Главная arrow Интервью arrow Данова И.О., п-к "Рус Той Тутси" Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Данова И.О., п-к "Рус Той Тутси" Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Надежда Бобылева   

"Русская игрушка-милашка: расстаться невозможно!"

Интервью с Ириной Олеговной Дановой, владельцем питомника "Рус Той Тутси", г. Сочи

Вопросы задавала Надежда Бобылева
http://bobaika.rusdog.ru

Ирина Олеговна, расскажите, пожалуйста, о том, когда и как Вы пришли в собаководство, о своих первых собаках.
Первая собака в моей жизни - Джоник, - маленькая тоеобразная собачка. Появилась в семье моих родителей, когда я ещё училась в школе.
Потом были ещё собачки (всегда крошки), но Джоник был первым, умнейший был пёс. К сожалению, прожил он недолго (в 3-х летнем возрасте он погиб от чумки), но запомнился на всю жизнь.
Расскажите подробнее, чем Вас привлекают русские той-терьеры? Вы приобрели свою первую собаку в клубе собаководства или по объявлению?
Во взрослой своей жизни, первую свою тойку я приобрела 15 лет назад, случайно, проходя через колхозный рынок в Сочи, в канун Женского дня 8-го Марта. В ряду, где продают животных я об-ратила внимание на пожилую женщину у которой на руках сидело крошечное существо.
Я взяла крошку на руки-и не смогла с ней расстаться.
Так у меня появилась Лушенька. Довольно породная тойка, правда, без документов ( тогда я о них и не помышляла).
С Лушей произошла трагичная история, она погибла, но любовь во мне к той-терьерам зажгла именно Лушенька - добрейшее, ласковое и преданное существо.
С какими заводчиками Вы сотрудничали или сотрудничаете?
Сотрудничаю с небольшим числом заводчиков. 4 года назад познакомилась с Копыловой Ириной Ивановной (купила у неё г/ш суку) и хотя сукой я не вполне довольна, знакомству с Ириной Ивановной я рада. Несмотря на свою занятость, она открыла для меня кое-какие секреты в разведении тойчиков, что для большинства заводчиков (особенно москвичей) очень не характерно. Поверте, мне есть с чем сравнивать.
Также довольно близко общаюсь с той-терьеристами Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Ставрополя, в последнее время и питерцами.
Что Вы можете сказать о тенденциях разведения той-терьеров? Раньше собаки были лучше?
Об общих тенденциях мне с периферии судить трудно. Но, думаю, сейчас поголовье значительно породнее, хотя и явно видна разнотипность тоев в разных регионах, да и внутри регионов тоже.
Какие той-терьеры прежних лет Вам особенно нравятся?
Я мало видела вживую тоев из центра России прошлых лет, чтобы однозначно судить. По фото мне очень нравится истоковские собаки Таволга Сказка из Истока и Волшебник. Изумителен Ловелас из Армии Любви.
Как Вы относитесь к объединению двух пород?
К объединению отношусь спокойно. Всё-таки д/ш тои произошли в большей степени от г/ш тоев.
Вы работаете только с гладкошерстной разновидностью или у Вас есть и длинношерстные собаки?
Я работаю только с г/ш, но в прошлом году у меня случайно появилась д/ш ч/п сука Царинка Мальвинка; она выщепилась от 2-х г/ш тоев, но её мать несёт длиношерстие, хотя и от очень дальнего предка. Она - Мася, - очень маленькая, изящная, квадратная сука, но в свои 16 месяцев с довольно обросшими ушками.Вот только очёсы пока ещё не слишком.
Как Вы относитесь к вязкам между гладкошерстными и длинношерстными той-терьерами?
К смешанным вязкам отношусь по-необходимости терпимо, хотя и не слишком приветствую. Слишком уж много наплодили собак с проблемами шерсти; обширные залысины по всему корпусу - это не слишком хорошо.
Как возникла идея зарегистрировать питомник? Как вы выбирали название?
Идею зарегистрировать питомник подала председатель сочинского клуба "Амико" Гуля Ткаченко. Я не слишком амбициозна и для меня не так уж и важно, чтобы в кличке собак присутствовала моя маркировка.
Название как-то само придумалось, особо не мучилась. "Рус Той Тутси" - русские игрушки-милашки.
Как проходит обычный день ваших собак? Есть ли у вас помощники?
Обычный день у нас начинается с прогулки. Гуляем в 2 этапа (собак уже много). Потом кормим собак, мне помогает моя взрослая дочь Елена (с помощницей мне повезло, дочка тоже очень любит собак)
Потом санитарная уборка, очень тщательная, особенно, когда в доме щенки ( а это почти постоянно).
Затем мы с дочерью расходимся на свои работы (я работаю неполный рабочий день), а собаки остаются одни, правда, ненадолго.
К 16 часам я уже дома и опять гулять, кормить, убирать, играть и общаться. В процессе игры обучаю молоденьких собак собачьим наукам. Ну и так далее. В общем, весело живём.
Пожалуйста, расскажите по порядку о Ваших той-терьерах. Сколько у Вас сейчас собак? Есть собаки на совладении?
Собак на совладении у меня нет. В доме всего - 12 тоев (2 из них кобели), ещё одна пекинеска-старушка на пенсии, два миниатюрных мексиканских голых. Ксоло - это любимицы дочери, хотя по выставкам их вожу я.
Кобели - тойчики, 4,5 и 3-х лет, v Икси Ржаное Зёрнышко и его сын Рус Той Тутси Жемчужный Свет Делин, оба уже чемпионы нескольких стран и проверены по потомству.
Старшая тойка - Виктория Джулия 10-ти лет; уже на пенсии,
Зайка Нюся 6-ти лет, её дочка Рус Той Тутси Кристалинка Росинка 3х лет v Ч РКФ, России, Ук-раины, Молдавии. Уже дважды мамочка, из её последнего помёта оставлена Рус Той Тутси Шалунья Скромница. Очень маленькая перспективная сука, ей уже 10 месяцев.
В прошлом году в двухлетнем возрасте к нам в питомник вернулась дочка Виктории Джулии и Икси Ржаное Зёрнышко, Златовласка Чаровница. В прошлом же году она стала мамочкой и в питомнике остались две её дочки Рус Той Тутси Яночка Цыганочка (д/ш, ч/п) и Рус Той Тутси Ясолька Хохотушка (г/ш, рыжая). Сестричкам по 6 месяцев, подают большие надежды. Ещё в питомнике живёт дочка Виктории Джулии и краснодарского кобеля Олега Рус Той Тутси Рашен Фигура Маруся 2-х лет от роду.
В январе этого года у неё родился помёт из 3-х щенков от Икси Ржаное Зёрнышко. Кто-то из щенков, возможно, останется жить дома.
В 2000 году из Москвы я привезла Шахиню из Чистого Истока (ч/п, г/ш сука), сейчас у них с Икси тоже растут детки. И 12-я д/ш тойка Мася (Рус Той Тутси Царинка Мальвинка), тоже ещё молоденькая собачка.
Пожалуйста, расскажите подробнее о своих той-терьерах Зайке Нюсе и Икси Ржаное Зер-нышко? Как вы их купили, много ли выставляли, какие потомки получены? Кем вы особенно довольны?
Зайка Нюся - сука, рождённая у меня в доме от моей первой тойки с родословной Виктории Джулии, когда ещё не был зарегистрирован питомник. Поэтому в её имени нет приставки.
Она рождена от Тери Рос Евсея, привезённого из Москвы в 1999 году. Тогда тоев в Сочи было мало; а кобелей для вязки просто не было. О выездных вязках я не думала, подсказать было некому.
В клубе "Багира", членом которого я тогда числилась, в породе русский той-терьер были не особенно заинтересованы, хотя могу отметить, что Евсея из Москвы привёз именно владелец клуба Беспалов В. Если помните , он сильно обижался на меня, очевидно, за то что преуменьшила его участие в развитии русских той-терьеров в Сочи. Для меня же не важно - кто первый? Важно, что от вязки моей Джулии и Евсея родилась Зайка Нюся, моя маленькая звёздочка. Нюська - удивительная собака, она и шоу, и мамка замечательная. При своих малых размерах с первого помёта давала по три здоровеньких щеночка. Нюся честно заработала свои чемпионские звания: Чемпиона России мы закрыли из 6-ти САС и потом я выставляла её ещё не раз очень успешно. От вязки Нюси и Икси родилась Рус Той Тутси Кристалинка Росинка (Даша), которая сейчас к своим 3-м годам уже дважды мама, а также Чемпион РКФ, России, Украины, Молдавии.
Икси Ржаное Зёрнышко ко мне приехал из Липецка от Ларисы Костиной крошечным, едва месячным щенком. Мне с ним очень повезло. Породный, хотя и крупноватый, гармонично сложенный кобель. Идеален для воспроизводства, даёт на разных суках очень мелких правильных деток ( уже не раз проверено). Икси от инбредной вязки - липецких маму повязали сыном, результатом я очень довольна. В свои 4,5 года Икусик Чемпион РКФ, России, Грузии, Украины, Эстонии, РФСС, РОЛС, АНКОР. Более 40 его потомков живут в разных регионах v Турции, Германии, Грузии, в Подмосковье, в городах Кавказского региона. Его карьера продолжается.
Собаки каких кровных линий у Вас есть? Какие кровные линии вы бы хотели или планируете приобрести и почему? Вы стремитесь к каким-то конкретным именам в родословных собак, которых используете в разведении?
Основная кровная линия от моей первой суки Виктории Джулии, её предки в основном на севере - Питер и Эстония. Ещё прилиты московские крови (Тери Рос Евсей, Шахиня из Чистого Истока), липецкие.
А вообще я не стремлюсь к каким-то конкретным именам в родословных. Важнее для меня - правильно подобрать пару, чтобы исправить недостатки производителей в анатомии, характере тоев. Конечно, иногда случаются "казусы". Но кто не работает , тот не ошибается.
Поделитесь собственным опытом: как выбрать хорошую племенную суку? На какие качества щенка Вы бы посоветовали обращать внимание человеку, решившему купить суку для разведения.
Выбирать хорошую племенную суку я бы посоветовала знающему породнику. Уж он то разберётся, а объяснять же начинающему все нюансы долго и всё-равно что-то можно упустить, лучше довериться специалисту.
Какие качества для вас наиболее ценны в кобеле? Как вы выбираете кобеля для своей суки?
Ценны - анатомическая правильность сложения собаки, приближенная к стандарту породы, уравновешенность психики. Каждой из своих сук стараюсь подобрать фенотипически подходящего кобеля, также обращаю внимание на его предков и потомков (если возможно). Бывает, что кобель внешне супер, а детей даёт так себе. Стараюсь, чтобы у кобеля отсутствовали недостатки, которые есть у суки. Иногда, правда, позволяю себе эксперименты с близким инбридингом. Вот только пока ещё не решилась на вязки сибсов и полусибсов. Страшновато.
Какие Ваши молодые собаки, на Ваш взгляд, подают большие надежды?
Очень надеюсь на оставленных в питомнике двух сестричек-однопомётниц - Рус Той Тутси Яночку Цыганочку и Рус Той Тутси Ясольку Хохотушку. Им сейчас по 7 месяцев, очень ровненькие девчушки, хотя и разные на первый взгляд: Яночка -д/ш и ч/п, Ясолька- г/ш и рыжая.
Каких своих кобелей вы можете предложить другим заводчикам для племенного исполь-зования? Каковы условия вязки?
У меня живут два кобеля: Икси Ржаное Зёрнышко и Рус Той Тутси Жемчужный Свет Делин. Оба кобеля титулованные, темпераментные, с уравновешенной психикой. Вязка с ними, в основном., 100 у.е., но бывают варианты.
Сколько стоит щенок той-терьера хорошего качества с документами РКФ в Сочи? Есть проблемы с реализацией щенков?
Разброс цен на щенков довольно большой - от 200 до 500 у.е. Сами понимаете - "периферия", хотя сочинские тойчики не уступают по качеству собакам из центра России. Поэтому в последние 2-3 года стали приезжать покупатели из Подмосковья и Ленинградской области. Проблем с реализацией щенков у меня лично нет, в последнее время появилась даже небольшая очередь на наших деток.
Используете в своей работе тесный инбридинг? Если да, то довольны ли вы результатами?
Об инбридинге я немного говорила ранее, но повторюсь ещё: я не очень люблю такие вязки, но иногда иду на них сознательно. Пока ещё не ошибалась.
При подборе производителей какие черты у племенного той-терьера Вас особенно интересуют как заводчика?
Крепость здоровья и анатомическая законченность всего силуэта собаки, если возможно, уточняю не было ли у предков производителей наследственных заболеваний.
Вы не могли бы примерно подсчитать, сколько щенков Вы выпустили как заводчик? Как сложилась их судьба? В каких городах и странах живут той-терьеры вашего разведения?
С момента регистрации питомника - 75 щенков, согласно племенной книге. Некоторые щеночки ушли в безвестность (согласитесь не возможно отследить всех), а с владельцами некоторых поддерживаю тесную связь. Среди наших потомков есть и чемпионы и просто домашние любимцы (ну не хотят хозяева выставлять своих любимцев, не всех можно уговорить.) Наши детки, я уже го-ворила, живут в Германии, Турции, Грузии, Московской области, в нашем Кавказском регионе, сейчас один кобелёк собирается на постоянное место жительство в Югославию.
Какие услуги получают владельцы щенков, купленных у Вас?
В зависимости от того, куда куплен щенок, предоставляются разные услуги: вакцинация, вязки, родовспоможение, рекомендации повыращиванию и воспитанию собак, хендлинг и т.д.
С иногородними общаемся по телефону и электронной почте, часто встречаемся на выставках в других городах.
Пожалуйста, расскажите о работе с окрасами. У вас есть "цветовые" предпочтения?
Больше всего люблю рыжих собак разных оттенков. Не люблю лиловых и голубо-подпалых, слишком часто эти окрасы несут "генетические неприятности".
Как вы считаете, какие еще окрасы у русских той-терьеров можно получить и нужно ли это?
Думаю, что гамма окрасов и так довольно обширна. Лучше уделить внимание получению тоев более чистых и насыщенных тонов.
Как Вы оцениваете состояние породы в настоящее время в Москве и в других регионах? Пожалуйста, сравните качество поголовья той-терьеров в Москве и в Вашем регионе.
Я не настолько хорошо знаю поголовье Москвы, чтобы делать какие-то общие выводы, в своём Кавказском регионе поголовье знаю довольно хорошо. Могу сказать что разброс типажей ещё очень велик. Часто на выставках, даже не зная кличку собаки определённо можно сказать чьего разведения собака на ринге. Слишком узнаваемы.
Как Вы думаете, какие проблемы в породе "ушли" с течением времени, какие появились?
Уходит одна большая проблема - непризнаность тоев FCI, возникает много новых - проблема со здоровьем у умельчённых собак, также беспокоит разнотипность поголовья (особенно это видно у г/ш ).
Что Вы думаете о контроле за здоровьем и состоянием нервной системы у той-терьеров? Необходимы ли какие-то обследования племенных собак на наследственные заболевания и реально ли это?
Хотелось бы обеспечить контроль. Но, по-моему, в наше время у нас это не реально. Ветслужба пока на уровне каменного века. Покрайней мере, у нас на юге.
Считаете ли Вы неполнозубость у той-терьером проблемой? Разумно ли требовать 42 зуба у крошечного декоративного тойчика?
Да, я считаю, что проблема. Последнее время мне приходилось на многих выставках видеть 4-х резцовых собак. Я уж не говорю о премолярах, их, кажется вообще никто из экспертов не считает. Как-то на одной из сочинских выставок московский эксперт (не буду называть фамилию) очень удивлялась, что у моих тоев (кобель 1300 гр, сука 1150 гр.) полный комплект. Она лично дважды считала у них зубки.
По её словам выходило, что у большинства московских собак по 4 резца. Так что, мне бы хотелось, как минимум, по 6 резцов и по 2 клыка на каждой челюсти.
В последнее время из-за рубежа стало приходить много заявок на тойчиков, но одним из условий покупки является некупированный хвост. Как Вы лично относитесь к целому хвосту?
К целому хвосту отношусь очень сдержано. И не только у тоев. В последнее время в рингах часто встречаются целые хвосты у ротвейлеров, боксёров. На мой взгляд - это безобразие. Породы исторически складывались куцехвостыми, наверное недаром. С целыми хвостами резко меняется динамика, пластика движений животного. Иногда кажется, что собака, бедная, не знает куда его деть. Я думаю, что такие изменения в угоду зарубежью - серьёзный шаг назад в развитии пород.
А притерпеться и приглядеться можно, конечно, ко всему - со временем.
Как вы относитесь к проблемам содержания той-терьеров v клеточному содержанию, травмам, отсутствию/наличию выгула?
К клеточному содержанию и отсутствию выгула отношусь резко отрицательно. Я считаю, что если не можешь обеспечить животному нормальных условий обитания, то лучше не заводить его. Особенно это касается питомников в больших городах с большим числом особей. Зачем заводить огромное число собак в городской квартире, если бедные собачики вынуждены сидеть в клетках?
Откуда взяться крепким, развитым конечностям? Мои собаки живут в свободной стае с регулярным выгулом. И хотя мы живём, в частном доме, теперь подумываем о жилье с большим участком земли, что бы "детям" было где разгуляться.
В каких городах, кроме Сочи, вы выставляли своих собак и каковы результаты? Расскажите о ваших впечатлениях от организации выставок в других городах.
Я довольно много езжу со своими собаками. Ездим мы по Кавказскому региону: Краснодар, Ростов, Геленджик, Новороссийск, Пятигорск, Армавир, Ессентуки.
Были в Молдавии, Грузии, Эстонии, Украине. Сейчас собираемся в Минск. В конце февраля возила нашу ксоло на Евразию, где получили CACIB и Чемпион РКФ. Результатами довольна.
Какая выставочная победа Ваших собак Вам запомнилась особенно?
Особенно запомнился случай в Новороссийске в 2001 году, когда мой молодой питомник стал лучшим в конкурсе, где нашими соперниками были питомник амстафов и питомник немецких овчарок.
На выставках, на Ваш взгляд, чувствуется ли предвзятость в экспертизе той-терьеров или хорошая собака успешна в любом ринге?
Конечно, чувствуется, ещё как! Ой, как трудно тойчику выйграть у огромных псов!
Выставляете ли вы своих собак в других странах?
Да, довольно часто.
Как заводчик-практик, что бы Вы хотели пожелать экспертам, выбирающих победителей в выставочных рингах?
Максимум объективности (очень часто стало встречаться необъективное судейство), а для не породников почаще освежать в памяти стандарт русского той-терьера.
Считаете ли вы важным признание породы "русский той-терьер" в ФЦИ?
Конечно, это важно! Ведь это открывает такие горизонты, но также и обязывает большей ответственностью в разведенческой работе.
Вас устраивает стандарт Что бы Вы хотели в нем изменить?
В общем, да.
Если бы можно было делать всё что захочешь, сколько собак и каких пород Вы бы держали? Вы хотели бы начать работу с другими породами собак?
Все, кого люблю, уже живут со мной. Это мои любимые той-терьеры и ксоло.
Что бы Вам хотелось пожелать российским той-терьеристам?
Успехов, здоровья и работоспособности и поменьше амбиций в общении между собой.
Ирина Олеговна, мы сердечно благодарим Вас за то, что нашли время ответить на все наши вопросы, и желаем Вам здоровья и процветания!

тел.(8622)617023, моб.+79182041835 (Ирина Олеговна Данова)
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
http://rustoytuttsy.narod.ru

6 марта 2005 г.

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy