Главная arrow Той-заметки arrow О голубо-подпалом и лилово-подпалом окрасах русского тоя Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
О голубо-подпалом и лилово-подпалом окрасах русского тоя Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Лидия Романова   

"На заре туманной юности" в собаководстве я столкнулась с несоответствием окраса указанного в родословной и в действительном окрасе взрослой собаки породы пекинес.

Сейчас, я бы сказала, тоже происходит и в породе русский той.

Прежде всего появился голубой окрас (осветленный черный). Этот окрас у доберманов и тоев наших ведет к облысению. Не мною был отвергнут этот окрас из-за облысения, но присоединяюсь к этому мнению. Считаю, что ни к чему создавать проблему собаке, ей же не комфортно!
Правда, последнее время появилось мнение, что можно исправить неудобство собаке (не говоря о владельце). Но, как я поняла, для такого устранения требуется не один день, ни одна неделя - месяцы...
Мне кажется, в век дефицита времени безрасудно плодить щенков такого окраса. Во-первых, мало найдется смельчаков втирать или поить "химией" любимца. Понятно, когда химия спасает человечество от чего-то не стандартного (что, в общем-то и приводит к ослаблению человеческого рода наряду с другими причинами). Зачем же умышленно ослаблять наших любимок. Мне кажется здесь уместно привести одно высказывание человека, с которым мое мнение совпадает: "голубой окрас нужен для набивания карманов".
Боюсь делать вывод на одном примере, но приведу его. Возможно, он будет еще одной каплей в недостающем.

У нас в ГОЛСе было три источника появления голубо-подпалых щенков.

Первый источник этого: сука Кира без родословной (её отец - черноподпалый, был в Иркутске проездом, мать - рыжая. Вязка состоялась до вступления в секцию) вл. Верхозина. Киру вязали с черно-подпалым Чаком и получили двух голубых сук. Сука Юта была введена в разведение. Вязалась два раза с Тьери (один раз по направлению, один раз - самостоятельно). В первом помете был один крупный щенок (задохнулся), второй - не жизнесопосбен. Во второй вязке один крупный щенок - жизнеспособен.

Второй источник. Это черно-подпалый кобель Чарли вл. Поляновой (его крови текут в моей Жизели. У неё рождались голубые, но перецветали в лиловых).

Третий источник - это Ракель (у неё черно-подпалый отец и коричнево-подпалая мать). От вязки с Маркизом были четыре щенка: один черно-подпалый, два темно-голубых, перецветших в осветленных черно-подпалых и одна - светло-голубая, перецвела в голубую. Последнюю увезли в Красноярск (вл. Рожкова). Как я поняла, в Красноярске при дальнейшем разведении пришли к ослабленным щенкам. Источник этот закрыли.

Более о голубом сказать ничего не могу. Мнение свое о разведении "голубых" сказала выше.

Могу немного сказать о лиловом окрасе. Моя Жизель дважды вязалась с кобелем Фан-Тэри (второй раз повязали вынужденно). Оказалось, не зря - сделали вывод. Оба раза были одни и те же окрасы: черно-подпалый, рыжий, коричнево-подпалый и голубой, последние в обоих пометах перецвели в лиловый. Все щенки жизнеспособны.

Кому-то этот окрас и нравится (у меня они были в 1,5 месяца голубыми, позже перецвели). В племя мы их не пускали: один хотя не крипторх, но с недоразвитыми "семениками-песчинками" в мошонке; другой полноценный, но крупный. Посему ничего более о лиловом окрасе сказать не могу. Возможно, "эта капля в море" и поможет сделать соответствующие выводы кому-то.

Более полные данные упомянутых собак можете узнать в картотке ГОЛСа.

(Примечание от Редакции: Картотека ГОЛСа предоставлена RUSDOG.ru для размещения в Базе).

Для сервера RUSDOG.ru материал предоставлен
Лидией Михайловной Романовой
664017 Иркутск, ул. Помяловского, д.17, кв. 26
тел.(3952) 42-22-48
http://irkgols.narod.ru
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy