Главная arrow Интервью arrow Интервью с экспертом В.П.Иванищевой Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Интервью с экспертом В.П.Иванищевой Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Юлия Шулятьева, Надежда Бобылева   
Интервью с экспертом Валентиной Павловной Иванищевой, специально для сервера RUSDOG.ru

Здравствуйте, Валентина Павловна! Сердечно благодарим вас за согласие дать интервью для сервера отечественных пород Русдог. Расскажите, пожалуйста, о себе, для тех наших посетителей, которые являются новичками в собаководстве.
Ну, что же вам рассказать? Я эксперт с 1968 года (охотничьи выставки сужу с 1962 года), первая порода – фокстерьер.
С 1992 года – эксперт – олраундер. Сужу много и в Росси и за рубежом. Попробую перечислить страны, где занималась экспертизой: Финляндия, Швеция, вся Прибалтика, Польша, Чехия, Венгрия, Италия, Швейцария, Германия, Бельгия, Испания, Франции, конечно в Белоруссии, до недавнего времени с удовольствием судила в Украине.

Имеете ли вы возможность бывать в Интернете, случалось ли вам посещать наш ресурс?
Нет, к сожалению совершенно нет времени на Интернет, я не знала, что есть такой сайт, полностью посвящённый отечественным породам, постараюсь как-нибудь посмотреть! Очень интересно!

Выделяете ли вы наши отечественные породы среди прочих? Какое место среди отечественных пород занимают русские той-терьеры, на ваш взгляд? Какая у русских крошек перспектива?
Я отношусь трогательно ко всем русским породам! Считаю многие породы – гордостью нашей страны! Особое чувство гордости испытываю по отношению к своим коллегам, которые создавали и создают сегодня новые породы!
Такие наши известнейшие породы как русская псовая борзая и русский чёрный терьер сегодня невероятно популярны во всём мире, многие страны уже имеют очень сильное поголовье этих пород. Несколько хуже представлены азиаты и кавказы, видимо в силу своего специфического предназначения – как охранные собаки. А наши лайки, которых очень редко можно встретить на всепородных выставках являются одной из очень популярных пород в Финляндии, где каждый год в феврале проходит специализированная выставка РУССКИХ ЛАЕК! В этом году мне довелось судить на этом замечательном мероприятии, поверьте, зрелище незабываемое!
Далее по количеству поголовья и по популярности идёт русский той-терьер. Он становится всё более интересен именно из-за своих размеров. Кроме того, многие заводчики на Западе всё больше обращают внимание на темперамент в сочетании с интересным экстерьером, их радует, что представители этой породы всё чаще обладают крепкой психикой. Так что перспективы у самой маленькой породы, выведенной в России определённо есть!

Расскажите, пожалуйста, о вашем знакомстве с Евгенией Фоминичной Жаровой. Каких той-терьеров она считала лучшими, каким человеком запомнилась, какие люди её окружали, возможно, вы назовете имена людей, которые во времена Жаровой тоже успешно занимались нашей породой?
Я не была хорошо знакома с Евгенией Фоминичной Жаровой, тем более меня нельзя назвать её подругой! Мы конечно встречались с ней на выставках и мне приходилось судит её собак. Но первая встреча мне хорошо запомнилась. Это случилось в 1994 или 1995 году на выставке в Москве. Не помню, что была за выставка, но проходила она на стадионе. Я тогда только начала проводить экспертизу русского той-терьера. Перед рингом ко мне подошла женщина и попросила разрешения постоять в ринге и понаблюдать за экспертизой. Она не была ни экспертом, ни стажёром, но я разрешила находиться ей в ринге. Помню, что выиграла не большая компактная рыжая сука, с большими высоко поставленными ушами. После ринга Жарова представилась и сказала, что хотела оценить мою работу и полностью одобряет мой выбор, и что выбранная мною собака полностью соответствует типу, который предпочитает Жарова. Позднее она передала мне несколько листов, исписанных от руки, где подробно было написано о том, как должен выглядеть длинношёрстный той-терьер, какие недостатки можно простить и чего нельзя допускать ни в коем случае. Я долгое время руководствовалась в своей деятельности этими записями. К сожалению, сейчас эти материалы утрачены, у меня попросили их для статьи и так и не вернули!

Какие недостатки Евгения Фоминична считала недопустимыми?
Её не устраивали скошенные крупы, подставленные под себя задние конечности, однозначным браком считала головы в типе чи-хуа-хуа, её не устраивала слабо развитая грудная клетка. Серьёзно относилась к залысинам! Жарова рекомендовала прощать более крупный вес и рост, особенно в начале становления породы, объясняя это тем, что получить собаку сбалансированную и гармоничную, с правильной головой очень сложно, но когда это будет сделано, уменьшить рост и вес не составит серьёзного труда.

Что вы думаете о названии породы? Согласны ли с объединением в одну, возможно (и нужно ли?) возвращение слова «московский» в название длинношерстного той-терьера?
Полностью согласна с названием РУССКИЙ ТОЙ-ТЕРЬЕР! И я против того, чтобы называть длинношёрстного той-терьера – «Московским»! Да, москвичи являются авторами этой породы, но работа с ней уже очень давно ведётся во многих уголках России, и сегодняшний её тип – это результат трудов не только московских заводчиков, но и красноярских, и новосибирских, и питерских, и екатеринбуржских. И назвать длинношёрстную разновидность – московским той-терьером, значит не признавать вклад других регионов в её развитие. А это, согласитесь, и обидно и несправедливо!

Валентина Павловна, что вы можете рассказать о ситуации с принятием породы в ФЦИ?
На выставке «Евразия 2005», где происходила оценка возможности присвоить стандарту русского той-терьера официальный номер ФЦИ было представлено отнюдь не однородное поголовье собак, не было многих выдающихся представителей породы, к сожалению. Но комиссия ФЦИ выразила единодушное согласие в том, что наша порода достойна стать официально признанной. Единственное условие – перевести её в 9-ую группу из 3-ей. Эта вполне реальная уступка была сделана. Когда же вопрос о признании породы был поднят на сессии ФЦИ, один из участников комиссии переменил своё решение, его поддержали представители нескольких других стран, в результате чего решение вопроса о признании отложили. Есть вероятность, что в 2006 году, когда в Финляндии (стране, не меньше России заинтересованной в признании русского той-терьера) состоится очередная сессия ФЦИ, этот вопрос снова будет поднят, и решение может стать положительным. Надо набраться терпения!

Как профессиональный терьерист, согласны ли вы отнести той-терьера к 3 группе или же сегодняшнее положение в 9 группе ему больше соответствует?
Я считаю русского той-терьера самым настоящим терьером! Его место в третьей группе, но как я уже ранее говорила. Ради официального признания, можно перейти и в 9, а когда стандарту будет присуждён официальный номер, можно будет побороться и за 3-ью группу. Перевели же йоркширского терьера в 3-ью из 9-той!

Как выглядят, по вашим впечатлениям, лучшие экземпляры породы в разных регионах, чего заводчики уже добились, к чему нужно стремиться?
На сегодняшний день заводчики добились хорошего размера и веса собак, у многих русских той-терьеров сегодня очень хорошие головы с прекрасными ушами, всё чаще встречаешь хорошие спины, но зачастую с излишне покатыми крупами. Гораздо меньше проблем стало с передними конечностями, но остались проблемы с задними. Одной из серьёзнейших проблем считаю наличие залысин, голые шеи и животы, внутреннюю поверхность бёдер. Следует отметить гораздо более крепкую психику собак, в основном встречаются собаки с отличными характерами, значительно улучшился их показ на выставках. Я помню ещё то время, когда мне приходилось оценивать той-терьера, сидящего на руках хозяйки, потому что при попадании на пол собака заходилась в истерике. Теперь, к моему огромному удовольствию, такого уже не увидишь!

Приходилось ли вам видеть выдающиеся, на ваш взгляд, экземпляры, чем они привлекали ваше внимание? Встречали ли вы в своей практике той-терьеров, соответствующих уровню титула «Чемпион Мира» и «САСIB», что их отличает?
Да, приходилось. 5 лет назад в Красноярске я видела великолепного юниора, выигравшего бест юниоров, который вполне мог стать Чемпионом Мира! А вообще собак международного уровня я встречала не только в Красноярске, но и в Екатеринбурге, и в Москве, и в Питере, и в Вологде.

Как вы относитесь к имеющемуся стандарту породы – считаете ли стандарт хорошо проработанным или вы хотели ли что-либо уточнить?
Я не считаю стандарт хорошо проработанным на сегодняшний день, по той причине, что сейчас порода значительно опережает стандарт, она ушла вперёд, изменилась. Взять хотя бы пункт, посвящённый костяку – в стандарте указан нежный костяк, но сейчас всё больше встречаешь собак не с крепким, но с ПРОЧНЫМ костяком, что согласитесь, выбивается из стандарта. Кроме того, в стандарте не говориться о хорошо развитой, глубокой грудной клетке, а собак с такой грудной клеткой становится всё больше! В общем, поголовье ушло вперёд, придётся стандарту его догонять!

Как вы относитесь к редким и новым окрасам у той-терьеров – коричнево-подпалый, голубо-подпалый, кремовый, лилово-подпалый?
Для меня главное, чтобы окрас был в стандарте, меня в первую очереди интересуют сами собаки, а уж потом их цвет. Лиловых собак никогда не видела, ничего сказать не могу. Когда будет устойчива порода, тогда и надо будет разбираться с окрасами. Но если с окрасом связаны какие-либо наследственны заболевания, его надо убирать, ведь у других пород эти проблемы существуют.

Выскажите свои пожелания любителям отечественных пород, посетителям сервера Русдог.
Идите по жизни дальше вместе со своими прекрасными собаками! И пусть русских пород становится все больше!

Интервью специально для сервера RUSDOG.ru составили Юлия Шулятьева (Екатеринбург), Надежда Бобылева (Архангельск).
3 декабря 2005 г.

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставлен
Юлией Шулятьевой
п-к "С Московской Горки",
г. Екатеринбург
http://www.toismg.com
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy