе вымереть в эммиграции, в войне,  и т.п.
Рост 24,5 см, вес 2,5 кг.

Рост 24 см, вес 2 кг.

Рост 24 см, вес - много.


Тип: "Хорошая собака".
Современная рослая или средняя собака, имеющая анатомию, длинные ноги, подчеркнуто квадратная и высокопередая (по кобелиному), с шерстяными ушами; бодрая, производящая впечатление, заметная (ушами, окрасом, ростом, как быстро-быстро бегает и т.п.). Прощают общую узкость, мелкую грудь, длинный шнобель. Старым заводчикам не нравится - тип непривычен.
На фото собаками с чертами современной шоу-собаки.  Собак такого типа еще принимаю, но хотелось бы не усиливать шоу-шность, набеганность, а наряду с пресловутой "а как бегает!" сохранить женственность, привлекательность, миловидность и ШИРИНУ, крепость.
Рост 25 см, вес 1, 800


Тип: "Современный пэт". Крупный простой кобель с простоватой головой и "напоминанием какой-то породы" (любой). НЕ МЕТИС. Может выщепится (и выщепляется)от самых приличных собак. Может иметь (не обязательно) грубые экстерьерные пороки. Стоит недорого. В подходящих руках м.б. отличной домашней собакой. В современных условиях не имеет право на размножение ни ради чего: ни гены, ни окрас, ни милая хозяйка, ни амбициозный владелец. Только одно оправдывает использование собак такого типа: восстановление породы как таковой. Тогда - ДА. Потому что от таких пэтов будут рождаться и ТОИ.
Рост 27-28, вес в районе 3 кг.


Тип: "Мультичемпион". Пригодных для вывешивания здесь для фото таких собак у меня нет. Не долюбливаю тип тех, кто сейчас много побеждает. Поэтому, ну вообщем, современный эффектный анатомичный (почти),  крупноватый победитель "вот с такими  ушами!"и различными с нюансами "хотелось бы добавить того, хотелось бы убавить этого". Страдают базовые признаки, создающие впечатление - выражение морды, общее телосложение. А, главное, если завернуть уши, в профиль длинная такая морда со слабым переходом.

Вот такие мысли. М.б., кому-нибудь было интересно. По гладким - разбираюсь недостаточно, а может, просто не люблю так, как надо, для такого порыва.


Надежда Бобылева, Архангельск
питомник: "С Мыса Пур-Наволок"
http://toy.rusdog.ru Русские тои на toy.RUSDOG.ru
www.rustoy.ru Электронный каталог породы
апрель 2010 г.

Выдержки из комментариев:

Елена Солодовникова, п-к "Осенний Замок", Москва:
"Действительно, это собачки жаровского типа. «Но сами часто воспроизводят всякую фигню.» Это правда. Очень требовательны в подборе пары. Периодически удивляют кракозябрами. Голову ломаешь, откуда что взялось! Лучше всего разводить на инбридинге.
Тип «Классика». Прекрасное сочетание:  очарование декоративности  головы и хорошей анатомии. Ни то ни другое  не вступают в противоречия друг с другом. Ещё раз хочу заметить, что порода выводилась чисто декоративная.Не нуждающаяся в удлиннении морды, чтобы охотится за грызунами, как крысарик или пинчер. Нет необходимости в борзообразности, чтобы гонять  зайцев по полям… И не надо «изобретать велосипед», изображая декорацию в виде очёсов  на ушах до пола(«чем гуще и длиннее-тем породнее»),чтобы собирать пыль… для этого существует пылесос и мокрая тряпка. Я понимаю ,что всё в одном – это здорово! Но неплохо при этом не терять здравый смысл и чувство меры. Не могла оставить без внимания и "Рабочее разведение". Эти собаки обязательно должны быть и учавствовать в разведении.
А вот все остальные типы я бы использовала только в случае, если на земле кроме них не осталось ни одного тоя.".

Ирина Половинкина, п-к "Браво Жар", Москва:
Я бы немного исправила формулировки. Например:
тип "НЕДОМЕРОК" назвала бы более красиво и менее обидно:  "ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТИП".  Можно добавить размеры (вес-рост) этих собак от ультрамини до мини 
 В типе  ДЕКОРАЦИЯ  выделила бы головка в типе  "Беби фейс" плюс размер от мини до стандарт.  Возможно при рождении наличие небольшого родничка, который к году как правило зарастает.
Тип КЛАССИКА  я бы заменила название на МОСКОВСКИЙ ТИП. Красивая породная собака, какой ее хотели видеть создатели, прекрасно подойдет и для выставок и для разведения. Обладает умеренностью во всем. Не доставляют дополнительных проблем с уходом.
И добавила бы еще один тип- ПИТЕРСКИЙ ТИП (современный). Питерский  тип -  это собаки  с  упрощенной головой,  узкой формы, с длинной  мордой,  сглаженным переходом.  Часто с небольшими, достаточно близко поставленными глазами. У д-ш вариации очень богатая бахрома на ушах, которая   скрывает недостатки головы.   Собаки этого "типа" отличаются  не маленькими размерами.  Анатомия как правило, хорошая, более сухие, чем Московский тип.  Успешно  выставляться и Чемпионятся.  Любимый тип экспертов.  Из-за бахромы эффектно смотрятся в рингах.
РАБОЧЕЕ РАЗВЕДЕНИЕ - все замечательно.
 Тип ХОРОШИЕ СОБАКИ и СОВРЕМЕННЫЙ ПЭТ, я бы наверно, объединила в один.

ВНИМАНИЕ! Здесь могут быть добавлены Ваши комментарии, пишите Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script






 

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy