Главная arrow Интервью arrow Jarno Vallo (вице-президент Финской Ассоциации русских той терьеров) Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Jarno Vallo (вице-президент Финской Ассоциации русских той терьеров) Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Надежда Бобылева   

Интервью с Jarno Vallo
Вице-Президентом Финской Ассоциации русских той-терьеров, веб-мастером сайта Ассоциации

Вопросы задавала
Надежда Бобылёва, г. Архангельск.
сайт http://bobaika.narod.ru

Мы благодарим господина Валло за предоставленную нам возможность обсудить нашу породу с Президентом Финского Клуба той-терьеров и за любезный перевод с финского языка.
Также нам было любопытно узнать о работе Ассоциации и сайта той-терьеров в Финляндии.
Мы признательны финским собаководам за информацию и сотрудничество.

- Господин Валло, какой обязанности у Вице-президента Ассоциации Русских той - терьеров Финляндии?
Мои обязанности почти такие же, как у самого президента Финского Клуба русских той-терьеров. Я занимаюсь текущими вопросами и отвечаю на вопросы любого члена нашего клуба. Я также слежу за работой нашей племенной комиссии.
- Кто придумал эмблему Ассоциации?
Эмблема создавалась в течение длительного времени, и я думаю, что сначала Маринка Сивен-Валло придумала идею про две головы на эмблеме, длинношерстного и гладкошерстного той-терьеров. Окончательный вариант эмблемы сделала Карола Фагернас; текст был добавлен при помощи компьютера.
- Расскажите о Вашем журнале Ассоциации. Когда и как был создан этот журнал?
Первый номер журнала вышел в 1997. Он был сделан прежним членом Клуба Туулой Лоикканеном.
- Сколько раз в год выходит Ваш журнал? Где финские собаководы могут получить этот журнал, сколько он стоит?
Тираж нашего журнала -120 экземпляров, и он увеличивается на 20 экземпляров каждый раз, когда мы печатаем журнал. Так что журнал увеличивается приблизительно на 40 экземпляров каждый год. Журнал бесплатный. Члены Клуба получают журнал два раза в год и, те, кто не является членами Ассоциации, тоже могут получить журнал, если напишут по электронному адресу: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
- Как материалы нужны для следующих номеров журнала?
Материал присылают из различных мест. Члены клуба пишут статьи и посылают их в Ассоциацию. Мы также заимствуем статьи из других журналов. В настоящий момент нет достаточно людей, делающих журнал, так что это ограничивает его размер.
- Куда обратится российским собаководам, чтобы получить новый номер, напечатать рекламу собак или предложить новую информацию? Сколько стоит реклама в Вашем журнале?
Российские собаководы могут получить журнал, обратившись по электронной почте по тому же самому адресу: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script . При обращении будут понятны оба языка, английский и русский. Электронная почта - самый легкий и самый быстрый способ войти в контакт с нами из-за границы. Цена рекламы зависит от размера объявления. Полная страница стоит 51 ? и половина страницы 34 ?. О способе оплаты всегда можно договорится.
- Какую информацию Вы хотели бы печатать в журнале?
Я хотел бы печатать большее количество информации о современном состоянии породы и её разведении. Мы ищем такой материал, который интересует много людей, так, чтобы каждый читатель мог найти в журнале что-нибудь, что его заинтересует.
- Русские той-терьеры могут получать титул " Чемпион Финляндии "? Что для этого необходимо?
Чтобы получить "Чемпион Финляндии", финский той-терьер должен получить три сертификата. Собака должна быть старше двух лет, чтобы бы получить третий сертификат. Иностранные собаки могут получить этот титул гораздо проще, если они уже имеют титул, например, Чемпиона России. Тогда они должны получить только один сертификат, и собака становится Чемпионом Финляндии.
- Какие ограничения существуют для той - терьеров с неполной родословной?
На сегодняшний день это не создает никаких трудностей. В Финляндии русские той-терьеры зарегистрированы в специальном регистре в SKL (Финском Кеннел Клубе). Обычно любая собака с неполной родословной включается в этот специальный регистр. Мы работаем теперь, чтобы изменить этот способ. Нет больше необходимости записывать русского той-терьера в специальный регистр.
- Как русскому владельцу записать той - терьера на выставку в Финляндии? К кому можно обратится? Где взять образец бланка, сколько стоит запись?
Если русский собаковод хочет записать той-терьера на финскую выставку, необходимо заполнить форму, которую можно найти по адресу http:// www.kennelliitto.fi/lomake/SKL_ilmoitta utuminennayttelyyn.pdf но бланк записи есть только в на финском и шведском языках, поэтому для записи на выставку, возможно, понадобится словарь. Мы также хотим помочь в решении этой проблемы. Требуется только регистрация собаки в племенной книге в России. Также необходима отметка "KV" на некоторых финских выставках, которая означает, что эти выставки доступны также для иностранных собак.
- Собака из России с купированным хвостом может принять участие на выставке в Финляндии?
Если собака рождена себя до 01.01.2001, то да. Иначе нет.
- В Финляндии проводятся специализированные выставки той-терьеров? Где можно получить информацию о графике специализированных выставок той - терьеры?
Здесь у нас в Финляндии редко бывают специальные выставки русских той-терьеров. С 2004 года такие выставки будут устраиваться каждую осень. У нас есть специальная ежегодная выставка терьеров в сентябре. Информацию от этой выставки можно получить в Финском Кеннел Клубе. www.kennelliitto.fi
- Какие эксперты из России проводили экспертизу той - терьеров в Финляндии?
В Финляндии проводили экспертизу многие русские судьи. Чаще всего это была Валентина Иванищева.
- В Финляндии есть питомники русских той-терьеров? Какие наиболее известны?
Это - весьма трудный вопрос, потому что многие из наших питомников очень маленькие. Больше всего известны Pepita, Sinitahden и Mustan-Mantan.
- Где возможно увидеть в Интернете информацию о питомниках русских той-терьеров в Финляндии?
Информация о зарегистрированных питомниках доступна только по адресу www.venajantoyt.cjb.net/kasvattajat.php, мы надеемся, что эта ситуация изменится, потому что время идет.
- На сайте Ассоциации можно заказать футболку с эмблемой Ассоциации. Не планируете ли также выпускать книги или видеокассеты с финскими выставками русских той - терьеров? Вероятно, такие вещи будут пользоваться спросом у заводчиков.
Мы еще не решили делать видео кассету или книгу. Так или иначе, мы планируем делать .mpeg видео финских русских той-терьеров, которые были бы доступны для каждого с сайта Ассоциации.
- Какая информация из России о породе необходима финским заводчикам русским той-терьеров?
Есть примерно миллион вещей, о которых мы хотели бы получить информацию. Русские питомники, окрасы, наследственность, история; упомянуты только немногие. С любой информацией - добро пожаловать!
- Расскажите, пожалуйста, как сайт и журнал будет развиваться дальше?
Да! Журнал будет развиваться, поскольку мы будем иметь большее количество членов и большее количества людей, делающих это. Когда количество членов достигнет приблизительно 150, мы можем начинать печатать наш журнал в настоящей типографии. Сайт – это то, что будет развиваться гораздо более быстро. Старый сайт и адрес будут закрыты 31.7.2003. Перед этим будет открыт новый сайт. Новый участок будет находиться по адресу www.toyterrieri.net. Мы собираемся сделать много новых особенностей и разместить большое количество материала о русском той-терьере.
- Расскажите немного о себе. Каких собак Вы держите? У Вас есть питомник?
Нет, я еще не имею питомника, но я думаю, что у нас будет питомник в конце этого года. У нас есть один кобель чихуахуа, один кобель карликовый португальский поденго, две гладкошерстные суки русского той-терьера. В этом месяце мы собираемся приобрести кобеля русского той-терьера.
- Расскажите о русских той-терьерах. Чем Вас привлекает эта порода?
Я увлекся этой породой в 2000 году и вступил в Ассоциацию. Тогда в ней было 25 членов, так что через несколько лет наша ассоциация намного выросла. Поскольку я был только один в клубе, кто мог закодировать HTML, я собрался сделать Интернет-сайт клуба. Первый сайт был ужасен! Теперешний сайт гораздо лучше и остается только ждать, пока Вы не увидите новый! Так или иначе, эта порода навсегда полностью покорила мое сердце, и я планирую начать разводить её. Время покажет, что из этого выйдет. Сначала мы искали черно-подпалого чихуахуа, но когда мы познакомились с русским той-терьером, то захотели купить его вместо чихуахуа.
- Как звучит название породы «русский той-терьер» на финском языке?
Это звучит также хорошо, как название многих других пород. Много пород носит имя страны, такие, как немецкая овчарка, ирландский волкодав, японский хин, английский той-терьер и американский той-терьер. Так и имя русского той-терьера звучит хорошо.
- Что Вы хотели бы пожелать русским и финским заводчикам русских той-терьеров?
Я хотел бы видеть больше сотрудничества между нашими странами, и обе страны должны стремится к разведению здоровой и хорошей породы, и некоторые заводчики, по крайней мере, в Финляндии, должны дважды подумать, каких производителей они используют в разведении. Я надеюсь, что при этом будет происходить обмен собак между нашими странами, так, что бы в обоих странах были новые крови для разведения.

- Mister Vallo, what duties at Vice-president of Association of Russian toy - terriers of Finland?
My duties are quite much same as president of Finnish Russian toy terriers. I handle running matters and answer questions of any member of our club. I also am looking after our own breeding commission.
- Who has thought up an emblem of Association?
The emblem has been under work for long time and i guess that Marinka Siven-Vallo first thought the idea of having both, long wool and short haired toy terriers head on the emblem. Final emblem is drawn by Carola Fagernas and the text has been put there with computer.
- Tell about your magazine of Association. When also whom this magazine was created?
First magazine is created back in 1997. It was created by former member Tuula Loikkanen.
- How much your magazine and what circulation once a year leaves? Where the Finnish dog breeders can get this magazine, how much he costs?
Our magazine has printing amount of 120 and it increases by 20 every time we print the magazine. So it increases about 40 pieces every year. Magazine is free. Club members receive magazine twice a year and not members can have magazine by sending email to: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .
- How materials for a future issue of magazine are going to?
Material comes from different places. Members write articles and send them to association. We also borrow articles from other magazines. At this moment there is not enough people doing magazine so this is limiting its size.
- Where will address Russian dog breeder to buy a new issue, to print advertising the dogs or to offer the new information? How much is advertising in your magazine?
Russian dog breeders can receive magazine by emailing to same address: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script . Both, Russian and English are understood. Email is easiest and fastest way to contact us from abroad. Price of advertising depends on size of the advert. Full page cost 51? and half page 34?. Way of the payment can always be arranged.
- To print what information you would like in magazine?
I would like to print more text about actual breed and breeding it. We are trying to find articles that interest many people so everybody who reads it could have something that interest them.
- Russian toy - terrier can receive a title " the Champion of Finland "? What for this purpose it is necessary?
In order to receive “The Champion of Finland” Finnish toy terrier needs to receive three certification. Dog must be over two years old to be able receive its third certification. Foreign dogs can have this title more easier if they are already for example “The Champion of Russia”. Then they need to receive only one certification and the dog comes to “The Champion of Finland”.
- What restrictions exist for toy - terriers from an incomplete family tree?
At this moment this does not cause any difficulties. In Finland Russian toy terriers are registered in special register in SKL(Finnish kennel club). So normally any dog with incomplete family tree would go to this special register. We are now working to get this method changed. There is no more point of keeping Russian toy terrier in special register.
- How to Russian dog breeder to write down the toy - terrier on an exhibition in Finland? Where it is possible to address? How much is it is necessary to fill in record, what documents?
If Russian breeder wants to write down to Finnish exhibition it in necessary to fill in form which can be found from address http://www.kennelliitto.fi/lomake/skl_ilmoittautuminennayttelyyn.pdf Form is only in Finnish and Swedish so anybody signing to exhibition might need help from dictionary. We are also willing to help in these kind of problems. Only Russian register book of the dog is required. There is marking of “KV” in some Finnish exhibitions and this means that these exhibitions are available also for foreign dogs.
- The dog from Russia with the stoped tail can take part in an exhibition in Finland?
If the dog has born before 01.01.2001, then yes. Otherwise no.
- In Finland the specialized exhibitions of toy - terriers are spent? Where it is possible to receive the information on the diagram of the specialized exhibitions of toy - terriers?
Here in Finland we very seldom have special Russian toy terrier exhibition. Next one is arranged in year 2004 at the fall. We have special terrier exhibition every year at September. Information from this exhibition can be received from Finnish kennel club. www.kennelliitto.fi
- What experts from Russia spent examination of toy - terriers in Finland?
We have had many Russian experts as judges in Finland. Most know might be Valentina Ivanicheva.
- In Finland there are nurseries of Russian toy - terriers? What are most known?
This is quite hard question because many of our nurseries are very small. Most know would be Of Pepita, Sinitahden and Mustan-Mantan.
- Where it is possible to see in the Internet the information on nurseries of toy- terriers in Finland?
Only information about listed nurseries are available in www.venajantoyt.cjb.net/kasvattajat.php We are hoping that this situation is going to be corrected as the years go by.
- On a site of Association it is possible to reserve with an emblem of Association. You do not plan to make (book) videocassette with Finnish and Russian rings of toy - terriers? Probably, such thing will be in demand at dog breeders.
We have not yet decided to make video cassette or book. Anyway we are planning to make .mpeg video of Finnish Russian toy terriers that would be available for every one from the site of association.
- What information from Russia about breed is necessary for the Finnish dog breeders?
There is about million things we would like to receive information. Russian nurseries, colors, heritage and history to mention just few. All the information is welcome!
- Say, please, as the site and magazine will develop further?
Yes! Magazine is going to develop as we will have more members and more people doing it. When we reach member amount about 150 we can start printing our magazine in real printing studio. Site is the one that is developing more faster. Old site and address is going to be closed at 31.7.2003. New site is opened before that. New site id going to be in address www.toyterrieri.net . We are going to have many new features and lot more stuff about Russin toy terrier.
- Tell a little about itself. You hold what dogs? You have nursery?
No, I do not yet have a nursery, but I think I am going to have nursery at the end of this year. We have one chihuahua male, one small podengo of Portuguese male and two Russian toy terriers short haired bitch. We are going to receive one male Russian toy terrier in this month.
- Tell about the toy - terriers. Than you are involved with this breed?
I got crazy about this breed in year 2000 and joined the association then. There was 25 members then so our association has grown much in few years. As I was only one in the club who could code html I got to do clubs internet site. First site was terrible! Present is much more better and just wait until you see the new one! Anyway I am now totally lost my heart to this breed and I am planning to start breeding it. Time shall show what will happen. First we were looking Black and Tan chihuahua but we encountered Russian toy terrier and chose to buy it instead of chihuahua.
- How the name of breed " Russian toy - terrier " in the Finnish language sounds?
It sounds as good as many other breed. Many breed has country name in its name like German Shepherd, Irish wolfhound, Japanese chin, English toy terrier and American toy terrier. So Russian toy terrier sounds good.
- What you would want to wish Russian and to the Finnish factory owners of Russian toy - terriers?
I would like to see more cooperation between our countries and both countries should aim healthy and good breed and some factory owners at least in Finland should think twice which kind of material they are using in breeding. I am hoping that there is going to be dog exchange between our countries so both of us would have fresh breeding material.

19 июня 2003 года

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Адрес в Интернете www.toyterrieri.net

www.venajantoyt.cjb.net

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy