Главная arrow Интервью arrow Интервью с Надеждой Бобылевой Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Интервью с Надеждой Бобылевой Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Редактор   

Интервью с Надеждой Бобылевой, питомник "С Мыса Пур-Наволок" для журнала "Нескучная собака" (Архангельск), 2006 г.
Вопросы задавала редактор Анастасия Мищенко.

В каком году вы заинтересовались вашей породой? Почему эта порода стала особенной для вас?
С первой собакой я сразу стала интересоваться профессиональным собаководством: дрессировкой, выставками и селекцией. Все это также сильно занимает меня и сейчас - уже на протяжении почти 20 лет!
Мой метис родился в 1987 году (господи, как же это было давно!!). Умка был чудесной собакой. Мы много выступали, я даже вела агитгруппу. У моего кобеля были реальные дрессировочные дипломы. Это была сверх-одаренная собака: он освоил послушание, защиту, цирковую дрессировку и даже хорошо пас коров.
Так сложились обстоятельства, что свою жизнь он закончил также нетривиально, как и жил: его съели волки, как ни странно это звучит.
Моя собака породы немецкий боксер родилась в 1992 году; боксеров я считаю своей первой (или уже второй?) Породой и все еще немного в них разбираюсь. Боксеры – это уже наша с мужем общая любовь; не знаю другой, более гармоничной, породы для современного образа жизни молодой городской семьи. Все это время мы пыталась взять второго боксера, но так и не складывается, хотя по-прежнему мы нежно любим боксерчиков.
Сейчас меня интересуют еще некоторые другие породы, но пока в нашем доме и в сердцах царит единственная; бесподобные, самобытные, яркие, темпераментные маленькие русские терьеры – «как семечки – остановиться невозможно».
Первого русского той-терьера мы купили в 1997 году. Если повезет, то в марте 2007 года Байке исполнится 10 лет. Я очень благодарна нашей собаке: все эти долгие годы она делает нашу собаководческую жизнь такой яркой.
Почему эта порода стала особенной для вас?
Когда я была маленькой, то проводила много времени в воронежской деревне. У наших соседей был московский длинношерстный той-терьер по кличке Звонок. Звонок вызывал у всех детей жуткую зависть: во-первых, он был очень красивый, черно-подпалый с яркими подпалинами, с лохматыми ушками, да еще и очень маленький (в три раза меньше хозяйской кошки, когда пил молоко из блюдечка рядом с ней); во-вторых, Звонок не отходил ни на шаг от своего хозяина, ежедневно ходил с ним в колхоз – так и вышагивали мимо наших окон каждое утро и вечер, - высокий худой мужчина, а у ног преданно семенила крошечная собачка; в-третьих, Звонок никогда не давался нам в руки, чем делал желание взять его в руки непреносимым.
Позже из короткой заметки о создании новой породы в журнале «Юный натуралист», я узнала, что эта порода называется «московский длинношерстный той-терьер». Описание поведения той-терьера и собака на фотографии полностью соответствовала моим детским впечатлениям. Так сложился образ собаки, которая мне очень нужна. До сих пор не знаю, как можно не любить породу длинношерстных той-терьеров?
Как вы выбрали название питомника, что оно означает?
Моя первая профессия – географ-биолог; мне всегда было важно обозначить то место, где я живу. Название питомника «с Мыса Пур-Наволок» означает место основания города Архангельска. «Пур-Наволок» переводится как «туманный мыс». Сейчас я хотела бы изменить название, но супруг категорически против.
Как много представителей этой породы вы держите? Вы держите также другие породы?
У меня немного той-терьеров, и это принципиально. Дома у нас живут Байка (9,5 лет), её дочь Хвастушка с Мыса Пур-Наволок (3,5 года), её внучка Бритни с Мыса Пур-Наволок (1 год). Наша личная Егоза с Мыса Пур-Наволок (6 лет) живет у моей подруги. Также у нас жила гладкошерстная собака, Енисейская Жемчужинка Лапочка. После её трагической гибели мне трудно решиться на нового гладкошерстного той-терьера.
Также мы сделали совместную брид-программу с заводчиком Еленой Кармакуловой, у которой живут кобели - длинношерстный Браво Жар Ландыш и гладкошерстный Зимний Блюз.
Вот и все той-терьеры, с которыми мы имели дело.
Каких собак вы импортировали и почему?
Лучшие той-терьеры все еще живут в России. Нет необходимости импортировать производителей.
Хотя меня как заводчика очень интересуют длинношерстники Прибалтики и Чехии. Так, в Чехии, на протяжении многих поколений животные проходят реальную проверку здоровья. Хотелось побывать там и посмотреть на все самой.
Байку мы покупали в Москве. Енисейскую Жемчужинку Лапочку привезли из Красноярска. Зимнего Блюза – из Перми. Вязали своих собак в самых разных городах.
Какие из ваших животных оказали наибольшее влияние на вашу программу разведения и каких собак они произвели?
Из длинношерстных той-терьеров мы оставили себе трех сук: двух дочерей Байки и одну Байкину внучку. Собственные длинношерстные кобели и гладкошерстные щенки пока не устраивают меня.
На тот момент, когда я пришла в породу, в породе было 3 длинношерстных кобеля: знаменитый Элин Сказка из Истока (на обложке журнала «Друг» 1998 года), не менее известный Мэй разведения автора породы Е.Ф.Жаровой и первый чемпион России в породе Чпейс Чип. На мой взгляд, на данный момент порода построена на этих 3-х кобелях плюс те собаки, о которых я просто не знаю (а очень хотелось бы!). По моим наблюдениям, и проблемы, и достоинства лучших представителей породы происходят от проблем и достоинств этих трех кобелей. На данный момент я не знаю длинношерстных собак, свободных от этих «кровей».
Наша Байка – дочь Чпейс Чипа. Я трижды вязала Байку сыновьями Элина: Ловеласом и Лилипутом из Армии Любви (дважды); и еще один раз Одуванчиком из Армии Любви (сыном Чпейс Чипа).
Наша Хвастушка с Мыса Пур-Наволок рождена от очень интересного кобеля, Летучая Мышь Трея (потомка Мэя); Хвастушка красивая внешне, но не оправдала моих ожиданий. Пока я еще не решила, что делать с этим негативным опытом.
Егозу с Мыса Пур-Наволок я вязала Афоней из Армии Любви (внуком Элина) и Браво Жар Августом (потомком Чпейс Чипа и Мэя).
На данный момент Август меня очень интересует. Я использовала самого Августа и его сына. Наша Бритни с Мыса Пур-Наволок – дочь Августа, и как показывает время, это было правильное решение.
Таким образом, мои селекционные предпочтения совершенно очевидны. Хотя хотелось бы больше ездить, больше видеть, больше знать, больше мочь, больше тратить на совершение задуманного, но, увы, работа и быт не позволяют мне сделать все, что хотелось бы.
Каково физическое строение вашего идеального представителя породы?
Замечательный вопрос и мне так хочется на него ответить.
На мой взгляд, физическое строение той-терьеров задвинуто и забыто. Во всяком случае, глаз не радуется, когда смотришь ринги! Хочется плакать, когда поголовно ушки «есть», а ножек - «нет». Или тип «смотри в профиль», потому что профиль-то красивый, но вот анфас – жутко узкое, безгрудое и тощее животное. Или «руки-ноги» есть, но к породе «той-терьер» собачка не имеет отношения…
Все это меня очень огорчает. Когда ищешь кобеля, не знаешь, куда ткнуться. Везде одни и те же проблемы с анатомией, с здоровьем, с типом. Точно знаю, что «красота» в шоу-ринге – это временно, а здоровые и крепкие собачки у обычных владельцев – это единственное, на чем сможет удержаться наша порода, когда пройдет мода.
Из анатомических достоинств у той-терьеров сейчас мне больше всего нравится корректный фронт; глубокое достаточно длинное плечо с выраженной холкой, достаточно глубокая и широкая грудь (иногда указываемый уважаемыми судьями недостаток «слишком глубокая грудь» – бред!!), длинная шея с загривком, прижатые локти, крепкая спина.
Вы когда либо получили близкого к вашему идеалу представителя породы?
В других питомниках видела животных, которые может быть, не идеальны, но они меня восхищают. Я равняюсь на достижения этих заводчиков.
Каково ваше мнение относительно различных видах разведения (инбридинг, ауткроссинг, линейное разведение)?
Лучшие животные могут быть получены только в результате удачного линейного разведения.
Что вы ищите при выборе производителей (кобеля и суки)?
Той-терьер должен быть физически здоров и иметь суть собаки, которую приятно содержать дома. Потом идет физическое строение. И только потом должна идти «бижутерия» из пушистых ушек и яркого окраса. Конечно, породистая собака должна быть красивой, но если покупают за красоту, живут-то с характером- здоровьем!
Насколько важны движения для вас?
Я люблю красивые движения. На прогулке собака любой породы, бегущая мимо меня широкой плавной рысью, счастливая и свободная в своем неутомимом беге, доставляет мне ни с чем не сравнимое удовольствие.
В движении той-терьеров ищу умеренно поднятую в движении голову, обязательно широкую и плавную (не семенящую!) рысь, сохранение высокопередости в движении, энергичный толчок задними, красивые движения без поводка вне ринга обязательно (!). Из моих последний соображений мне определенно перестал нравиться короткий круп и высоко поднятый хвост.
Из длинношерстных той-терьеров ориентируюсь на то, как двигается Байка; в гладкошерстных – Зимний Блюз.
Какие ваши планы, как разведенца на ближайшее будущее?
Я выбрала следующих кобелей для следующих вязок и буду пытаться осуществить это.
Что вы можете сказать относительно ваших успехов на выставках?
С точки зрения коэффициента успешности (количество титулов к количеству собак) – мы имеем очень серьезный успех.
Боксер нашего разведения (из единственного нашего помета боксеров) выиграла общий Бэст из Шоу одной из первых официальных выставок в Архангельске.
Наша Байка выигрывала 3, 9 и 11 группу ФЦИ, что само по себе является очень забавным фактом.
Собака нашего разведения, Горлица с Мыса Пур-Наволок, впервые в породе выиграла общепородный Бэст ин Шоу (2001 год).
Фанни с Мыса Пур-Наволок получила титул «Лучший щенок породы 2003 года в Финляндии».
Наша пара – Хвастушка и Затейник с Мыса Пур-Наволок, имея некупированные хвосты, с хвостами впервые в породе выигрывали конкурс пар (дважды).
Живущий в Финляндии двухлетний Звонок с Мыса Пур-Наволок – Чемпион 5 стран. В его адрес Президентом ФЦИ было сказано: «Если бы все той-терьеры были такими!».
Иногда мы ездим на выставки в другие города и неплохо чувствуем себя там. Наши личные собаки выигрывали в Москве и Питере, Воронеже и Мурманске, Вологде и Перми.
В начале декабря, наш подросток Браво Жар Ландыш, которого мы присмотрели себе, на первой в жизни выставке выиграл BIJ монопородной выставки в Перми (и там же дважды стал ЛЮ породы). Это был приятный момент.
С точки зрения удовлетворенности результатами выставочных успехов – её нет! Мне хотелось бы иметь собаку (можно не моего разведения) – обязательно племенную, но при этом стабильного победителя; собаку, которая бы только своим совершенством, выходя в ринг, убеждала окружающих, что она лучшая (а не в зависимости от вкусов судьи, моего мастерства хэндлинга, количества конкурентов или состояния в породе). Такой собаки у меня нет, но мы работаем над этим.
Как вы тренируете ваших собак для шоу? Важны ли регулярные занятия для успеха?
Стараюсь очень много гулять с моими той-терьерами: на поводке, без поводка, по асфальту, по земле. Все мои той-терьеры умеют носить апорт, брать барьер. Стараюсь, как можно чаще, везде брать собак с собой. Приходилось слышать в адрес моих питомцев: «Исключительно красивые движения». Мне приятно это слышать, потому что я уделяю внимание физической форме и движениям своих собак.
На выставках мне приходилось видеть победы отдельных той-терьеров очень среднего качества только благодаря талантливому хэндлеру. Можно сказать, что хэндлер – молодец! А заводчикам пожелать оставаться разумными.
Какие ваши взгляды относительно презентации шерсти?
Нравятся хорошо одетые той-терьеры, но стриженных очень не люблю. Той-терьера так хорош тем, что его не надо стричь! Приходилось видеть крашенных той-терьеров, это очень заметно.
Гладкошерстные той-терьеры с залысинами мне категорически не нравятся.
Использование дорогой косметики и хитрых лекарств для собак, конечно, оправдано. Но очень хотелось бы, чтобы за ринговыми победами любой ценой (профессиональный хэндлинг, дорогая косметика, профессиональные стрижки, уши в папильотках) не исчез добрый и веселый, удивительно красивый и при этом восхитительно неприхотливый - наш той-терьер; такой, каким, мы его полюбили!!
Что вам нравится в монопородных выставках, и что вы хотели бы изменить?
Как организаторы, мы проводили одну монопородную выставку, и этого опыта было достаточно, чтобы никогда больше не связываться с организацией выставок. Честь и хвала тем организаторам монопородок, которые проводят их сейчас. Искренне восхищаюсь!
На монопородках мне хотелось бы видеть бонитировку.
Какие советы вы бы могли дать начинающим экспертам вашей породы?
Не делать той-терьерам никаких скидок «за размер». Всегда объяснять свои решения. И постараться не браться судить той-терьеров, если они вам не интересны.
Каковы наиболее серьезные ошибки в породе сегодня?
Мне хотелось бы, чтобы заводчики осознали необходимость заняться здоровьем породы.
Какие из существующих на сегодняшний день и уже ушедших от нас представителей вашей породы наиболее близки к вашему идеалу? Ваши размышления о породе в вашей стране?
К сожалению, несмотря на то, что я занимаюсь крупнейшим в породе информационным проектом toy.RUSDOG.ru, мне очень не хватает информации, чтобы ответить на этот вопрос.
Давно не испытываю трепета перед принятием породы в ФЦИ. Мне кажется, что порода заплатила слишком дорого. Мне очень жаль утерянного названия породы. «Русский той-дог» - это нечто безобразное. Мне очень жаль, что той-терьеров переместили из 3й группы терьеров в 9 группу декоративных пород. Это серьезная ошибка.
Самой большой проблемой сегодняшнего дня в породе русский той-терьер считаю поддельные родословные.
Большой проблемой считаю объединение московского длинношерстного той-терьера и гладкошерстного терьера, а также связанную с этим моду на межпородные вязки. Вымешивание некоей третьей породы, единого русского тоя – этот создание новой породной группы, а не решение уже имеющихся проблем.
Думаю, что настало время запретить купировать хвосты.
Считала бы очень разумным введение процедуры бонитировки и медицинские проверки здоровья.
Какой совет вы дали бы начинающему владельцу \ заводчику?
Больше читать и смотреть. Уметь планировать свои действия. Развивать в себе критическое мышление. Учиться на чужих ошибках. Не судить других. Не делать никаких скоропалительных выводов. Никогда не говорить «никогда».
Искать таких животных, которые радуют собственный глаз. Не прельщаться титулами. Пропагандировать официальное разведение. Не продавать своих старых собак.
В любой самой сложной ситуации постараться оставаться человеком. Помнить, что отдельный человек важнее всех собак, вместе взятых.

Надежда Бобылева
п-к "С Мыса Пур-Наволок ", г. Архангельск
http://bobaika.rusdog.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy