Главная arrow Статьи о тоях arrow Популярная генетика для владельцев той-терьеров. Часть 1. Клетка и её деление. Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Популярная генетика для владельцев той-терьеров. Часть 1. Клетка и её деление. Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Анастасия Винжега   
Специально для toy.RUSDOG.ru

1. Клетка и её деление. Митоз

Сначала надо определиться с основными понятиями. Да простят меня знатоки и ценители славной науки цитологии (наука о клетке), но я постараюсь сделать это как можно короче. Те, кто захотят углубиться, могут почитать учебник биологии за 10-11 классы (там все описано простым языком) или найти специальную литературу.
Все прекрасно знают, что есть «ген», «ДНК» и другие понятия, но не все ясно представляют их и их работу. Давайте попробуем разобраться.
Итак, у нас есть клетка. В клетке – ядро. В ядре – хромосомы. Что собой представляют хромосомы? Это кусочек нити ДНК. Так как генов огромное количество, то и ДНК – очень длинная нить. А информацию с очень длинной нити считывать неудобно, поэтому все упрощено: длиннющая ДНК поделена на отдельные ДНК-шечки, т.е. хромосомы. Они и короче, и форму имеют свою, что упрощает процесс деления клетки.
Как выглядит ДНК, все знают – это две спирально закрученные нити. Между ними находятся так называемые азотистые основания, которые состыкуются особым образом. А большое число водородных связей не дают нитям развалиться и сохраняют подвижность молекулы ДНК. Каждая нить – это «постройка» из нуклеотидов. Нуклеотиды – это химическое соединение трех остатков веществ: азотистого основания, углевода и фосфорной кислоты. А углевод не какой-нибудь, а так называемая «дезоксирибоза». Поэтому и ДНК – это ДезоксирибоНуклеиновая Кислота. Нуклеиновые кислоты играют центральную роль в хранении и передаче наследственной информации.
Далее мы должны осознать, что клетки бывают соматические (это клетки тела: кожи, органов, когтей, крови и проч.) и половые. На примере соматических клеток обычно показывают процесс деления как таковой, потому что проходит он проще, а называется «митоз» (от греч. «митос» - нить). Вот давайте и посмотрим, что же там творится.

Image

Вот есть некая клетка, скажем, мышечная, которая готова делиться. У нее в ядре в виде тонюсеньких волосков «дремлют» хромосомы. Их там четное количество. Если мы ведем речь о собаках, то их там 78 штук. Пока клетка только готовится, это время называют интерфазой. В это время клетка растет и достигает нормальных размеров, в ней происходит активный биосинтез, и в определенный момент хромосомы в ее ядре начинают удваиваться. То есть каждая хромосома выстраивает рядом с собой свое точное подобие. И теперь каждая хромосома представляет собой органоид из двух совершенно идентичных частей, которые называются «хроматиды». Хроматиды держатся друг с другом посредством специальной точки сцепления – центромеры. Процесс удвоения хромосом очень интересен, но я не буду на нем останавливаться. Просто поверьте на слово. (рис. 7.1 – я обращаю внимание, что это – упрощенный схематичный рисунок клетки.)

Image
И вот наша героиня решила, что пора. В ее ядре начинаются изменения: каждая хромосома начинает закручиваться в спиральку. И теперь хромосомы в микроскопе видны не как тоненькие и длинные, а как толстенькие и коротенькие. Причем каждая хромосомка – особой длины, формы. К этому времени оболочка ядра рассасывается, все другие клеточные включения замирают. Это – профаза. (рис. 7.2)
Image
Свернувшись, хромосомы оказываются в центре клетки и встают в стройный ряд. В противоположных частях (полюсах) клетки из особых точек – центриолей – начинают появляться так называемые нити веретена деления. Если мы представим клетку как яйцо, то в центре – все хромосомы, а из верхней и из нижней частей начинают тянуться нити. Каждая ниточка прикрепляется к центромерам. Это – метафаза. (рис.7.3)
Image

Как только каждая нить нашла свою хромосомку, в один миг происходит сокращение этих нитей, в результате чего хромосомы разделяются пополам: ниточка из нижней части утаскивает к себе свою хроматиду, а ниточка из верхней – свою. Так как обе хроматиды содержат идентичную друг другу информацию, то в разных полюсах клетки оказываются хроматиды с одинаковой информацией. Этот коротенький период называют анафазой. (рис.7.4)
Image
Когда анафаза закончилась, в нашей клетке оказалось два набора хромосом – 78 в одном полюсе и 78 – в другом (на рисунке их по 3). Вы ведь помните, что перед делением хромосомы удвоились? Вот теперь это удвоение и пригодилось: хромосому «разорвали» пополам, и каждая хроматида отошла в сторону. Эти хроматиды без своего двойника станут самостоятельными хромосомами, когда клетка поделится окончательно. А до конца осталось совсем немного. Когда хроматиды разошлись, происходит сближение противоположных сторон внешней оболочки клетки в центральной части. Сблизившись, они размыкаются и снова смыкаются так, что вместо одной клетки получается две. В это же самое время хромосомы разворачиваются (деспирализируются), в каждой клетке образуется оболочка ядра, а в ней опять в беспорядке уже раскрутившиеся в виде тонких волосков хромосомы ждут следующего деления. Это была телофаза. (рис. 7.5)
Image В итоге получились две дочерние клетки, идентичные материнской по «составу».
2. Мейоз
Это процессы деления половой клетки, их два: мейоз I и мейоз II. Дело в том, что половые клеткияйцеклетки и сперматозоиды – должны иметь только половину набора хромосом, то есть 39 штук (гаплоидный). Если и яйцеклетка, и сперматозоид будут иметь по 78 хромосом, то при слиянии у зародыша их получится 78+78=156, а это уже не будущая собака, а неведома зверушка. Поэтому половым клеткам нужно пройти две стадии подготовки перед тем, как стать полноценной яйцеклеткой с 39 хромосомами и полноценным сперматозоидом с тем же количеством хромосом. В процессе этих стадий половые клетки именно тем и занимаются, что «освобождаются» от «лишних» хромосом. Когда же сперматозоид сольется с яйцеклеткой, их половинные наборы создадут полный набор – 78 штук (диплоидный), который и даст нам новое существо – собаку. И всего делов!
Что же там происходит? В ядре половой клетки тоже «дремлют» хромосомы. Сначала клетка готовится к делению. В ее ядре – двойной набор хромосом, т.е. 78 штук, которые начинают удваиваться.
Итак, клетка готова – она сыта, здорова, имеет запас энергии. Начинается профаза I: уже удвоенные хромосомы спирализуются и приобретают свою форму и размер. И тут оказывается, что вон та третья слева просто один в один похожа на ту, которая вон там внизу справа! Знаете, что это значит? Это значит, что эти хромосомы – гомологичны, т.е. схожи. Они сближаются и от счастья, что наконец-то нашлись, соединяются и скручиваются по всей длине друг с другом. Этот процесс называется конъюгация. Пока эффект от встречи не закончился, хромосомы могут обменяться какими-нибудь своими частями: серединками, краешками и т.д. Такой обмен называется кроссенговер. После обмена они раскручиваются и просто держатся друг за друга.
Теперь начинается метафаза I: хромосомы располагаются в плоскости экватора. Другими словам – по центру клетки. Каждая хромосома мало того, что сама удвоенная (т.е. представляет собой две хроматиды), так она еще держит свою гомологичную подругу, тоже удвоенную. Из центриолей появляются нити веретена деления и прикрепляются к центромерам подружек.
Когда все уже выстроились, а нити прикрепились, происходит анафаза I: резкое сокращение нитей. И тут – внимание! – в противоположные части клетки расходятся не отдельные хроматиды, а сдвоенные хромосомы: одна – в одну часть, другая – в другую.
Что это значит? Было 78 хромосом. У каждой из них после спирализации оказалась в наличии подруга-близнец. В митозе (делении соматической клетки) хромосомам было все равно – есть у них подружка или нет. А тут наоборот. Хромосома в гордом одиночестве не пойдет строиться в ряд к центру, пока не найдет свою гомологичную пару. То есть пойти-то она может, но тогда и процесс деления пойдет не по плану. А нас сейчас интересует именно правильное деление.
Итак, они разошлись. Начинается телофаза I: нити исчезают, центриоли замирают до следующего деления, а клетка делится пополам. Получилось 2 клетки, в которых пока четное количество хромосом, но эти хромосомы уже не те, что перед делением, потому что кое-какие части у них поменялись местами во время конъюгации. Таким образом, генетическая информация стала немного другой, скажем, более разнообразной. И следующая задача получившихся клеток – это пройти деление еще раз так, чтобы теперь уже, минуя процесс удвоения, к полюсам разошлись только хроматиды.
Поэтому клетка тут же делится еще раз. После короткой профазы II, хромосомы встают в ряд и к ним прикрепляются нити (метафаза II). Далее – короткая анафаза II – и к полюсам клетки разошлись одинокие хроматиды. Хрясь! – и клетка делится пополам (телофаза II). Получаем две клетки, а в них – гаплоидный набор! Ба, знакомые все лица: да это уже ЯЙЦЕКЛЕТКА и СПЕРМАТОЗОИД! Здрасьте, заждались!
Суть: после митоза из одной изначальной (материнской) клетки получили две точно такие же (дочерние), а после мейоза – четыре, но уже не такие же, как изначальная.
До всех этих делений первичные половые клетки кобеля и суки сходны, потом они дифференцируются. У кобелей первичные половые клетки называются «сперматогонии», которые превращаются в сперматоциды первого порядка, а те делятся и превращаются в сперматоциды 2-го порядка, а те, когда набор хромосом станет гаплоидным, и являются спермиями. Весь этот процесс называется сперматогенез. У сук немного иначе: первичные половые клетки – оогонии – сначала становятся ооцитами 1-го порядка, потом 2-го порядка, а только потом единицы из них станут яйцеклетками. Это оогенез. Зачем нам это нужно знать? Затем, чтобы уяснить одну вещь: у кобелей из первичных половых клеток получается множество сперматозоидов, а у сук – единичные яйцеклетки, потому что, несмотря на то, что все ооциты имеют шанс стать яйцеклетками, этого не происходит – часть остается недоразвита. Это происходит потому, что яйцеклетка – самая крупная клетка организма. Ей надо много энергии, она занимает много места. Если бы все ооциты становились яйцеклетками, они бы заполонили собой все свободное место – развивающимся эмбрионам просто стало бы тесно.
И теперь любому станет ясно, что человек, который говорит: «Мой кобель дает много щенков» - просто не знает, о чем говорит. Любой кобель имеет тысячи сперматозоидов и может дать тысячи щенков. А вот сколько яйцеклеток будет у суки, столько и щенков будет зачато. Сколько зародышей выживет в первые три недели беременности, сколько плодов не замрут в развитии в течение следующих периодов беременности – зависит от суки, ее здоровья, условий окружающей среды и генетической способности приносить здоровые, полноценные, многочисленные пометы. Логичнее гордиться тем, что кобель с разными суками дает в каждом помете одного-единственного классного щенка, чем десять, но посредственных.
Конечно, это не значит, что кобель совсем не при чем. Во-первых, от кобеля зависит пол щенков. А во-вторых, у здорового, молодого кобеля и сперматозоиды активнее, подвижнее. Стало быть, быстрее и точнее «попадают в цель». Главное, чтобы эта цель была.

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставила
Анастасия Винжега (Погребинская)

тел. в Москве (495) 382-68-26
http://fann-nord.nm.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy