Главная arrow Интервью arrow Интервью с эспертом Баклушиным Г.В. Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Интервью с эспертом Баклушиным Г.В. Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Владимир Шаповалов   
Беседу вёл Владимир В. Шаповалов  
В ТОЙ-ТЕРЬЕРАХ МНЕ НРАВИЛОСЬ ВСЁ!..
О том, что Георгий Васильевич Баклушин знает породу русский той-терьер, как говорится, не по наслышке и достаточно долгое время держал собак этой породы, я узнал чисто случайно. Однажды, после окончания экспертизы на одной из выставок, я сидел с тоем на руках на трибуне вместе с Георгием Васильевичем, и он стал вспоминать свою тоечку. Постепенно основной темой разговора стали той-терьеры. Георгий Васильевич много и интересно рассказывал о своих той-терьерах, о собаках последних десятилетий ушедшего века. И тогда я попросил его дать интервью о развитии породы, о его взглядах на породу. Несмотря на чрезвычайную занятость, Георгий Васильевич любезно согласился.

В.В.Ш. Как я слышал, первой Вашей собакой был русский той-терьер. Расскажите, пожалуйста, подробнее: в каком году это было, какого пола была собака, гладкошёрстная или длинношёрстная, окрас, было ли у неё потомство? Сколько стоил тогда щенок?

Г.В. Баклушин Первой собакой, которую мне купили родители в 1971 г., был той-терьер, гладкошёрстный кобель в возрасте одного года, чисто-чёрного окраса, тогда я учился в 9 классе. Прожил он у нас всего четыре года.
Затем, когда я уже работал, в конце 1974 г., мной была приобретена гладкошёрстная сука той-терьера. Щенок в те годы стоил 40-60 руб. (при среднем уровне заработной платы 120-180 руб. в месяц - прим. автора). Собака оказалась очень хорошей экстерьерно и участвовала в выставках. Раньше в рингах экспонировалось до сорока собак в классе, тогда это были младшая группа, средняя группа и старшая группа. В рингах моя собака ниже второго места не занимала. Многие призы у нас хранятся до сих пор.
В разведении она участвовала. У неё было четыре помёта. В трёх из них родилось по четыре щенка и в одном помёте - три щенка.

В.В.Ш. Что Вам понравилось, а что не понравилось в русских той-терьерах (черты характера, экстерьерные особенности и т.д.)? Сейчас Вы не держите тоев? Если нет, то что заставило Вас отказаться от содержания собак этой породы?

Г.В. Баклушин В те времена, когда я жил на юге Узбекистана, в той-терьерах мне нравилось всё.
Экстерьерно собаки тех времён были разные. Но основная масса была очень хорошего качества. Рост был средний, существовали также экземпляры маленького роста. Хорошие крепкие линии верха, красивые головы и отличного качества шёрстный покров. Существовали собаки недостаточно уравновешенные.
В настоящее время у меня нет той-терьеров. Одной из причин, почему я не держу той-терьеров, является холодный климат и невозможность выгула на улице. Также меня пугало завести той-терьера, потому что в середине 90-х годов они стали очень хрупкими, вырос процент собак с переломами конечностей. Мне пришлось приобрести карликового пинчера, собаку внешне похожую на той-терьера, но с крепким костяком и устойчивую к климатическим условиям.

В.В.Ш. Первый стандарт на московского длинношёрстного той-терьера был принят 23.12.1980 г., на гладкошёрстного той-терьера – 30.11.1985 г. На основании каких документов велась работа с породой (и разведение, и экспертиза) до официального принятия этих Стандартов?

Г.В. Баклушин Стандарт в те времена у нас был тот, который публиковали в каталогах выставок МГОЛСа. В разведении учавствовало большое количество собак, как я упомянал, основная масса была среднего роста, с очень хорошим шёрстным покровом, красивыми выразительными головами.

В.В.Ш. Как по-вашему, за период Вашей деятельности как эксперта и, вообще, за период общения с тоями, как экстерьерно менялись собаки этой породы, какие тенденции преобладали в разведении? Улучшилось ли поголовье той-терьеров за последние 25-30 лет? Ведь, судя по фотографиям, которые Вы любезно предоставили, и по другим фотографиям того периода, в 70-80-е г.г. встречались собаки экстерьерно высокого уровня и по сегодняшним меркам.

Г.В. Баклушин Раньше собаки были очень крепкими, если сравнивать с сегодняшним поголовьем, но со стабильными однотипными головами, отличной линией верха и хорошей блестящей шерстью. В помётах рождалось от двух до шести щенков. Суки щенились без хирургического вмешательства.
В настоящее время поголовье отличается достаточной элегантностью, но существуют экземпляры с проблемной линией верха, узковатые. Головы разнотипные. Но за последние два-три года резко улучшилось поголовье экстерьерно, но всё-равно, тип головы оставляет желать лучшего.

В.В.Ш. Расскажите, пожалуйста о географии разведения русских той-терьеров. В каких городах и регионах СССР количество и качество поголовья тоев было более высоким? Какие регионы, скажем так, положительно выделялись в разведении тоев? Вы росли в Ташкенте? Как обстояло дело с разведение той-терьеров в Ташкенте? Я видел тоя, вывезенного из Ташкента в 90-х г.г. (Корнет, вл. С.Успенская, п-к Рус Комильфо); очень яркий представитель породы – изящный, лёгкий костяк, вес порядка 900 гр, из недостатков, пожалуй, некоторая низкоперёдость, но кобель очень интересный. Это характерный тип для тоев Ташкентского разведения?

Г.В. Баклушин Как я помню, в СССР основными регионами разведения той-терьеров были Одесса, Алма-Аты, Москва. В Ташкенте были собаки разведения этих городов. В ТОЛДС (Ташкентское Общество Любителей Декоративного Собаководства) была секция той-терьеров. Некоторое время я был её руководителем.
На выставках до 80-х годов экспонировалось до шестидесяти собак, большее количество из них - племенные суки. Окрас был, в основном, чёрно- или коричнево-подпалый. Палевых собак были единицы.
После 80-х годов популярность той-терьеров в Ташкенте упала. В моде были пудели. Той-терьеров стали разводить бабушки внутри своих квартир ("гнездо"), и вследствии близкого инбридинга экземпляры стали очень маленького роста.
Мне довелось вести экспертизу собак в Ташкенте в 2003 г. На выставке экспонировались экземпляры отличного качества.

В.В.Ш. Какой тип тоя сегодня предпочитаете Вы?

Г.В. Баклушин Гармоничный, элегантный, с красивой головой, хорошим верхом, отличной шерстью.

В.В.Ш. Как Вы относитесь к таким, ставшим сегодня «модными», окрасам русских той-терьеров, как голубо-подпалый, лиловый, палевый?

Г.В. Баклушин К модным на сегодня окрасам я отношусь с осторожностью: уравновешенно к голубо-подпалым собакам, плохо к лиловым и очень плохо к палевым с осветлённой пигментацией.

В.В.Ш. Ваши чисто эстетические (не как эксперта) симпатии на стороне длинношёрстных или гладкошёрстных тоев?

Г.В. Баклушин Симпатия к гладкошёрстным. Они "маленькие оленята", а длинношёрстные в основном приземестые собаки. В длинношёрстных нравится выразительность и уши с хорошей бахромой.

В.В.Ш. Ещё один вопрос, не как к официальному лицу. Купировать нельзя оставить. Как бы Вы расставили знаки препинания в этом предложении? Это касается вопроса о запрете купирования хвостов и ушей в целом по всем породам (я, например, испытываю некий эстетический дискомфорт при виде ротвейлера или пинчера, весело загнувшего хвост колечком над спиной), и русских той-терьеров в частности (быть может, как раз тоям и стоит ввести запрет на купирование хвостов – очень уж очаровательно они смотрятся с некупированными хвостами).

Г.В. Баклушин Ответ - купировать. Точка. Я за купирование хвостов и ушей у собак. Видя той-терьера с не купированным хвостом, иногда приходиться задуматься - какая это порода. Я привык к красоте той-терьера с купированным хвостом.

В.В.Ш. Собак каких пород сейчас Вы держите?

Г.В. Баклушин У меня немного той-пуделей немолодого возраста и нормальное количество карликовых пинчеров.

В.В.Ш. Расскажите, пожалуйста, из Вашей практики эксперта, какой-нибудь забавный случай?

Г.В. Баклушин Выходит в ринг девочка лет десяти-тринадцати с собачкой, одни в ринге. Я спрашиваю: "Какой класс?". Она отвечает: "6"в".

 

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставил
Владимир В. Шаповалов
Москва
http://toyterier.narod.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
+7 926-234-2170
август 2006 г.

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy