Главная arrow Той-заметки arrow Немного о себе, наших любимых тойках и руководящих нами (НКП той-терьеров, РКФ и FCI) Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Немного о себе, наших любимых тойках и руководящих нами (НКП той-терьеров, РКФ и FCI) Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Лидия Романова   

В 1977 году я приобрела той-терьерку Локки, узнала о собаководах, организовала секцию «декорашек». С тех пор интересуюсь всем, что касается любимых тоев. В то время у «руля» декоративных собак была Ж.Чеснокова.
В начале своей кинологической деятельности я узнала, что иногда рождаются тои с удлиненной шерсткой и что надо их отбраковывать. Потом узнала, что есть той-терьеры и длинношерстные, что таковые могут рождаться от короткошерстных и ими заинтересовались москвичи. Среди них оказалась иркутянка, ставшая москвичкой, Жарова. Она внесла свой вклад в утверждение длинношерстных той-терьеров. Сколько я помню, всегда была одна порода –той-терьер длинношерстный и гладкошерстный. Чтобы отличить их от английского терьера их неофициально называли отечественными. Затем их решили утвердить как московских. Тогда еще кажется не было НКП той-терьеров. Я решила немного возразить и написала Р.Р. Хомасуридзе. Я сочла, что «московскими» могут быть длинношерстные, поскольку москвичи это подметили и развили. Ответа я не получила, но увидела, что «московскими» стали длинношерстные той-терьеры. Пишу об этом, чтобы показать, что РКФ прислушивается к мнению породников. Последняя почта с Русдога меня порадовала тем, что я не увидела безразличия к породе. Об НКП я лично могу сказать, что оно не утруждает себя общением с массами. Мне лично секретарь НКП ответила: «Не согласны с нами, так может Вам лучше сменить породу?» А я считаю, что необходимо говорить о своих сомнениях, находить точки сближения, писать об этом в РКФ, а не обвинять FCI. Посмотрите на себя со стороны, встаньте на место вышестоящих. Нас больше, мы должны знать, что хотим и уметь обосновать свое мнение, а не плакаться, что нас никто не слушает. Это при том, что мы говорим только между собой. До сих пор идут споры о происхождении русского той-терьера. Английский той-терьер всеми вами признан окончательным предком наших любимцев. На деле происхождение наших тоев идет параллельно английскому той-терьеру. Со времен появления наших малышек ни что (железный занавес, прилитие кровей пекинеса и других) не изменило облик тоев, изображенных на картине 19 века. Почти за 30 лет работы с породой мне пришлось пользоваться в разведении «двор-терьерами» (метисами), но практически сразу мы получали породных тоев, так как сказывался крепкий инбридинг на заре появления породы.
Милые заводчики, преданные своим любимым русским той-догам. Действительно, это название не «клеится» к русской породе, но сетовать на FCI или РКФ не уместно. По-моему, все дело в нас. Мы не хотим шевелить мозгами, чтобы осмысленно, правильно и красиво назвать полюбившуюся всем породу. Я неоднократно предлагала для начала личные варианты названия породы, призывала всех задуматься над этим вопросом и предложить что-нибудь свое. Уповать, что другие остались терьерами (например, русский черный терьер) не надо. Поймите, ничего не стоит на месте. Зачем кивать на прошлое? Ну подумайте и предложите что-то свое! Нам дают пока такую возможность. Действительно, в наших любимцах течет кровь многих пород. Вы где-то разыскали крови чихуахуа и пекинеса и других. (Трудно представить как родилась наша любимица от пекинеса, видимо был микроскопический пекинес.) Эти породы вносились единовременно, не закреплялись и посему ушли как и пришли. Ваше решение, что предком наших тоев является английский той-терьер не лишено оснований, но он сам является результатом скрещивания борзых и терьера.
Давайте подумаем, как назвать нашу любимую породу, например «русская малышка». Той же игрушка, то есть маленькая как игрушка. Давайте задумаемся и каждый пришлет на Русдог свое название. Наверное, можно будет прийти к одному общему. Русская малявка должна иметь русское название. Может назовем ее Российская собачка? Собачка значит маленькая. А Российская – это не равнодушное участие России в судьбе этой красивой собачки. Не надо писать «той-дог».

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставлен
Лидией Михайловной Романовой
664017 Иркутск, ул. Помяловского, д.17, кв. 26
тел.(3952) 42-22-48
http://irkgols.narod.ru/p120.htm
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy