Главная arrow Той-заметки arrow Тойская маёвка Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Тойская маёвка Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Владимир В.Шаповалов   

Пожалуй, первым значимым событием, связанным с Национальной выставкой, стало новое место её проведения. Вместо ставшего почти родным всем собаководам стадиона им. Братьев Знаменских, в этом году участники выставки потянулись нестройными рядами в Черкизово, в спортивный комплекс института физкультуры. И если театр начинается с вешалки, то выставка начинается с дороги и автомобилной парковки. Постоянно загруженное Щелковское шоссе, воскресным утром в окрестностях Черкизовского рынка оказалось просто блокировано множеством машин, иногородними автобусами и тележками рыночных торговцев. С трудом лавируя в этом дорожно-траспортном "винегрете", я, в итоге, опоздал к началу рингов. Слава Богу, наша собака выставлялась в суках в классе чемпионов, что давало мне определенную фору времени. С парковкой оказалось еще хуже, чем с подъездом. Уставленные в два ряда машинами обочины, платный въезд на территорию и платная же (?!) парковка у этих самых обочин. Я, правда, не стал платить этим хамоватым обиралам, к чему и призываю всех сознательных граждан !

Нельзя сказать, что и само помещение хорошо подходит для проведения подобного рода мероприятий. Тесный зал с плохой вентиляцией, отсутствие трибун. А количество точек питания, организованных на территории проведения выставки, и их скудный ассортимент вызывают тоскливо-ностальгические нотки по буфету стадиона им. Братьев Знаменских...

Но на этом отрицательные впечатления, к счастью, заканчиваются. И хочется рассказать о самой выставке, атмосфере в ринге и работе ринговой бригады, и в целом, организаторов выставки. Все это, безусловно являющееся основными составляющими любой выставки, было на традиционно высоком уровне. Внятная экспертиза Реваза Хомасуридзе, четкая работа распорядителя ринга (в роли которого выступала строгая и справедливая Жанетта Бородкина) - все соответствовало высокому уровню мероприятия. С фотографами в ринге распорядитель обходилась достаточно круто, что я испытал на себе, а во всем остальном организационные вопросы были решены достойно. Очень строгим оказался "предринговый" контроль. Многие собаки не были допущены в ринг из-за отсутствия клейма. Подобные прецеденты пока еще редкость в выствочной практике. Но, безусловно, подобные меры призваны дисциплинировать владельцев.

Количественный и географический состав участников вполне соответствовал статусу Национальной выставки. По каталогу было записано 186 собак из различных регионов страны. Стажировалась в ринге Самсонова Ирина, совладелец известного вологодского питомника "Талисман Любви". Очень порадовало присутствие на выставке хозяйки питомника "С Мыса Пур-Наволок" из Архангельска Надежды Бобылёвой со своими питомцами. Из интересных моментов выставки можно отметить экспонировавшуюся в классе ветеранов длинношерстную пятнадцатилетнюю суку Нина Ричи из г. Кимры, приобретенную, по словам ее владельца, у Е.Ф. Жаровой при содействии Юрия Никулина.

Вологджане Ирина Самсонова и Марина Иожица привезли совершенно замечательные, чудесные, очаровательные сувениры - забавные фигурки той-терьеров работы художника Крохалевой.

Как говорил Штирлиц в фильме "Семнадцать мгновений весны" - "...запоминается последняя фраза..." Поэтому, под конец рассказа о IX Нацональной монопородной выставке русских той-терьеров предлагаем БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ, в котором своими взглядами на современные тенденции в развитии породы поделился со мной Президент Российского Той-Терьер клуба Валерий Новиков:

В.В.Ш.: Валерий, расскажите, пожалуйста, какой тип той-терьера Вы считаете современным и наиболее предпочтительным именно на Ваш взгляд в длинниках и гладкошерстных тоях ?

Валерий Новиков: Как в длинниках, так и в гладких, я люблю просто хороших собак. Элегантных. Подтянутых собак. Не люблю коротконогих, не люблю ротвейлероподобных. Если собака рослая, я имею ввиду высокая, но в пределах Стандарта, если она обладает при этом элегантной конституцией - это хороший той, если она небольшая, но обладает костячком ротвейлера, приземестая и плоская - это её недостаток.

В.В.Ш.: Каковы Ваши предпочтения в отношении типа головы: более длинномордые или более короткомордые, более объемные головы, или более сглаженные переходы ?

Валерий Новиков: Переход достаточно выраженый. Морда не слишком короткая, но и не слишком длиная. Голова тоя не должна быть в типе чихуа.

В.В.Ш.: Каково Ваше мнение относительно новых, скажем так, спорных окрасов: голубо-подпалый, лиловый ?

Валерий Новиков: Ну, ничего здесь спорного нет. Насчет лилового, на данный момент мы просто "не хотим дразнить определенных гусей", и поэтому не вносим в Стандарт. Что касается голубого, Стандарт относится к нему спокойно. Мне больше нравится, чтобы собака была красивой, а окрас может быть любой, лишь бы он был в Стандарте.

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставил
Владимир В. Шаповалов
Москва
тел. 8-926-234-2170
тел. 8-926-533-9580
http://toyterier.narod.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy