Главная arrow Статьи о тоях arrow Первые тои г.Новосибирска Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Первые тои г.Новосибирска Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Яна Исабекян   
Первые тои г.Новосибирска

Эта статья написана для работы "Микроэволюция породы русский той в Новосибирске" для участия в научно-практической конференции, где получила диплом лауреата.

Обсудить в Форуме toy.RUSDOG.ru

История русских тоев в нашем городе зародилась с появлением секции декаративного собаководства при охотничьем клубе. Было это в апреле 1968 года. Тогда привезли скотч-терьера, пекинеса и первого в Новосибирске той-терьера. Взяла его известная семья Арбеньевых, внесшая большой вклад в развитие собаководства в нашем городе. По словам Юлии Александровны, эта была ее личная собака.

Звали её Дейка. Это была чёрно-подпалая гладкошёрстная сука, привезённая из Алма-Аты. К сожалению, в 4 месяца Дейка погибла. Потом Арбеньевы поехали в Алма-Ату и купили ещё одного той-терьера - Тики. Это была тоже ч-п гладкошёрстная сука - второй той-терьер привезённый в Новосибирск с документами.

Дейка
Тики выставлялась и даже получала серебряный жетон охотничьего клуба. Выставки тогда были совсем другими. На выставку можно было записаться прямо на месте, регистрация стоила 3.30-3.50 руб. Выставки проходили на стадионе «Спартак», либо в саде Дзержинского. Их было очень мало. К сожалению, у Тики, с возрастом выявился перекус, и она так и не пошла в разведение. Далее в город привезли парочку гладкошерстных той-терьеров оленьего окраса. А вклад в развитие породы длинношёрстной разновидности в нашем городе внесла рыжая сука Динка, принадлежащия Гунн Аркадию, впоследствии мужу Юлии Арбеньевой.
Она была 1973 года рождения, от местных родителей. Таким образом, практически в одно время в городе появились обе шерстные разновидности.

Динка
В Новосибирске было много той терьеров без документов. Много собачек привозили из Алма-Аты. Вот, например, черно-подпалый длинношерстный кобель Чарлик (д.р. 1975 г. от пары гладкошерстных той-терьеров в Алма-Ате), принадлежащий Инне Петер (в последствии - Киндт).

Чарлик
После Чарлика тои запали Инне в душу, и потом у неё была ещё чёрно - подпалая глакошерстная сука Винни.


Винни

 

Большой вклад в историю породы нашего города внесли Павел Жигалин (питомник «С Уютного Двора») и Светлана Пестова (питомник «Из Дома Пестовых»).
Павел Жигалин
Светлана Пестова

Они начали заниматься породой, примерно в одно и тоже время (1988 г.) Затем Жигалин привозил собак из Барнаула, Ташкента, Кемерово, Омска, Свердловска, Москвы. А Пестова - из Красноярска, Москвы и Ташкента (первые её собаки – Лэся, Фантик, Ассоль Агат, Сникерс (самого первого тоя - Фантика, Пестова купила на базаре). Главными отличиями тоев тех времён и современных, были более кукольные головки, купированные хвостики, дугообразная линия спины, более короткие шеи, отсутствие белых пятнышек, более мелкий размер (в среднем - 20-24см). Что собаки Пестовой, что Жигалина успешно выставлялись на выставках. Но поголовье, несомненно большее, было у Пестовой. У неё, только дома, жило около 30-40 собак. В то время, как у Жигалина 5-6. Пестова получала достойное, породное потомство. За немногие годы она внесла величайший вклад в породу. Собак её разведения покупали в ведущие питомники страны (а Арлетта из Дома Пестовых стала ЛПП на Национальной выставке 2000 года).

В секции декоративного собаководства в то время было меньше 15 человек.

 

Продолжение следует (статья находится в доработке).

Хочу выразить благодарность Гунн Юлии, Киндт Инне, Пестовой Светлане и Жигалину Павлу за предоставленную информацию.

 

Для сервера toy.RUSDOG.ru материал предоставила
Исабекян Яна
Новосибирск
http://toy-nsk.jimdo.com/о-породе/первые-тои-новосибирска/
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy