Главная arrow Той-заметки arrow Экскурсия по Казахстану Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Экскурсия по Казахстану Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Елена Полякова   
Редакция RUSDOG.ru совместно с Карагандинской городской кинологической организацией "Лидер" (Казахстан) готовит несколько материалов о собаководстве в Казахстане.
Специально для RUSDOG.ru казахский кинолог Елена Полякова подготовила небольшой обзор о ситуации в Казахстане и эксклюзивный русско-казахский кинологический словарь, который ждет своей публикации.
С признательностью к коллегам из Казахстана,
редакция
RUSDOG.ru

Казахстан
г.Караганда,
ул.Ерубаева 50/2, Карагандинская городская кинологическая организация "Лидер".
Руководитель секции той-терьеров Полякова Елена Борисовна
Тел: (3212) 24-43093, e-mai: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Благодарности в адрес редакции RUSDOG.ru.
Хочу выразить огромную благодарность Бобылевым Валерию и Надежде за их прекрасный сайт по той-терьерам. Я живу в Казахстане и ездить на выставки в Россию достаточно дорогое удовольствие, а с собаками и вовсе. А благодаря сайту Надежды
я получила "море" информации о той-заводчиках, о том у кого какие собаки, о том, в каких городах Урала, Сибири есть питомники тоев и серьезные заводчики. Получить такую информацию от российских клубов или заводчиков иногда весьма проблематично по причине конкуренции и нелюбви к друг другу. А уж объективная информация о собаках конкурента - это из области фантастики. В этом плане Валерий и Надежда Бобылёвы великие миротворцы от той-терьеров, объединившие на своем сайте такое количество владельцев. Надо быть хорошим дипломатом, чтобы это сделать.
Обожаю рубрику "Статьи" и "Интервью", которые дают не только материал для чтения , но и пищу для размышления . Я очень много почерпнула для себя. Благодаря результатам выставок, я всегда в курсе, кто что получил. А прочитаешь комментарий к выставке, и как будто сам там побывал. Сайт постоянно обновляется различными материалами, мне это безумно нравится! Когда бы не зашел, всегда что-то новенькое.
Спасибо Надежде, что уговорила меня разместить информацию о тоях Караганды. Должна сказать, что Надежда очень вежливый и корректный человек. Желаю чете Бобылевых успехов и процветания во всем! Ребята, так держать!
С горячим казахстанским приветом, Полякова Елена.

Итак, немного о Казахстане. Знаю, что многие россияне про нас практически ничего не знают.
Для начала мы составили для Русдога русско-казахский словарь кинологических терминов. У казахов существует и устный, и письменный язык. Читаются слова по-казахски легко, практически так же, как и по-русски, есть небольшое различие в произношении звуков. Например, в казахском языке три вида буквы "у"; две буквы "к", две "о", две "а"; и т.д. Разница понятна при звуковом воспроизведении.
Национальная казахская порода - тазы, поголовье которой весьма малочисленное и основное заводское поголовье сосредоточено в Алматы. В частности в питомнике "Эль-хор" у Плахова Константина. Мы планируем написать статью про тазы на Русдог.
Статью по поводу состояния среднеазиатской овчарки в Караганде напишет наш руководитель секции Гринаковская Нина Анатольевна. Если написать историю наших САО за 12 лет, монументальный получится труд. Фотоархив у нашей Нины огромный. Помимо САО, она же является руководителем клуба кошек "Пусси кэт" и Вице-президентом МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация) по Кахахстану.
Казахстан - страна многонациональная. Здесь живут казахи, корейцы, русские, украинцы, поляки, белорусы, уйгуры, оралманы, чеченцы, татары, литовцы, латыши, эстонцы, немцы, мордвины, евреи, молдаване, грузины, азербайджанцы, армяне, таджики, узбеки и др., всего более 130 национальностей. Соответственно, все кухни народов представлены в многочисленных у нас кафе и ресторанах. Я очень люблю корейскую. У нас в городе, да и в республике, есть и мечети и церкви христианские, и католические, и еврейская синагога. Чтоб никто не считал себя ущемленным. Нормальная, не извращенная религия помогает укреплению мира и взаимопонимания между народами. Национализм у нас отсутствует.
Основных языка общения два - русский и казахский. Казахи на русском говорят свободно, и никто на тебя не фыркнет, если ты не умеешь говорить по-казахски. Наши казахи уже привыкли, к тому, что русские не хотят учить язык. Правда, в последнее время во всех государственных учреждениях введено обязательное обучение. Три раза в неделю приходит преподаватель в течении года, а потом ты сдаешь экзамен. Надо перестраиваться и учить язык, но многие ленятся. Конечно, язык трудноват, как и все тюркские, в нем предложения строятся задом наперед. Да и если в семье не говорят, тяжело выучить, нужна среда общения. Лучше всего учить с детства. В школах казахский язык учат с первого класса.
В школах набираются классы с русским или казахским языком обучения. Куда хочешь, туда ребенка и отдавай. Есть казахи, которые не знают родного языка и учатся в классах с русским языком обучения, а есть казахи, не знающие русского.
В школах обязательно отмечаются национальные праздники. В конце марта празднуется Наурыз - приход весны. Дети казахских классов готовят праздничную программу с песнями, танцами, угощением - лепешками, баурсаками, самсой. На Масленицу наши дети развлекают и угощают блинами, а на Пасху - яйцами и куличами. Дети всегда такие довольные приходят домой после этих праздников!
Экономически в Республике достаточно стабильно. Пенсии и зарплаты все получают вовремя, их в последнее время хорошо повысили. Конечно, и цены растут с каждым годом где-то на что-то, но не бешено. Существует много социальных льгот - беременным , многодетным, малообеспеченным. По рождению ребенка выплачивается единовременное пособие - 13 тысяч тенге (100 долларов) и т.д. В этом году к нам в гости приезжало много народа из России - теща брата из Краснокаменска, дядя из Ульяновска с семьей, друзья из Новосибирска. Всем понравился город. За короткий срок он сильно преобразился. Было построено большое количество зданий по новейшим технологиям, суперсовременной архитектуры. Никто не испытывал никаких трудностей при посещении магазинов, кафе и развлекательных мест. Новосибирцы отметили культуру поведения автомобилистов на дорогах. Пешеходов у нас уважают. Единственное, что смущало новосибирцев - много других национальностей.

С огромным приветом из Караганды ко всем посетителям Русдога и любителям российских пород,
Елена Полякова.

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставлен
Еленой Поляковой
Караганда, Казахстан
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy