Главная arrow Статьи о тоях arrow Вся правда о голубых тоях Новокузнецка Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Вся правда о голубых тоях Новокузнецка Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Ольга Антонова   
Сейчас, когда порода русский той стала популярной, появилось много желающих иметь собачек редкого голубого окраса (здесь и далее имеется ввиду голубой с подпалом окрас). На данный момент идет большой вывоз голубых собак в Москву и другие регионы России. Хотелось бы просто рассказать о возникновении этого окраса, о заводчиках, занимающихся разведением голубых тойчиков у нас, в Новокузнецке.

В 1991 году, после получения диплома зоотехника, я пришла работать в Новокузнецкий Клуб   Декоративного Собаководства. Помимо основной работы, мне пришлось курировать секции малочисленных пород, в том числе и секцию той-терьеров. В те годы тойчиков держали в основном пожилые люди, часто по 2-3, а иногда и больше собачек. Таким человеком был В.А. Нестеров , пожилой одинокий мужчина с семью тоями. Все семь собак были черно-подпалого окраса. По его словам, «серые» щенки   рождались часто, но он их топил, так как взрослые собаки были малоплодны и болезненны. Тем не менее, его кобель Степа (Степа-1994 г.р. ) был родоначальником всех голубых тоев Новокузнецка, его происхождение неизвестно. Степа был длинноногим, компактным кобелем черно-подпалого окраса с заметным палево-серым прокрасом на голове и ушах, в холке около 26 см. В сочетании с черно-подпалыми суками он «выдавал» голубых и коричнево-подпалых щенков, естественно, что при этом рождались и черно-подпалые.К слову сказать, за всеми голубыми нашими тоями идут коричнево-подпалые собаки .

В 1995 году у В.А. Нестерова была приобретена черно-подпалая сука Айка Тип Топ (Айка Тип Топ 1996г. вл. Тараданова А. И. ) от Степы и   черно-подпалой     Мухи, родителями которой были коричнево-подпалые собаки. На тот момент был большой спрос на коричнево-подпалых собак, поэтому Айку было решено повязать с Бимом (Бим 1996г.   ) черно-подпалого окраса, за которым тоже стояли коричнево-подпалые собаки. Айка родила трех девочек: двух коричнево-подпалых и голубую. По иронии судьбы, голубая сука Литл Блю Симона Тип Топ (Литл Блю Симона 1996г. ) оказалась у меня. Это первая голубая собака, которая   в 1997 году на выставке "Кубок Кузбасса-97" под экспертизой Е. С. Купляускуса   получила титул «Лучший Юниор Породы». К большому сожалению, Симочка трагически погибла в возрасте 1 год 7 мес. и потомства от нее не было. Ее коричнево-подпалые сестры Литл Бусинка Тип Топ и Литл Барни Тип Топ в последствии «дали» качественных черно-подпалых и рыжих щенков. В дубль-2 помете от Бима и Айки родилось три щенка: две суки - черно-подпалого и голубого окрасов и один коричнево-подпалый кобель. Голубую суку, Литл Мотеньку Тип Топ (Литл Мотенька 1998 г ),   заводчица   оставила себе. В последствии Мотю вязали с палевым Чипом и получили двух рыжих щенков. По моей просьбе в 2000 году был произведена третья (последняя) дубль вязка Айки и Бима. Родилось четыре суки: две черно-подпалые, коричнево-подпалая и одна   голубая. Эту голубую девочку я долго ждала и приобрела ее уже осознанно. Она известна под кличкой Питка Голубая Бабочка Кузнецка (О.В. Антонова с Мотей, Ягодкой и Питкой ) . Это самая известная и титулованная голубая сука Сибири . Мы с Питой добились очень больших успехов. В 2003 году она стала Чемпионом России, по сумме трех КЧК, два из которых получены в Новосибирске, закрыли Чемпиона Национального Клуба Породы и параллельно - Чемпиона РКФ. В феврале 2004 года Питка получила свой высший титул Гранд Чемпиона России. По версии Российского НКП "Русский Той" Питка является первым чемпионом Национального Клуба Породы среди собак голубого окраса! Я очень горжусь этой собакой, особенно приятно, что Питка -   100% Новокузнечанка !

В 2002 году я зарегистрировала свой питомник. Долго думала как назвать и вспомнила, как я первый раз держала в ладонях свою первую голубую тоечку Симу с удивлением прислушивалась к трепетному биению ее маленького сердечка. В память о ней питомник назван "Трепетное Сердечко" (в дальнейшем «ТС»).

Пита была повязана первый раз рыжим с чернью длинношерстным кобелем, привезенным мною из Москвы   - Гоблином Влюбленным (Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион НКП, Гранд Чемпион). Родилось четыре щенка: два рыжих и два черно-подпалых. Рыжие: кобель ТС   Янтарик, и сука ТС   Ягодка (Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РФСС, КЧК) оставлены в питомнике.

Второй помет Питки, на мой взгляд, стал самым удачным. Вязка была с длинношерстным коричнево-подпалым кобелем   Енисейская Жемчужина Триумфатор. Было получено три щенка: 2 коричнево-подпалых (сука и кобель) и черно-подпалый кобель ТС   Шустрик (Юный Чемпион России, Чемпион России , Чемпион РФЛС, Чемпион РФСС, 2 х СС) и   коричнево-подпалый   ТС   Шоколадный Зайчик   (Чемпион России, Чемпион РКФ) оставлены в питомнике в качестве основных производителей. Коричнево-подпалая сука уехала в Кемерово.

Третий раз Пита была повязана своим сыном Шоколадным Зайчиком. В помете было 4 щенка, из них 2 кобеля - голубой ТС Вася Василек и рыже-голубой ТС Виссарион и 2 голубые мертвые суки.

Коричнево-подпалая родная сестра Питы -   Пеппи Нежная Лапочка Кузнецка была повязана черно-подпалым внуком Степы - Центиком Тип Топ (Чемпион России, Чемпион РФСС, Чемпион РОЛС, 3 х КЧК). Родилось четыре девочки, три из них черно-подпалых - Нукки, Никки, Неточка Незванова и одна коричнево-подпалая – Негритяночка. Последняя приобретена мною в питомник. От Негритяночки и ТС Шустрика в прошлом году родился голубой кобель, который уехал в Санкт-Петербург. Неточка Незванова была также повязана ТС Шустриком. Родились черно-подпалые сука и кобель и голубая девочка. Но, к сожалению, все собаки из этого помета оставлены без документов, т. к. владелец суки – Першина Л. не рассчиталась за вязку. К сожалению бывает и так…

В 2005 году рыжую ТС Ягодку повязали с ТС Шустриком в инбридинге 2:2 на Питку. Родилось 2 щенка: длинношерстный рыжий кобель и голубая сука ТС Пепси Пуговка из Перламутра (вл. Голланд Ю. питомник "С Черной Воды", г. Сочи) (Питка-бабушка с внучкой ).

В 2006 году родился дубль помет Ягодки и Шустрика И опять -   два щенка, на этот раз голубой (изабелловый) кобель ТС Лунтик Лунный Мальчик (Шустрик , Лунтик и Ягодка , Трепетной Сердечко Лунтик Лунный Мальчик ) и длинношерстная рыжая с чернью сука ТС Лика Звездочка Удачи. Обе собаки оставлены в питомнике и уже имеют по 2 ЮСАС

Как я уже писала выше, основными производителями питомника являются ТС Шустрик и ТС Шоколадный Зайчик. Интересно, что черно-подпалый Шустрик дает все окрасы, а коричнево-подпалый Зайчик даже с сукой голубого окраса (по голубому разведению) дает коричнево-подпалых и черно-подпалых щенков. В моем питомнике принципиально не практикуются вязки двух голубых собак. Во-первых, это не интересно, во-вторых, это опасно для дальнейшего здоровья потомства. Поэтому представителей голубого окраса в питомнике мало. Всего два, но они качественные по анатомии и окрасу.

Другая ветвь голубых собак, гораздо более многочисленная и узнаваемая по типу, происходит из питомника "Бинферрин" вл. Корнеева И.М. (Корнеева И.М. с годовалым Бинго и Фер ) Основной производитель питомника -   кобель голубого окраса Бинго Блу Бой ( Бинго Блу Бой 2006 г. Чемпион РОЛС). Он рожден от двух черно-подпалых   - Риччи и Ангелины. Сама Ангелина - дочь палево-голубого Фунтика с неизвестным происхождением. София , голубая сука с неизвестным происхождением также приобретена в питомник у Нестерова В.А. От вязки Софии и Бинго родился голубо-подпалый Гвидон Повелитель Морей . Сейчас он является молодым производителем питомника "Бинферрин."

От вязки Бинго и черно-подпалой   Ферри Мадонной Дель Вилладжио Тип Топ робилась голубая Блю Феерия , а так же все известные голубые собаки питомника, в частности, известный Лакки Влюбленный Голубой Нарцисс (Бинго Блу Бой х Блю Феерия). На цветных тоях питомника "Бинферрин" работает Новосибирский питомник "Повелитель Всея Руси" вл. Иванова М. От вязок Бинго и коричнево-подпалой Сони Ласковая Шоколадка (5 х САС) происходят тои   лилового окраса.

Отдельная ветка голубых собак происходит от дальних потомков Бинго, Питки и черно-подпалых собак, являющихся носителями голубого гена. В Новокузнецком Кинологическом Клубе "Шанс" сделано два дубль помета черно-подпалой дочери Бинго -   Масяни Доброе Сердечко Кузнецка с внуком Бинго – черно-подпалым Кроун Принцем (Чемпион России, Чемпион РКФ). Оба помета   - многоплодные, в каждом было по три голубых щенка.   Из первого помета в Новокузнецке оставлена голубая Княжна Мери , из второго - кобель и две черно-подпалые суки для дальнейшей племенной работы.От черно-подпалой Риты (Бинго х Фэрри Мадонна дель Виладжио) и ТС Шустрика было получено так же два голубых щенка - девочка Евелинка Плутишка   и мальчик Ерошка.

Голубой окрас очень тяжелый, особенно для новичков. У всех голубых тойчиков практически наблюдаются проблемы с шерстью. У некоторых это начинается в раннем возрасте, а кто-то «раздевается» после 5-6 лет. Этому, как замечено, способствуют близкие (отец+дочь) инбридинги голубых собак. А также, нередко рождение мертвых голубых щенков. Часто, в погоне за модой, дилетанты покупают голубых щенков, но   с момента смены зубов начинаются первые проблемы (выпадение шерсти, облысение), а вслед за этим наступает разочарование. В ветеринарных клиниках ответ один:"Подкожный клещ!"   К мнению опытного заводчика такие нерадивые хозяева   не прислушиваются, проводя противоклещевую терапию, доводят собаку в ряде случаев до гибели. (Начало проблем )

Сейчас есть много способов приостанавливать облысение и добиваться роста новой шерсти. Это целый комплекс ежедневных, еженедельных, ежегодных процедур но   не   у каждого хватит на это терпения! И все старания для того, чтобы выйти с собакой в ринг в хорошей выставочной форме! Я считаю, что голубой окрас не для новичков и, надеюсь, мои аргументы их убедили. Вокруг голубого окраса также ходит много мифов. Недавно услышала один из них, который меня удивил: " голубые с белыми пятнами собаки гораздо более жизнеспособны, чем чисто голубые." Абсолютная неправда! Нужно грамотно подбирать пары, только так можно избежать закрепления проблем, а наличие белых пятен здесь не при чем!

В заключении хочется отметить, что голубой окрас определенно трудный и в быту и в разведении. Но мы, русские люди, любим преодолевать трудности! Это наш стиль жизни! И, думаю, что в скором времени голубые тойчики будут радовать нас своими победами на крупнейших выставках и дарить своим владельцам радость общения с красивой здоровой собакой!

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставлен
Антоновой Ольгой Викторовной
питомник русских той-терьеров "Трепетное Сердечко",
654080 г. Новокузнецк,
а/я 3069, тел. (3843) 37-40-31

Сервер RUSDOG.ru благодарит за техническую помощь
Нагуч Елену

питомник китайских шарпеев "CHinSHow"
г. Новокузнецк
Кемеровская обл.
т.8(3843)766671; 8-913-311-0033
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy