Главная arrow Интервью arrow Е.Морозова, п-к "Хрустальная Мечта", Коломна Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Е.Морозова, п-к "Хрустальная Мечта", Коломна Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Елена Морозова   
"Русские-той-терьеры - это мое "все"

Елена Морозова рассказывает о своем питомнике «Хрустальная Мечта»
Племенной питомник Русский той терьеров «Хрустальная Мечта» зародился совсем недавно (чуть более 2 лет назад оформлен официально именно как питомник).

Уже с детства я знала, что собаки – это мое ВСЕ. Ведь «собачник» (в лучшем смысле этого слова) - это судьба. Заводчики ради собак (и ради желания постоянно с ними общаться и посвящать все свое свободное и несвободное время уходу за собаками) готовы абсолютно пересмотреть и изменить весь уклад свой жизни.
Той-терьеры - не первая порода собак, с которыми я имела честь близко познакомиться .
У меня было много возможностей выбора и сравнения. И все-таки, через много лет « поисков своей породы», я остановилась на собаках породы РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР.

Мои предпочтения у той-терьеров:

1) голова с хорошо выраженным переходом к не слишком длинной, неширокой морде, спинка носа не должна быть направлена вниз, но и не должна быть вздернута. Уши должны быть большие и высокопоставленные (не развешенные) с крепким хрящем;

2) тип конституции нежный. Излишне грубые по костяку собаки сразу теряют желание назвать их "той". Хотя крепкие суки более благополучны в плане разведения, но вдаваться в крайности и излишне утяжелять костяк все же не хочется;

3) Высокие конечности с хорошим плечем - по передним, с прижатыми, не свободными или вывернутыми локтями, и с хорошо выраженными углами - по задним;

4) спина прямая, крепкая, поясница короткая (даже для сук желательно, ибо сука с длинной поясницей будет рожать и кобелей с этим же недостатком - этот признак не сцеплен с полом);

5) желаемый на мой вкус размер для разведения 1,4-1,7 для кобелей и 1,7-2,5 для сук (для сук можно простить и 3 кг, но тут велика вероятность рождения столь же крупных кобелей от нее, не угадаешь, как природа "разложит" по окрасам и размерам щенков в помете);

6) из окрасов предпочитаю рыжих – любой насыщенности, но больше все-таки красных.

Первые собаки были приобретены почти спонтанно, без особо осознанного выбора , и тем не менее, именно они «влюбили меня в породу» Я, как многие, прежде всего беспокоилась, что не смогу общаться с такими крохами. Начитавшись « мнений», откровенно считала тойчиков брехливыми не по делу и излишне нервными. Оказалось, что это абсолютно АДЕКВАТНЫЕ и совершенно воспитуемые СОБАКИ. Не смотря на свой микроскопический (относительно человека) рост, они ведут себя как настоящие собаки . Чувствуют хозяина и готовы ему служить, как настоящие « служебники» .
Скорее (возможно из-за того, что их чаще берут на руки и они получаются «ближе к сердцу»), даже имеют лучший контакт с человеком (хозяином), чем собаки других пород.

Решившись и определившись в выборе породы, я сочла необходимым получить необходимое образование (я имею высшее педагогическое, но для племенной работы его, конечно, не может быть достаточно).

1 апреле 2003 года мы с Фелафеевой Еленой приняли «историческое решение». Во-первых, подали заявку на регистрацию питомников в РКФ-FCI , а во-вторых, начали подготовку на курсах экспертов-кинологов (которые успешно закончили в начале 2004 года, и получили удостоверения эксперт–стажер РКФ). Первым вариантом названия моего питомника было «Ультра М». Подтверждения из FCI ожидали более 6 месяцев. Пока подтверждения не было, мы работали под кураторством «Элиты» , через них и регистрировали пометы. Поэтому часть щенков моего питомника (первые несколько пометов с буквы «А» до»Г») имеют приставку «Ультра М». В «Элите» сказали, что при обмене щенячки эту приставку в РКФ обрежут, но на деле все дети, получившие родословные , так и остались с приставкой «Ультра М» (по счастливой воле судьбы в РКФ ее сохранили).
В октябре 2003 года пришло-таки долгожданное подтверждение на регистрацию заводской приставки. FCI утвердило название «Хрустальная Мечта».

Для формирования поголовья питомника была проделана гигантская работа знакомства с поголовьем той терьеров по всей России (с помощью Интернета). Особую благодарность за терпение и поддержку на первых шагах знакомства с породой хочу выразить Бобылевой Надежде (питомник «С Мыса Пур Наволок», г.Архангельск).

В результате поисков были приобретены производители , имеющие не просто хорошую анатомию и желаемый тип , но и интересную по окрасам генетику. В итоге сейчас в питомнике собраны суки и кобели от самых известных в породе производителей с разных уголков России (Москва, Ст.Петербург, Тамбов, Вологда, Нижний Тагил, Липецк). Собаки от известнейших производителей , совершенно разных линий .
Сейчас есть возможность подбирать пары из производителей внутри питомника и закладывать несколько самостоятельных линий . Есть возможность получать щенков редких окрасов (например, коричнево-подпалых в длинношерстной разновидности). Сейчас уже получено 2 помета от молодого коричнево-подпалого длинношерстного производителя, привезенного из Вологодского питомника «Талисман Любви» Талисман Любви Азарта .
Надеюсь, к уже полученным коричнево-подалым детям в дальнейшем удастся получать и редкие голубо-подпалые и лилово-подпалые окрасы. Первый опыт получения щенков таких окрасов был уже проведен. Но, к сожалению, сука (Топ Модель Из Чистого истока) не доносила «эксклюзивчиков», они родились недоношенными и погибли. Надеюсь, в дальнейшем опыт будет более удачным .
У длинников основным производителем в питомнике является молодой, ярко-красного окраса кобель Звездный Дождь Амарант. Это кобель за 7 выставок в промежуточном классе получил 6 САС, необходимых для подтверждения титула Чемпиона России. В январе 2005 года к своей второй годовщине дня рождения Амарант получил сертификат Чемпиона России .
Сейчас вырос и продолжает «дело отца» сын Звездный Дождь Амаранта, Хрустальная Мечта Изет. Этот молодой рыжий с чернью элегантный «юноша» уже закрыл титул Юного Чемпиона России. Получен первый помет от этого кобеля и Звездный Дождь Золушки.
У гладкошерстных той терьеров в питомнике сейчас 2 основных производителя (рыжий Гвоздик и коричнево-подпалый Шпунтик с Липецких Озер).
Подрастает и скоро готовится принять участие в племенном разведении молодой рыжий кобель, приобретенный в питомнике «Для Колеса Фортуны» г.Раменское М.О. Его зовут Гранд Для колеса Фортуны .
Гвоздик – дает детей различных окрасов: рыжий (от светло-палевых до ярко-красных), рыжий с чернью, рыжий с коричневым, коричнево-подпалый и черно-подпалый. Некоторые из его потомков оставлены в питомнике для дальнейшей племенной работы.
Небольшую часть потомков представленных производителей можно увидеть на странице «Наши дети» на сайте питомника.

Дети нашего питомника разъехались во многие города России (Архангельск, Вологда, Тамбов, Венев Тульская обл.). Много щенков в Москве, часть осталась в г.Коломна М.О.
Есть наши щенки на Украине, в Беларуси и в дальнем зарубежье. Щенки живут в Финляндии (Алавители, Хельсинки), в Дании (Esbjerg ), в США ( Нью Йорк, Sykesville , Manhattan).

Надеюсь, собаки породы Русский той-терьер, благодаря нашим усилиям, и дальше будут расширять «географию проживания». Наши крохи не могут оставить равнодушными никого, кто с ними пообщался хотя бы несколько минут. Популярность породы продолжает расти, поголовье собак в России - совершенствуется. У русских той-терьеров большое будущее. Работа предстоит немалая и я рада, что могу в ней участвовать.

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставлен
Еленой Морозовой
питомник "Хрустальная Мечта", г. Коломна Московской области.
тел. (0966)15-72-52 Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
http://hrus2.narod.ru (puppy)
http://ul-tra-m.narod.ru

июль 2005 г.
 
 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy