Главная arrow Интервью arrow Интервью с экспертом Карелом Горжаком (Karel Horak) Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Интервью с экспертом Карелом Горжаком (Karel Horak) Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Ivan Stuchly, Renata Dolezalova   
7 вопросов для Карeла Горжака (Karel Horak), международного судьи, эксперта и специалиста по русским породам.
Image
Интервью опубликовано в журнале «Мир собак» ( „Svet Psu“) № 7/07.
Автор интервью
Ivan Stuchly
Перевод с чешского специально для toy.RUSDOG.ru - Рената Долежалова
(Renata Dolezalova)

1. Гладкошерстый вариант русского тоя у нас пока не встречается. Насколько много их в России?

Там на выставках представители гладкошерстого варианта, естественно, встречаются; сейчас однако не так многочисленны как длинношерстые. Эти, в особенности благодаря бахроме на ушной раковине, привлекательны. Но ещё на первой всероссийской монопородной выставке той-терьеров в 1996 г. из 93 записанных собак только 36 были длинношерстными

2. Эта порода в целом уравновешенная?

Что кажется характера - совершенно уравновешенная; возможно, только одна собака из 10 на выставке не ведет себя типично как русский той, несмотря на крошечный размер - отважно, неуступчиво, самозверенно, мужественно. Что касается экстерьера - здесь заводчиков ожидает много кропотливой селекционной работы.

3. Какие проблемы экстерьера самые важные?

Внимание нужно сосредоточить на отклоняющихся локтах и связанные с этим тем распущенные лапы   передних конечностей (русские называют этот недостаток   „размёт“), выпуклой поястнице, которая часто слишком длинная; и движению.

4. Какие движения характерны для породы? 
Русский той очень быстр в движении .В гаполе при максимальной темпе напоминает заяца в карьере. Задние конечности при этом выносятся (как у борзых на скаковой дорожке) далеко впереди грудных конечностей. Старый русский стандард настаивал на более спрямленных углах конечностей и с этим связано движение (короткий и высокий шаг), но пока стандард FCI требует очень выраженные углы обоих пар конечностей - это значит, что шаг должен быть длинный.


  1. Беспокоит породу какие-нибуть медицинские проблемы?
    Наверное, наибольшая трудность - частые переломы костей конечностей и раннее выпадение зубов. Обе, возможно, имеют одни и те же причины. Кроме наследственной сконности, это может быть недостаточное питание, которое есть не только в России, но также и у нас, очень частое у малых пород. Заводчики и владельцы имеют необоснованный страх, чтобы их собачки „не перерастали“, и убеждение, что малой породе именно ничего не нужно, их собаки в известном смысле становятся дистрофиками и страдают недостатком минералов, особенно в периоде смены зубов.

 

  1. Какие порода имеет другие требования?

 Длинношерстые требуют, что они пока должны обладать эффектной бахромой на ушах длинной 15-20 см., которая их максимально украшением, интенсивную заботу о шерсти, а это идёт как от питания так, и от внешего ухода. Необходимо питание качественными биотинсодержащими препаратами, регулярное расчесывание с употреблением эффективных кондиционеров для сухой шерсти, так называемым средством для расчесывания, и конечно, правильной расчёски с металлическими зубьями.

  1. Какое будущее у породы?

Верю, что светлое. Так как у большинства других карликовых пород помёты с 1- 2 щенками. Помёты с 3 до 4 щенками точно считаются редкостью. Но благодаря своим качествам русский той распространился из своего „родного города“ до Санкт-Петербурга и других русских городов, но тоже до других стран включая Чехию. И это гарантия его дальнейшего успешного развития.

 
Для toy.RUSDOG.ru материал подготовила:
Renata Dolezalova
Adress: Czech Republik,
e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
homepage: www.moomoon.webgarden.cz
 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy