Главная arrow Той-заметки arrow Проблемы с головой Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Проблемы с головой Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Надежда Бобылева   

Обсудить в Форуме toy.RUSDOG.ru:
Тема: "Типичная или нетипичная у нас голова?" : http://toy.rusdog.ru/forum/index.php?topic=16887.45

Одним из частных признаков породного типа являются пропорции головы, которые и создают то или иное выражение морды . Рассматривая ринг, альманах или сайт, иногда начинает казаться, что «хорошая» голова у тоев - это нечто мистическое, не подающееся объяснению и сохранению, потому что  заводчики русских тоев работают «с головами» уже десятки лет, а особых достижений как не было, так и нет.
На этих черно-белых картинках только головы -  без ушей, владельцев, титулов, фона и других узнаваемых деталей. ОЧЕНЬ жаль, что демонстрация чужих фотографий (нужно искать автора и спрашивать согласие) требует слишком много сил, которых у меня нет, поэтому что есть – то есть.

О голове тоя говорят - «утрированная», «правильная» или «простая». Предлагаю посмотреть фотографии.

Утрированная голова (экстремальная, навороченная, кукольная) – фото 1. - значит, отдельные части, создающее тойское выражение, увеличены или уменьшены. Выпуклые глаза, излишне круглый лоб, очень маленькая и короткая морда. Собака с такой головой смотрится очень мило. Её хочется обнимать, целовать, сюсюкать. Но, как все выделяющееся - нестабильно в разведении. Ну и чисто практически, слишком круглые головы щенков могут мешать благополучным родам.

Фото 1.


Правильная голова  (красивая, классическая, породная, хорошая). Прежде всего, соответствует Стандарту, но ведь Стандарт – не Ветхий завет; и пишут Стандарты живые люди, а не боги. Каждый человек воспринимает Стандарт по-своему.

Правильная классическая голова  (фото 2) не режет глаз «навороченностью»; иногда восхищает, иногда остается незамеченной, но не вызывает никаких вопросов или пожеланий. Как говорят:  тот человек по-настоящему хорошо одет, чья одежда вам понравилась, но вы не помните, какой она была.
Фото 2.

Правильная простая голова (фото 3 и 4) в любом ракурсе легко определяется порода; все параметры как будто бы и соответствует Стандарту. Выражение простоты могут создавать глаза среднего размера, недостаточно выраженный стоп, удлиненная морда. Т.е. голова хорошая; явно видно породу;  особо придраться не к чему, но голова не является главным достоинством данной собаки.
Фото 3.


Фото 4.
Зрительно упрощают голову: светлый, размытый или отсутствующий подпал, слишком глубокая «маска», полустоячие уши с недостатком шерсти.


Правильная современная голова (фото 5) все еще остается симпатичной «мордочкой», а не «рожей» На фото этой правильной, красивой головы хорошо определяются современные черты: глаза с чуть косым разрезом век и уже немного зауженная, не короткая морда.
Фото 5.

Зрительно украшают голову высоко поставленные, хорошо одетые уши; яркий окрас и правильно расположенный подпал на морде и над глазами. В отношении строения самой головы, все это – только оптическая иллюзия. Например, посмотрите на эту же голову «при полном параде»: красивый ракурс, поднятые уши, «бахрома». Сравните свои впечатления. Для чистоты эксперимента фото спрятано в ссылку.
http://img521.imageshack.us/img521/7619/60481130.jpg

Типичная современная голова (фото 6) - длинная опущенная морда, недостаточно выраженный переход ото лба к морде и плоский череп. Уберите уши - и окажется, что многие победители рингов обладают именно такими головами.
Фото 6.


Малопородной (фото 7) и даже непородной («нетипичной») голову могут сделать слишком длинная зауженная морда, слабо выраженный подбородок, незаполненные под глазами или излишне выраженные скулы, недостаточно выраженный переход ото лба к к морде, плоский череп, маленькие, косо посаженные глаза.
Фото 7.

Той-терьер с хорошей породной головой, но какими-либо недостатками в анатомии, всегда производит впечатление более породного животного и ценится выше, чем той-терьер с безупречным корпусом, но непородной головой, который и ценность имеет минимальную.

Искренне благодарю Букрееву С.Ю., эксперта РКФ-FCI, за добрую помощь и критические замечания.

Надежда Бобылева, Архангельск
питомник: "С Мыса Пур-Наволок"
http://toy.rusdog.ru Русские тои на toy.RUSDOG.ru
www.rustoy.ru Электронный каталог породы
апрель 2010 г.

 

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy