Главная arrow Интервью arrow Интервью с Татьяной Подаруевой (Таной) Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Интервью с Татьяной Подаруевой (Таной) Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Ю.Голланд, Н.Бобылева, Л.Дагаева   

RUSDOG: Здравствуйте, Татьяна!
Многим участникам всемирной сети Вы известны как активный посетитель Интернета (ТАНА), поклонница маленьких пород собак и доброжелательный участник многих форумов. Часто можно видеть Ваши послания в гостевых, полные доброй улыбки и любви к русским той-терьерам.
В этот Всемирный день доброго смеха и шуток редакция сервера toy.RUSDOG.ru решила задать Вам, опытной участнице Интернета, несколько вопросов о Вашем отношении к жизни в Интернете и о смешных случаях с Вашими собаками. Наверняка, многим будет интересно познакомиться с Вами
.

Image

ТАНА и русские тойтерьеры на выставке 2006 город Челябинск "Зимний каприз"

ТАНА: Привет ВСЕМ посетителям РУСДОГА!
Давно знаю этот проект, посвящен он русским той-терьерам - крошечным маленьким милым собачкам, которых много и в нашем питомнике под самым юмористическим названием для питомника самых крошечных собачек - ЭЛЕФАНТ (что в переводе означает "СЛОН")!
Надеюсь, с нами вы проведете несколько приятных минут в этот ДЕНЬ ВСЕМИРНОГО СМЕХА И ШУТОК  апреля

RUSDOG: Расскажите немного о себе.
ТАНА: Итак, начнем. Немного о себе - очень большая толстая женщина, весом ровно 100 килограммов, с очень серьезной ответственной профессией - Главный бухгалтер... Увы, совершенно не стыкуется с собаками и всем прочим, имеющим отношение к собакам.
Почему же я хочу все-таки здесь поговорить с Вами всеми сегодня именно о собаках - братьях наших меньших? Да потому, что для всех нас наши собаки - это наше времяпровождение, и раз вы заходите на породный форум, посвященный собакам - значит, для каждого из Вас собаки еще и ХОББИ, а среди собак именно Русские той-терьеры (извиняюсь, сегодня нас обозвали той-догами русскими, но я не могу и не хочу называть так своих собак - они такие же ДОГИ, как я балерина!) - правда, вот балериной года 3-4 я была в детстве - но потом перешла на конный спорт и рада этому факту до сих пор, моими любимыми животными так и остались лошадки и собачки.
И как раз о собачках я немного могу вам рассказать.
RUSDOG: Ваш сайт называется "Элефант", т.е. "СЛОН". Почему Вы выбрали именно такое название?
ТАНА:Наш питомник очень необычен - скорее, это даже не питомник, а некое целое сообщество людей, увлеченных своими питомцами - милыми крошечными созданиями. Объединились мы очень давно, а вот название ЭЛЕФАНТ выбрано не случайно - оно выбрано по имени признанного всеми лучшего кобеля нашего питомника Элефанта - а вот почему он получил такую кличку - это уже смешно! Потому что - Элефант - самая крошечная моська в нашем питомнике был в те годы!
Он тонкий, звонкий, прозрачный на солнышке (просвечивают даже лапочки, не только ушки!!! Солнечный окрас - а Элефант мальчик неповторимого розового цвета - даже само название "кремовый" говорит само за себя - стал общепризнанным лидером питомника названного в его честь. Именно вид этого той-терьера, его красота и схожесть с маленьким щеночком и его кличка - Элефант - и есть самое смешное; сочетание несочетаемого! Это просто надо видеть, чтобы понять! Это настоящий анекдот! Если и есть в мире собак самый крошечный той-терьерчик, то именно эта кличка как нельзя кстати показывает полнее всем с детства привычное игру словами - когда дети любого худого мальчика самого тонкого называли непременно "толстый", самого толстого непременно дразнили "кощеем", а самого умного - "ботаник" .
Это игра слов!
Вот так и появился наш Элефант. Всем сразу понравилось - и в сочетании с самыми миниатюрными собачками, и во всем остальном - идеальное название!
Достаточно сказать волшебное слово - "Элефант" и люди либо приходят в полный восторг вспоминая наших собак либо недоуменно спрашивают друг друга - что же за порода там в питомнике? Наверное, ооочень большие собаки!
Image

"Элефант и дама его сердца, кобель именем которого назван наш питомник"
 
RUSDOG: Сколько у Вас собак, какие самые-самые любимые?
ТАНА: Когда- то давно, возможно, я бы с радостью подсчитала, сколько же собак в Элефанте, но сегодня с уверенностью могу сказать, что общее количество собак у всех заводчиков Элефанта цифра более чем внушающая уважение, мы не в состоянии подсчитать даже количество "цветных" тойтерьеров, а не "цветных" и подавно. Одних только кобельков, рожденных в питомнике, в настоящее время для выставок и вязок примерно 15, среди которых мы считаем только 10, так как все они не родственники и все имеют разные окрасы. Остальные либо родственники либо одного окраса - а это уже неинтересно даже считать.
Это молодой крепкий костяк нашего питомника; так сказать, основные отцы большого семейства той-терьеров, но работа ведется постоянно и на месте никто не останавливается - все время на смену старым кобелям приходят новые, молодые, полные сил и энергии, тот или иной владелец становится одновременно и заводчиком, и партнером.
RUSDOG: Вы часто рассказываете о своих собачках "микро"-размера. Расскажите подробнее о самых крошечных представителях.
ТАНА: Самыми крошечными той-терьерчиками, вышедшими из нашего питомника, являются собачки примерно около килограмма весом (меньше всех была девочка с весом около 750 граммов), и именно эти крошечные кобельки сегодня у нас основные производители питомника. Это уже наше хобби - выведение крошечных той-терьерочиков, цветных той-терьерчиков, но это уже следствие хобби - не останавливаться на достигнутом!
RUSDOG: Вы много пишите о разных окрасах. Чем вас привлекают собачки разных окрасов, какие самые любимые?
ТАНА:Мы за разнообразие окрасов, мы никогда не делаем ставку на одну-две собачки, у нас принято проверять и возиться с самыми интересными и редкими собачками в этом многогранном мире той-терьеров; у нас всегда большая гордость за своих собак на выставках - очень необычные и красивые той-терьеры всегда привлекают внимание даже бывалых породников, и нам всегда приятно пообщаться с такими же увлеченными как и мы, владельцами других питомников.
Давно замечено, что наличие общих интересов людей сближает, наверное, поэтому и владельцев экзотики притягивает друг к другу, ведь такой огромный питомник просто так не удержать - всем должно быть интересно общение и чем-то полезно! Нам повезло, с ветеринарами, входящими в состав питомника, с владельцами - многие очень приятные люди, имеющие совершенно далекие от тойтерьеров профессии - как-то: директора фирм, простые учителя, врачи, депутаты, адвокаты, юристы - да кто только не держит крошку той-терьера - собачка удобная для всех!
В те дни, когда наш питомник только зарождался, еще не было такого большого количества собак, такого разнообразия в окрасах, эти милые крошки нормальному серьезному собаководу казались игрой - многие друзья и даже владельцы клубов нам искренне говорили - вы занялись не той породой! Нужно разводить популярных, редких собак - а что ваши козявки??? Не поверите - было очень смешно убеждать всех, что нам абсолютно безразлично, популярны наши собачки в глазах других или нет. Нам нравились именно такие собачки! Ну и что, что порода была незнакома многим, и не была ничуть популярной? Достать той-терьера тогда стоило немало усилий - это сегодня они есть в каждом клубе в каждом городе страны! Но доставали, привозили, получали новые окрасы, иногда в таких удивительных местах - как, к примеру, СОЧИ - город, в котором был рожден и приобретен наш любимый Элефант! А привезенный с Иркутска огненно-рыжий тойтерьер Эржик? Его кличка дома просто Рыжий! Два сына Эржика до сих пор дают самых красно-рыжих щенков, аналогов которым нет и вряд ли появится. Это просто какое-то чудо, а не окрас - цвета апельсина один-в-один. Сравнить можно только приблизительно с рыжей АКИТОЙ.
Много можно рассказывать, но самые любимые той-терьеры были есть и остаются нежного, слегка палевого оттенка, - кремовые. На солнышке они сливаются со светом самого солнца! Самые обычные, конечно, черно-подпалые, но они тоже очень красивые классические и самые знакомые всем Вам!
Image

Собачка, принадлежащая Т.Подаруевой. Автор коллажа - Лариса Дагаева
 
RUSDOG: Были ли какие-то смешные моменты, связанные с Вашими крошками? Расскажите наиболее запомнившиеся.
ТАНА: Смешной случай - звонит женщина и рассказывает, что ей хотелось бы приобрести тойтерьера, такую маленькую собачку - но только очень маленькую. Я предлагаю щенка от Элефанта и Эли - меньше на тот момент собак нет вообще! Женщине нравится все, она соглашается приехать, и в последний момент узнав, что этот щенок мальчик кремового окраса и мама и папа точно такие - сразу же сникает - ой, говорит, нет, мне бы настоящего чистокровного той-терьерчика! Такого, чтобы черненький с желтыми лапками! (Я начинаю хохотать, и тут же предлагаю щенка именно такого окраса, не забыв предупредить женщину что она ошибается - Той-терьеры бывают ВСЯКИЕ! Но выбор за нею. Щенка она приобрела, и была очень довольна, и вот однажды...встречаемся мы с нею же на выставке собак! И - о, чудо!- она узнает, что, оказывается, той-терьеры бывают и других окрасов! Естественно, вся тусовка внимания не обращает на обычного черного кобеля, таких всегда полно на выставке, и все взгляды прикованы к редким рыжему и кремовому кобелям из нашего питомника. Все подходят и спрашивают - кто такие, откуда, кто родители этих красавцев. И вот тогда эта самая женщина гордо так произносит - а я вот не купила такого щенка, но мне предлагали! Сказать, что удивленно хохотали пара знатоков - не сказать ничего! Во-первых, они просто не поверили ей (все знают что для выставок "цветных" той-терьеров мы никогда не продавали мальчиков), а во-вторых, они просто не поверили, как можно отказаться от редкого окраса и предпочесть тот окрас, который доступен всегда и везде!? А нас, можно сказать, просто уберег его величество случай и кобель не попал в ее руки, так как прежде, чем выбирать собаку для выставок и разведения, следует хотя бы немножечко побольше знать чем лишь то, что той-терьеры бывают такие вот "черненькие" и "с такими вот желтенькими лапочками"!
До сих пор людей, ограниченных в знаниях истории той-терьеров и в окрасах, людей, которые представляют себе той-терьера именно так, как написано в древней книжке с единственной картинкой; людей, которые во всеуслышание критикуют всех, кто не "черный" - мы в своем питомнике так и называем - "лжепородники".
Эти люди пришли в породу случайно, и этим все сказано. Над такими можно только смеяться - у них весь мир черно-белый. Мы же за красоту и разнообразие окрасов и самих той-терьеров; да и смешно много лет стоять на месте, останавливаться на достигнутом и делать культ из чего-то обычного. Это не для Элефанта.
RUSDOG: Как любой собаковод, Вы, наверное, собираете все о собаках. А есть ли у вас любимые шутки и анекдоты о собаках?
ТАНА: О своих тойтерьерах мы собираем всю информацию, календарики, книжки, картинки и вот сейчас новое веяние - видеофильмы с их участием. Коллекция своих собственных той-терьеров тоже впечатляет - сегодня мы не имеем разве что чисто-белого кобеля той-терьера, который абсолютно противопороден, но как хочется именно такое чудо и чтобы все его щенки были белоснежными! Это редкостное явление, но уже нашло своих поклонников; чисто-белые тойтерьеры, вероятно, самый краеугольный камень в разведении и в то же время самый интригующий. Конечно, никто не призывает вводить такой окрас в положенные окрасы, мы тоже не питомник, нарушающий традиции - выставить редкий окрас можем, а в разведение за пределами своего питомника выпускать не стремимся. Это наше хобби, наше видение породы; вероятно, это дело очень далекого будущего, когда  остальным надоест играть только в классику жанра. Возможно, породе это и не нужно, это необходимо только истинным колекционерам, которые в нашем питомнике и собрались. У нас есть два разведения - как таковое для выставок и ШОУ, и второе - для себя, для своих интересов. Это все отдельно совершенно! Мы можем самостоятельно выставлять, показывать любых собак, но если попросят у нас щенка с родословной - мы предложим только классических собак и только. Так сказать, не нарушая традиции, потому что традиции собаководства - это святое.
RUSDOG: Какие сайты о той-терьерах Вы любите посещать, что Вам кажется интересным?
ТАНА: Мы, конечно, посещаем сайты любителей той-терьеров, сайты заводчиков и просто владельцев; иногда просто удивляет количество красивых собак в отдельно взятых питомниках; иногда удивляет что общее количество собак очень далеки от друг друга - просто, вероятно, мы привыкли к единому типу собак у себя; возможно, у нас слегка повышенные требования к размеру, головке и прочему, но красивых собак всегда хочется отметить! К тому же, кому как не нам, знать и видеть, что в той-терьерах есть красота и элегантность, и что эта красота и элегантность есть далеко не во всех той-терьерах, как бы их владельцам не хотелось. Но здесь уже генетика, из мелких ушек висячих красивые большие не получить, из крупной большой грубой головы точенную головку не выстроить, непрокрас окраса или подпала не убрать - это генетика, штука такая - из ниоткуда не берется и никуда не девается. Если предки красивые собаки - так и быть потомкам, если нет - все вернется на круги своя, пусть не в щенках, так в щенках уже выросших из них собак взрослых в будущем поколении.
Поэтому в породе той-терьер шлифование самой породы будет идти много-много лет и очень незначительными темпами. Хотя красивых собак достаточно уже сегодня. Вся беда в том, что иногда они просто растворяются без тщательной фильтрации в других собаках и потом выщепить будет гораздо труднее. И если у заводчика есть талант - он довольно быстро получит желаемое - а если нет таланта и нет удачи, остается только пожелать это приобрести!
RUSDOG: Как Вы думаете, почему владельцы той-терьеров часто так зло относятся друг к другу? Ведь кажется, что любовь к той-терьерам должна объединять людей.
ТАНА: Именно такие неудачливые заводчики, те, которые признаны сами собой, а не окружающими, зачастую и имеют самую "черную зависть" к более удачливым заводчикам, и вот, поверьте, ни разу не встретила состоявшегося удачливого заводчика у которого "черная душа" и "черные мысли" по отношению к собакам и к другим заводчикам! Вокруг хороших собак всегда формируется мир хороших людей, и как-то подмечено, что в руки плохо относящимся к породе людям, пришедшим, как я выражаюсь, лишь ввиду сиюминутной прибыли, когда порода стала популярной на ее пике и наверняка уйдущим, когда той-терьеры станут не такие востребованные, этим людям на удивление природа старается красивых собак не давать!
Ну вот, вижу, даже по тем, кто ищет и найти не может, и кто действительно не любит по-настоящему тойтерьеров, ибо никто меня не уверит, что можно любить своих собак и пытаться отравить чужих той же породы! А такие люди сегодня есть и в нашем регионе, их зло и зависть так и брызжут слюнями и высказываниями гадостей в Инете.
Так стоит ли нормальным, хорошим искренне любящим породу обращать на них внимание? Да вовсе нет - просто держать своих собак подальше и все. Стараться не подпускать на пушечный выстрел. Этого вполне достаточно для ваших милых той-терьеров!
А любовь она, действительно, объединяет людей, особенно желающих видеть не только своих красивых собак, а и собак других, но красивых! Любовь к собакам - вещь сильная, она рождает красоту, она рождает друзей в далеких городах и странах, любовь сближает таких же увлеченных и зачастую даже заражает любовью к собакам своей породы любителей собак других пород! Это точно! Пообщавшись с восхищающимся хозяином, вы можете тоже подумать - а ведь и правда, какие хорошие его собаки, может, попробовать и мне? И мне, кажется, это прекрасно!
RUSDOG: Что Вы можете пожелать владельцам той-терьеров в этот весенний день улыбок и смеха?
ТАНА: Мне от души хочется пожелать в этот первый день настоящей ВЕСНЫ, пожелать всем-всем любителям русских той-терьеров, чтобы ваше хобби и увлечение милыми крошками "заражало" вас только добром и теплом! Чтобы все ваши питомцы в настоящем и будущем радовали вас и приносили только положительные эмоции, чтобы любое ваше желание исполнялось и любой самый невероятный той-терьерчик украшал ваше жилище своим задорным видом и своим прикольным характером! А среди ваших друзей были бы такие же хорошие люди, которые есть среди многих той-терьеристов во всех уголках нашей многоликой и многонациональной страны по имени Россия!
Ведь наш любимый той-терьер - это самая молодая созданная в нашей стране порода собак! А сегодня уже именно той-терьеров готов признать и практически признал весь большой мир на всем земном шаре!
Шагайте же весело с гордо поднятой головой - вы владелец маленького чуда по имени Русский той-дог!

RUSDOG: Спасибо, Татьяна! Мы желаем Вам добра и здоровья!

Анекдоты про собак от ТАНЫ:
*Бегут по пустыне две собаки, один пес говорит другому - "Ой, если сейчас не встретим ни одного дерева - я просто описаюсь!"

*Приходит поздно вечером собака домой, еле идет. Хозяин ей говорит: "Что, опять пила, гуляла, шлялась где попало???" "Нет, нет" - отвечает собака, - "по делам бегала"!
"Ну тогда полай, а то домой не пущу",- говорит ей хозяин. Собака ему нараспев: "ЛАЙ ЛЛААЙЙ ЛЛЛАААЙЙЙ ЛАЛАЙЛАЙ"!

*Английский бульдог, гуляя по двору, видит сидящего на балконе пуделя, и говорит ему:
- Выходи, вместе погуляем.
- Не могу: меня заперли.
- А ты выпрыгни с балкона.
- Ага, чтобы у меня была морда, как у тебя?

Специально для сервера RUSDOG.ru
Подаруева Татьяна Владиславовна
http://minidogs.narod.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
г. Челябинск
1 апреля 2007 г.

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy