Главная arrow Интервью arrow Интервью с Екатериной Сенашенко. Национальная выставка глазами эксперта. Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Интервью с Екатериной Сенашенко. Национальная выставка глазами эксперта. Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Редактор   
Интервью взято после Национальной выставки русских той-терьеров, прошедшей 30 мая 2004 г. в Москве
Екатерина, прежде всего хочется поблагодарить Вас за отличное, а главное - очень логичное судейство.
Каково Ваше общее впечатление в целом о выставке, об организации
?
Организация, безусловно, была отличная, это не пустая похвала, мне есть с чем сравнивать. Были какие-то мелкие заминки, есть кое-какие пожелания на будущее, но в целом все было хорошо.
Расскажите о рингах гладкошерстных тоев. Может быть, кого-то конкретно выделите?
Дело все в том, что я не видела каталог, и не знаю тех собак, которые выставлялись, поэтому выделить каких-то собак мне немного сложно. Общее впечатление о гладких тоях – они мне на редкость понравились. Я не ожидала такого хорошего качества поголовья. На всепородных выставках той-терьеры, которых мне приходится судить (причем в немалом количестве) заставляли меня думать о том, что среди тоев очень много нескладных собачек с проблемами анатомии, с проблемными движениями. Но то поголовье, которое я сегодня увидела – хорошо сложенных, крепких собак, яркие типы разных питомников, при всем том, что это действительно породные хорошие тои – меня приятно порадовало.
Ваше отношение к смешанным вязкам, то есть вязки г/ш и д/ш собак. На этой выставке, на мой взгляд, это сразу же бросалось в глаза - собаки, полученные именно от этих вязок.
Действительно, подобные собаки по шерсти выделялись, и они не получили сегодня высоких оценок. С другой стороны, гладким тоям, по-видимому, тяжело без своих длинношерстных собратьев двигать породу вперед. Но это все же решение разведенцев, хотя, как я понимаю, если смешанные вязки всё же допускать, то необходимо в дальнейшем тщательно отбраковывать именно внешне «смешанное» потомство и дальше вести чистый тип.
Опять вопрос скорее про гладкошерстных тоев. На этой выставке именно г/ш собак с некупированным хвостом было больше. Так как все же есть возможность того, что породу признают в FCI, возникает проблема с купированием хвоста. Ведь во многих странах существует запрет на купирование…
Сегодня мне было тяжело с длинными хвостами, они искажали общее впечатление, и больше всего - от красивой покатой линии верха. При той линии верха, которую мне хочется видеть у тоя, получалось, что эти хвосты были лишними. В то время как у собак с более прямыми крупами и более высоко посаженными хвостами как раз очень органично смотрелся длинный хвостик. А вот у некоторых очень хотелось этот хвост убрать.
Они не знали, что с ним делать в принципе.
Действительно, так. И как же быть со стандартом? При той линии верха, которая культивируется, длинный хвост становится совершенно аномальным.
Решается вопрос о том, чтобы отнести породу Русский той-терьер не к 3-й группе – терьеров, а к 9-й – декоративные собаки. Ваше мнение об этом?
Я совершенно нормально отношусь к тому, что тоев хотят отнести к 9-й группе FCI. Тойчик для меня – это всё-таки декоративная, нежная собачка, а не отважный крысолов. Замечательно, когда той обладает сильным характером, но все же его предназначение (для меня) согревать душу хозяина и оберегать от стрессов его сердце. В особенности это видно на монопородных выставках. Есть отдельные экземпляры, которые остаются терьерами, но есть и общая масса собак, которая явно относится к декорации и по нежному сложению, и по трепетному характеру. Не стоит бояться большей конкуренции в 9-ке. И в 3-й группе выиграть очень сложно. Маленькой собаке вообще очень сложно выиграть. Их победы можно пересчитать по пальцам. Конечно, мы не забываем Ловеласа ?. У меня тоже бывают тои призерами (как-то г/ш тойчик Лаки Пулька стала у меня победителем в многочисленном BIS щенков на выставке «Терьер союза» в Екатеринбурге), но для этого должна быть более слабая конкуренция в группе. Но обычно она сильна настолько, что соревноваться с керри-блю, эрделями, фоксами, скотчами – почти нереально. В целом мне кажется, что владельцы тоев были бы скорее за 9-ю группу. А может вам нужна отдельная группа – супер маленьких собак? Это было бы очень даже уместно.
На этой выставке Вы не очень снижали оценки за четыре резца.
Да, я не снижала сегодня оценки за неполнозубость. Надо сказать, что для меня это было предметом и размышлений, и консультаций с коллегами, и внимательного просматривания материалов по тоям в интернете. Мне, как заводчику, занимающемуся разведением более крупных терьеров, импонируют полнозубые собаки. Кстати, это стало одной из причин, что длинношерстной победительницей стала именно эта сука, благополучная в отношении зубов. Вместе с тем, я не стала зацикливаться на этом вопросе хотя бы потому, что тогда пришлось бы поголовье урезать просто пополам, в особенности у длинношерстных.
А проблемы прикуса?
Вот за это я снижала оценку. Проблемами прикуса больше страдали гладкошерстные. Встречались недокус, перекос челюсти, узкие челюсти и клыки в десну.
Ваше отношение к так называемым редким окрасам.
Сомнительное. Одна собака - это был щенок - была не только ненормального, «редкого» окраса, но просто полулысая и получил низкую оценку. Были собаки светлого соболиного окраса, длинношерстная сука в классе юниоров. Она была очень симпатично сложена, неплохо двигалась и получила «отлично», но дальше из конкуренции «выбыла». Конечно, по стандарту этот окрас не бракуется, но надо сказать, что сильно положительной реакции не вызывает. Может быть, если бы он был более привычным… Все-таки классика тоя – это рыжие и черно-подпалые собаки, и они смотрятся наиболее нарядно. Это дело Национального клуба, но, может быть, имеет смысл как-то сузить палитру окрасов, для большей однотипности и породности собак.
Что касается роста – насколько я видел, экстремальных (экстремально больших и экстремально маленьких) не было на этой выставке.
Практически было только несколько собак. Была одна очень крупная сука в классе чемпионов (она заняла последнее место). Конечно, более крупный рост приводит к анатомически более благополучному сложению, но при этом собака не очень интересна именно как той. Была еще одна умеренно крупная г/ш сука, которая выиграла класс. Этот класс был очень разнотипный, лидера в нем не было. С первого взгляда я «не запала» на эту собаку, но при индивидуальном осмотре мне она понравилась и в дальнейшем эта сука выиграла этот класс. Она осталась в типе тоя, правда, очень крупного (безусловно, по голове и по корпусу эта собака – классический той). Но мне бы не хотелось, чтобы порода уходила в крупных собак, как не хотелось бы и обратного – чрезмерной миниатюризации. В классе длинношерстных чемпионов-кобелей была экстремально мелкая собака, которая мне не понравилась. Он был мелкогрудый, у него были очень развернутые локти, и в целом уход породы в столь сильную миниатюру мне кажется абсолютно бесперспективным. Этот кобель может быть сколько угодно чемпионом - либо единственным (и автоматически – лучшим) представителем породы в ринге, либо если эксперт не является специалистом по породе и обращает внимание только на рост. Кстати, на мой взгляд, Победители в обеих породах были как раз желательного роста и типа. Поясню, что тип, который я считаю желательным, это небольшие, компактные собаки, безусловно с уверенным характером, с характерной только для той-терьера головой, хорошими передними и задними конечностями, без признаков чи-хуа, без признаков левретки, без признаков папильона в своем экстерьере.
На этой выставке поголовье гладкошерстных собак было, на мой взгляд, более разнородным, чем длинношерстных.
Между прочим, это, как ни странно, помогало. Оно было разнородным, но более легким по экспертизе - выделялись какие-то явные лидеры и аутсайдеры. В то время как в некоторых классах у д/ш, в особенности у сук, достаточно сложно было определить приоритеты. Более того, разница между победителями и не победителями была достаточно несущественной. Настолько, что при несколько ином ракурсе зрения все могло измениться. То есть, по большому счету, реальных, лидеров среди д/ш сук, на мой взгляд, было двое. Это та собака, которая победила (Клеопатра) и та, которая прошла второй в сравнении - очень яркая сука, которая мне тоже очень приглянулась (Шарм Леди Сенсация). В других классах собаки выигрывали буквально на нюансах.
Для меня сегодня д/ш были меньшим открытием, чем г/ш. При том, что, как вы правильно сказали, качество д/ш было достаточно ровным, мне и на других выставках приходится сталкиваться приблизительно с таким же качеством собак, поэтому не было никакой неожиданности. В то время как г/ш тои стали приятным сюрпризом, поскольку обычно их качество ниже. Сегодня также интересно было прослеживать (это было особенно отчетливо выражено в гладких) как минимум 4 внутрипитомниковых типа. У каждого из этих питомников есть какие-то свои нюансы. Например питомник «с Липецких Озер». Их собаки были для меня очень привлекательны своей правильной покатой линией верха, но не понравились своей рафинированностью и уходом в левреточный тип, который прослеживался в целом комплексе, в том числе в тонких левреточных лапках, в поставе передних конечностей. Питомник «Из Истока» показывал сегодня собак очень хорошего анатомически типа, но были замечания либо по темпераменту, либо по кондиции, либо по шерстному покрову. Мне всё время хотелось, чтобы они выглядели более совершенно, при том, что анатомически это очень симпатичные тои. Был питомник с коричневыми собачками – очень однотипные собачки, очень приятные по типу. Но мне бы хотелось, чтобы они более свободно двигались. Тем не менее, они выиграли конкурс «Лучший питомник». Коричнево-подпалый окрас очень сложный для разведение, но они умудрились создать настолько однотипных собак!
Питомник «Рус Комильфо» мне не показался однородным и однотипным. Их собаки не везде «узнавались», я лишь на конкурсе питомников поняла, что «Рус Комильфо» выставил, по крайней мере, пять собак. Но сука-победительница (Рус Комильфо Ириска) очень, очень хороша. Хотя в принципе – это не совсем тот тип, который мне импонирует, но своей благополучностью, продуктивными движениями, высокопередостью (именно той, которая прописана в стандарте), и при этом очень породной головой, мне она очень приглянулась.
Расскажите, почему на этой выставке лучшим тоем стала сука?
На этой выставке лучшей собакой выставки стала д/ш сука – она была благополучнее по переду, по корректности фронта. В моём понимании кобель должен быть ощутимо лучше суки, для того, чтобы выиграть. Чтобы кобель победил, он должен быть бесспорным лидером, иначе чаша весов всегда будет склоняться в сторону суки. Кроме того, гладкошерстный кобель, ставший Лучшим представителем породы и так понравившийся мне в своей породе, в заключительном сравнении очень закладывал уши и ему не хватило того очаровательного выражения, какое мне хотелось видеть у тоя с его большими, как летучей мыши ушками. Он был отличным по корпусу и в движениях, но выразительности ему не хватило. Поэтому выиграла сука

Национальная выставка той-терьеров глазами эксперта

Екатерина СенашенкоОтсудить национальную выставку породы – всегда праздник для эксперта. К тому же это очень почетное приглашение. Ведь не секрет, что многие монопородки мы судим просто в рамках той или иной выставки и Национальный клуб даже лишь задним числом узнает про то, какой же эксперт судил монопородную выставку любимой породы. Другое дело – Национальная выставка. Тут к выбору эксперта всегда подходят крайне придирчиво. Получить приглашение на такую выставку – очень почетно для эксперта, а судить отечественную породу – почетно втройне.

Той терьеры – порода малоизученная. Я не шучу, по обсуждениям с коллегами я поняла, что у всех наших судей разных взгляд на той-терьеров. Мне приходилось слышать полностью противоположные, впрочем, вполне обоснованные подходы к этому вопросу. Кто-то предпочитает явно высоконогих собак, кто-то хрупких, подчеркнуто миниатюрных, кто-то крепких, низких на ногах. Честно скажу, что какого-то определенного любимого типа у меня до этой выставки не было. Те той-терьеры, которых я судила на многопородных выставках редко мне нравились настолько, чтобы надолго запомниться. Разве что некоторые Екатеринбургские гш тои оставили очень приятное впечатление.

Собак на Националку собралось немеренно. Я действительно была удивлена, когда организаторы накануне сообщили мне число той-терьеров, записанных я каталог – 142 собаки. 59 г/ш и 83 д/ш! Просто рекорд! Да и в реальности были практически все. До выставки не доехало всего 3 г/ш и 7 д/ш тоя. Так что мне посчастливилось составить глубокое и полное впечатление о состоянии этой уникальной породы в России.

И вот – на ринге гладкошерстные той-терьеры. Я уже говорила после выставки и повторю еще раз, что они меня приятно удивили. Я не ожидала такого качества. Правда, однотипным поголовье назвать было нельзя – очень много очень разных собак, линии питомников явно разнятся одна от другой.

На выставках часто случается, что эксперт выбирает собак какого-то единого типа (как правило, это собаки одного питомника) и отдает им предпочтение во всех рингах, не взирая на их индивидуальные «плюсы» и «минусы». Он не хочет разбрасываться, что не показаться нелогичным, и выставка становится Праздником Одного Питомника. Я с пониманием отношусь к такой подчеркнуто однородной экспертизе, но сама, как правило, не придерживаюсь этого подхода. Для меня важнее благополучность сложения моих победителей, чем их одинаковость. Мне хотелось, чтобы у моих победителей не было недостатков, так присущих основной части поголовья – развернутых локтей, искривленных предплечий, низкопередости, резко скошенных крупов, излишне выпуклых глаз, замятых ушей. Конечно, выше головы не прыгнешь, нужно иметь из чего выбирать, но все мои обладатели КЧК в той или иной степени приближались к желаемому.

Мне очень понравились мои победители – разные, но такие эффектные – ИСКУСИТЕЛЬ ИЗ ЧИСТОГО ИСТОКА и РУС КОМИЛЬФО ИРИСКА. Я не могу назвать их безупречными, но у них было все то, что мне хотелось бы видеть в тоях: они не были похожи ни на пинчеров, ни на чи-хау-хау, ни на левреток. Достаточно высокопередые, со хорошими углами сочленений – они не уступали большим собакам балансом движений. Эти умеренно крепкие, но элегантные собачки с выразительными, но не выпуклыми глазами и хорошим поставом передних и задних конечностей в этот день были действительно лучшими. Но не могу сказать, что их соперники намного отстали от них. Среди них было несколько очень достойных собак.
Своей однотипностью мне очень понравились шоколадные тои заводчика Леоско. Запомнились утонченные собачки п-ка «С Липецких Озер». Отличных крепких той-терьеров разводит п-к «Рус Комильфо». Немало мест в расстановках каждого ринга заняли очень анатомичные тои «Из Чистого Истока».

Длинношерстных той-терьеров судить было сложнее и именно потому, что порода более однотипная. Особенно сложными для экспертизы были классы сук. У д/ш было гораздо больше проблем с зубами, но в целом по анатомии они были гораздо более благополучными. После экспертизы длинношерстных я с уверенностью могу сказать, что во всем нужна «золотая середина». Я не люблю утрированно карликовых тоев, это – нездоровые собаки. Но и утрированно крупные, в качестве выставочных экземпляров мне не нравятся. Они теряют породный тип. Победитель выставки КЛЕОПАТРА – замечательная, умеренно крепкая сука, без признаков изнеженности и вполне вероятно, благополучная , как производительница. Без всякого сомнения я назвала Лучшим кобелем более утонченного ФАНН НОРД БОНИФАЦИЯ, выигравшего перед этим сложный открытый класс. Эта пара вполне отражает породную тенденцию к более крепким сукам, способным рожать здоровых щенков и подчеркнуто аристократичным, эффектным, небольшим, кобелям.

Я раньше думала, наблюдая за тоями на конкурсах «Гордость отечества» - ну что они тут делают рядом со среднеазиатами, борзыми, кавказами и чернышами. Но теперь я точно знаю, что их место именно там, поскольку той-терьер – самая настоящая РУССКАЯ порода. Поясню свои слова. У каждой породы есть национальный характер, это так легко увидеть. Типично немецкие доберманы, ротвейлеры, ризены и овчарки –отточенные формы, правильное и слегка ограниченное «немецкое» мышление. Добродушные в целом, но порой неумеренно агрессивные амстафы – они так похожи на американцев. «Китайские» загадочные чау-чау – настоящие выходцы с Востока. Аристократичные английские борзые – собачьи лорды, список можно продолжать долго.

Наши отечественные породы тоже не отделимы от своей родины. Например, среднеазиатская овчарка - органичная часть Средней Азии с ее мудростью и жестокими законами, а бесшабашные западно-сибирские лайки могли появиться только в Сибири. Настоящим русским характером обладает Русский черный терьер. В нем спокойствие настоящего русского мужика: абсолютно уверенного в себе – но без всякого излишнего куража. Вот он спокоен и доброжелателен, как и наш русский мужик, но если дать ему по морде что будет? Мало не покажется? Вот такой и черный терьер.

А где-же здесь наш герой, что национального в тое? Ну какой тут национальный колорит, национальный характер? Теперь я точно знаю ответ на этот вопрос. Подобную породу могли создать лишь русские разведенцы. И лишь у нас она может пользоваться столь большой популярностью.

Ведь только русские могут выдумать себе столько сложностей, чтобы потом их постоянно преодолевать! Только русские заводчики могли создать породу в своем разведении буквально «балансирующую на ниточке».
Не склониться к чи-хуа. Не стать левретками. Не быть похожим на карликовых пинчеров. И чтобы не напоминать папильона или фаллена.

Как, ну как все это сделать? Это же просто восторг, когда видишь собачку, совершенно не похожую ни на кого, кроме себя. Как сделать мордочку ни узкой, ни широкой, ножки – ни длинными, ни короткими, круп – ни скошенным и не прямым? Как добиться высокопередости при спрямленных углах сочленений? Хороших локтей при неглубокой груди? И чтобы глаза – большие, но не выпуклые. И уши – с длинной шерстью, но чтобы стояли?

Вы только задумайтесь – ведь это же загадка из старинной русской сказки, когда царь приглашает к себе премудрую девицу загадав, чтобы она явилась «не голая и не одетая, не пешком и не в повозке, не с подарком и не с пустыми руками и т.д.» Да это же все про наших заводчиков той-терьеров! Я точно знаю после этой выставки, что все они – героические фантазеры с уклоном в сторону … (догадайтесь сами)! Но это – шутка, а если всерьез, то задача у них настолько не простая, что необыкновенного уважения заслуживает их преданность породе и неугасимое желание творить и создавать эту настоящую сказочную собачку - русского той-терьера!

Сенашенко Екатерина,
эксперт РКФ-FCI

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy