Главная arrow Той-заметки arrow Воспитание и содержание племенного кобеля Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Воспитание и содержание племенного кобеля Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Евгения Бутрик   

Племенной кобель очень отличается от обычного кобеля-любимца - ценой (перспективный щенок, как правило, не бывает дешевым), воспитанием, характером. Необходимо решить вопрос будет ли он племенным или «домашним» еще до его покупки, потому что это зависит и от цены, и от родословной. А из «любимца семьи», скорее всего, не получится сделать племенного производителя.

Оказавшись владельцем перспективного в племенном плане щенка-кобеля, Вам необходимо знать некоторые особенности его воспитания. Племенное разведение неразрывно связано с выставочной борьбой. Если Вы надеетесь, на его использование в племенном деле и у него есть неплохие экстерьерные задатки для выставок и передачи будущим потомкам, Вам предстоит выставить своего щенка на выставке для получения оценки, разрешающей племенное использование кобеля. Для успешного прохождения этого мероприятия ваш тойчик должен быть соответственно подготовлен как физически, так и психологически. С момента появления щенка в вашем доме необходимо приучать его к правильной стойке на нескользком полу и на столе, показу зубов и прикуса, доброму отношению  к посторонним людям, а также прогулках на ринговке. Вам необходимо постепенно приучать тойчика (потому, что они довольно нервные собачки) к шуму толпы, транспорта, громкой музыке и скоплению других собак. Для правильного сексуального поведения необходимо общение с себе подобными, как сучками, так и кобельками. Такое общение возможно на выставках, где он сможет познакомиться с представителями как своей, так и других пород. Ваш «парень» должен быть не робким и не агрессивным, в общем, достаточно смелым. Потому как иногда кобелям приходиться изрядно «попотеть», вызывая симпатию у очередной недовольной «женихом» суки. Ему необходима настойчивость и дружелюбность, некоторые невесты способны сопротивляться его «любви» несколько дней. Если вы являетесь владельцем племенного кобеля, то должны учитывать всю ответственность своего положения «родителя паренька», и быть готовым к выполнению некоторых обязательств. Когда ваш питомец подрастет и получит оценку на выставке, может возникнуть необходимость в его племенном использовании. К нему направят для вязки суку. Здесь вы в паре с вашим «пареньком» не должны оплошать. Если вязка  проходит впервые, иногда необходим инструктор по вязке (чаще всего тоям он не требуется). Если Вы с ним успешно справились  с этой задачей, он и Вы можете считать его племенным производителем. Пусть пока и с небольшим опытом, но он со временем прибавиться.

И еще одно, поскольку племенной кобель, как правило, часто вяжется, надо не забывать осматривать его половые органы, чтобы не пропустить начало заболевания. Суки обычно бывают здоровыми, но надо быть бдительным.
Не стоит рассчитывать на то, что суки сами к Вам "повалят": как правило, даже очень красивого и титулованного кобеля приходиться пиарить. Исключение составляют, пожалуй, города, где по какой-то причине не так уж и много кобелей. Хотя суки могут поехать на вязку в соседний город или даже страну.


Так что, сидеть сложа руки, Вам точно не придется. Даже очень титулованных кобелей иногда выставляют, просто для того, чтобы о нем лишний раз напомнить. Вам придется иногда появляться на выставках.
Можно еще фотографии (лучше профессиональные) кобеля помещать в различные сборники и каталоги, так о нем узнают больше владельцев потенциальных «невест». Будьте готовы на начальном этапе «раскрутки» кобеля, когда о нем еще не знают, вложить в него и его рекламу достаточно средств, иначе Вам не добиться его известности, всегда найдутся более активные владельцы другого «мальчика». Как правило, потом появляются хорошие рекомендации Вашего «парня» и Вы сможете сбавить «обороты».


Будущего племенного кобеля желательно выбирать из многочисленного помета (у тоев 3-4 щенка) это, как правило, будет гарантией его многоплодности. Хорошо, если он происходит из линии, в которой уже есть несколько поколений хороших, зарекомендовавших (проверенных по потомству) себя кобелей, но мать тоже имеет значение.
Ваш кобель должен быть не слишком мелким или крупным.


И, как не странно, что тоже имеет значение, иметь редкий (для Вашего города) и интересный окрас – если, скажем, из пяти кобелей в городе только у вашего коричнево-подпалый окрас, есть большая вероятность, что на вязку придут именно к Вам.
Кстати, если кобелей в вашем городе много, предпочтение будут отдавать кобелям с известными и титулованными предками, то есть если Ваш «парень» имеет регистровую родословную, а другой - с 12 чемпионами, то, скорее всего, пойдут к «ребенку чемпионов».
Также имеет значение город и питомник, в котором приобретен Ваш питомец. Удачи!

 

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставила
Евгения Бутрик
Нальчик, Кабардино-Балкария
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script   
март 2007 г.

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy