Главная arrow Интервью arrow Боголюбова М.Л., Дударева С.В., п-к "От Марлеон Дусвик", Омск Rambler's Top100
Язык - Language
  • Russian
  • English
Каталог кобелей
 
Поиск по сайту
Другие породы
Южнорусская овчарка
Русская псовая борзая
RUSDOG.ru
Rambler's Top100


Школьные ранцы и другие канцтовары для школы
Реклама
Боголюбова М.Л., Дударева С.В., п-к "От Марлеон Дусвик", Омск Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Надежда Бобылева   

"....и я тоже «заразилась» той-терьерами, вот только «лечиться», думаю, бессмысленно,
русские той-терьеры - ЭТО НАВСЕГДА"

Интервью
с Светланой Викторовной Дударевой и Мариной Леонидовной Боголюбовой,
владельцами питомника "От Марлеон Дусвик", г. Омск

Вопросы задавала Надежда Бобылева
http://bobaika.rusdog.ru

Светлана Викторовна (фото 1), Марина Леонидовна (фото 2), расскажите, пожалуйста, о том, как давно началась ваша дружба (сотрудничество), о своих первых собаках.
Со Светланой мы дружим давно, более 10 лет. Познакомились в клубе собаководства, у Светланы тогда были боксер и ВЕО, а у меня ньюфаундленд и черный терьер. Первой собакой появившейся у меня в доме была болонка, затем появился ньюфаундленд, черный терьер, басет-хаунд, позже приобрели йоркширского терьера. Первой собакой, появившейся у Светланы, был карликовый пинчер, который появился в ее доме еще в начальной школе, затем были боксеры, ВЕО и...той-терьеры, завоевавшие ее сердце полностью. Так, как мы много вместе ездили по выставкам, вместе радовались победам и грустили при неудачах наших питомцев, сдружились мы очень быстро. И я тоже «заразилась» той-терьерами, вот только «излечиваться» думаю бессмысленно, ЭТО НАВСЕГДА. Теперь и у меня в доме появились эти забавные, любвеобильные существа.
Расскажите подробнее, чем Вас привлекают русские той-терьеры?
В тойчиках нравится их характер, коммуникабельность, они очень игривые, ласковые и преданные. Подходят практически для любого человека, от ребенка, до пожилого.
Что Вы можете сказать о тенденциях разведения той-терьеров? Раньше собаки были лучше?
Той-терьеры за последние 3-4 года, заметно улучшились. Благодаря разработанному стандарту, стала проявляться явная однотипность собак. И раньше, безусловно, были не менее замечательные той-терьеры. В тоях прошлых лет нравится тип, приближенный к английскому.
Вы работаете только с гладкошерстной разновидностью или у Вас есть и длинношерстные собаки?
Мы работали в основном с гладкошерстными тоями, но недавно стали заниматься и длинношерстными. В нашем питомнике появились весьма приличные производительницы длинношерстного той-терьера (фото 3. Марлеон Дусвик Дивная Диана). Надеемся, что и длинношерстные представители питомника будут достойно выступать на выставках.
Как Вы относитесь к вязкам между гладкошерстными и длинношерстными той-терьерами?
Мы в принципе против вязок гладкошерстных и длиношерстных тойчиков между собой. Если гладкошерстный щенок такой вязки на выставках ничем не приметен, то у длиношерстных, как правило, слабо развит украшающий волос, что, согласитесь, весьма существенно.
Как возникла идея зарегистрировать питомник? Как вы выбирали название?
Как только наши собаки и их дети стали успешно выставляться на выставках, возникла идея, даже необходимость, в своей «товарной марке», чтобы человек, изъявивший желание завести породистого щенка имел возможность приобрести щенка у людей, радеющих и достаточно профессионально занимающихся разведением той или иной породы. В питомнике несколько пород, в частности разведением русских той-терьеров занимается Светлана.
Название питомника достаточно легко расшифровывается: МАРЛЕОН – Марина Леонидовна, ДУСВИК – Дударева Светлана Викторовна.
Как проходит обычный день ваших собак? Есть ли у вас помощники?
Обычный день наших собак проходит также как, наверно, у любого заводчика. Собаки наши между кормлениями и сном играют друг с другом или с игрушками, один раз в день подготовка к выставке (осмотр зубов, показ в стойке). 2-3 раза в неделю движение на поводке.
Помощники....Да, все члены наших семей, от мало до велика.
Пожалуйста, расскажите по порядку о Ваших той-терьерах. Сколько у Вас сейчас собак? Есть собаки на совладении?
Одним из первых появился Тоша, затем Чип, Гном Чарли, Дюймовочка и др.
Собак на совладении у нас нет.
Сейчас у нас 7 племенных кобелей и 15 производительниц.
Пожалуйста, расскажите подробнее о своих той-терьерах, таких как Тоша и Сибириа Злат Свид? Как вы их купили, много ли выставляли, какие потомки получены?
Тоша - 5САС, приобретен Светланой в г. Омске, у знакомых. Прекрасный яркий представитель породы, препотентный производитель. Дети его от разных производительниц живут во многих городах и весьма удачно выставляются на многих выставках:
Сибириа Злата Свид (фото 4) - рождена у нас в тот период, когда шло оформление питомника, поэтому, к сожалению, осталась без заводской приставки. На эту очаровательную собаку возложены большие надежды нашего питомника, она – Юный Чемпион России; Чемпион России; Чемпион Казахстана; Чемпион РКФ (Чемпион Анкор, Чемпион РФСС, Чемпион РФЛС); КЧК; СС. Злата повязана, ее детей ожидаем в конце марта.
Фабрика Звезд от Марлеон Дусвик - 3JCAC; 2ЛЮ; 2САС.(повязана, ожидаем щенков)
Ронни Литл Гел от Марлеон Дусвик - JCAC, ЛЮ, Победитель Бест Юниоров (повязана, ожидаем щенков).
(молодые, перспективные девочки, только что начавшие свои выставочные карьеры:
Дивная Диана от Марлеон Дусвик - 3JCAC.
Шалунья Кнопка от Марлеон Дусвик, Шахерезада Сказ от Марлеон Дусвик - JCAC, ЛЮ;
Лаки - Лучший Бэби; Победитель Бест щенков.
У ваших собак стильные и запоминающееся имена. Как вы выбираете клички для щенков?
Да, каждая кличка должна отражать либо суть щенка, либо наши надежды на эту собаку в будущем. Ведь не даром говорят: «Как ты яхту назовешь, так она и поплывет...»
Привозили ли вы производителей из других регионов?
Да, мы приобрели перспективного на наш взгляд молодого гладкошерстного черно-подпалого кобеля Российский Шоколад Микки Мауса (на фото 5). Планируем приобрести или взять в аренду длинношерстного кобеля, но пока не определились с выбором.
Поделитесь собственным опытом: как выбрать хорошую племенную суку? На какие качества щенка Вы бы посоветовали обращать внимание человеку, решившему купить суку для разведения.
Дело в том, что выставочная сука русского той-терьера и племенная, как правило, имеют отличая. Между двумя прекрасно анатомически сложенными суками в ринге эксперт отдаст предпочтение более мелкой и изящной, а вот для разведения понадобится более крепкая. В любом случае при выборе щенка следует обратить внимание на гармоничность сложения и устойчивость психики. Щенок не должен быть коротконогим, большеголовым или с длинным телом, истеричность, трусливость и излишняя воинственность, тоже должны Вас насторожить.
Какие качества для вас наиболее ценны в кобеле? Как вы выбираете кобеля для своей суки?
Племенной кобель должен быть с породной головой, квадратного формата, с прочной линией верха, с четкими углами сочленений. Он должен хорошо двигаться и иметь устойчивую психику.
При подборе пар мы руководствуемся правилом: «Не закрепить одинаковый недостаток, встречающийся у суки и у кобеля, в потомках». Для этого мы стараемся собак, с одинаковыми недостатками не допускать к вязкам между собой.
Какие Ваши молодые собаки, на Ваш взгляд, подают большие надежды?
Помимо потомков Тоши, не менее удачно выставляются потомки и других производителей нашего питомника, таких как Гном Чарли, Чип (фото 6), Дюймовочка:
Дик Принц Крошка от Марлеон Дусвик - молодой перспективный кобель – Юный Чемпион России; Юный Чемпион Казахстана; 3САС; 2хЛПП; Призер Бест 3 гр. От него уже получены удачные детки:
Красавица Рута от Марлеон Дусвик - 2 х Лучший Щенок
Ириска Малышка от Марлеон Дусвик - 2 х Лучший Бэби
Иланг Цветочек от Марлеон Дусвик - Лучший Бэби. Удачи им и дальше!
Очень довольны выставочной карьерой сестры Дика - Дези Принцесса от Марлеон Дусвик, она Чемпион России, Чемпион РКФ, 2х СС. Дези повязана, ожидаем деток шоу класса.
Неплохой старт у сына нашей Дюймовочки и Джокера (г.Тюмень) – Ангел Крош от Марлеон Дусвик : ЛБ, ЛЩ, JCAC.
Весьма перспективны внуки Гнома Чарли - великолепный голубоподпалый кобель и изящная рыжая с чернью девочка, они сейчас на продаже, но уже заявлены для участия в следующей выставке, будем ждать их победных результатов.
Сколько стоит щенок той-терьера хорошего качества с документами РКФ в Омске? Есть проблемы с реализацией щенков?
Щенки русского той-терьера у нас стоят от 150$. Проблема реализации весьма существена, как наверно и во многих городах.
Используете в своей работе тесный инбридинг? Если да, то довольны ли вы результатами?
Тесный инбридинг в разведении русских той-терьеров пока не использовали.
Вы не могли бы примерно подсчитать, сколько щенков Вы выпустили как заводчик? Как сложилась их судьба? В каких городах и странах живут той-терьеры вашего разведения?
За время нашего существования в питомнике рождено 54 щенка тойчика. Мы любим всех своих собак, стараемся поддерживать отношения с владельцами наших деток из других городов. Наши тойчики живут в основном в г. Омске, есть щенки в г. Екатеринбурге, г. Кагалыме, г. Сургуте, Казане, Москве, есть наши щенки на Украине, в Германии, Швейцарии и США.Всегда очень довольны и рады успехам и достижениям каждого «от Марлеон Дусвика».
Какие услуги получают владельцы щенков, купленных у Вас?
Владельцы щенков, приобретенных у нас, получают полный комплекс бесплатных услуг и консультаций по выращиванию и содержанию щенков, рекомендуем высококвалифированных ветеринарных врачей, помогаем в выставочной карьере. Подбор племенных пар, безвозмездная помощь при вязках и родах и по возможности реализация, тоже ложится на наши плечи. Питомник сотрудничает с фирмами производителями кормов и аксессуаров для собак.
Пожалуйста, расскажите о работе с окрасами. У вас есть «цветовые» предпочтения?
Цветовых предпочтений у нас нет, правильная, красивая собака будет побеждать независимо от окраса. У нас есть собаки всех окрасов: ч/п, г/п, к/п, рыжие всех оттенков.
Если стандартом дополнительно будут приняты и др. окрасы будем разводить и их.
Как Вы оцениваете состояние породы в настоящее время в Москве и в других регионах? Пожалуйста, сравните качество поголовья той-терьеров в Москве и в Вашем регионе.
О состоянии поголовья в Москве судить не можем, мы не выезжали туда на выставки (далековато). У нас в городе есть несколько тоев из Москвы, возможно по ним и нельзя судить вообщем, но наши собаки лучше.
Прекрасное поголовье тоев в Перми. Очень приличные собаки в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени. Понравились тойчики Новосибирска. Восхитил Красноярск.
Как Вы думаете, какие проблемы в породе "ушли" с течением времени, какие появились?
Последнее время все реже встречается тип «чихуахуа», собаки стали более однотипны. Исчезла проблема прикуса. Стали более крепкие спины и поясницы, но зато все чаще встречаются излишне скошенные крупы, саблистость. На наш взгляд появилась проблема у длиношерстных тоев, а именно зависание ушей, даже со сравнительно скудной оброслостью на них.
Что Вы думаете о контроле за здоровьем и состоянием нервной системы у той-терьеров? Необходимы ли какие-то обследования племенных собак на наследственные заболевания и реально ли это?
На нервную систему необходимо обращать внимание обязательно, с наследственными патологическими заболеваниями мы не сталкивались, у нас по здоровью к породе замечаний нет, ну если только к зубам (ранее выпадание).
Считаете ли Вы неполнозубость у той-терьером проблемой? Разумно ли требовать 42 зуба у крошечного декоративного тойчика?
К зубам тоя, считаем, нужно относиться более лояльно. Думается не стоит требовать (а уж тем более занижать за это оценку, такие преценденты были) линейное расположение резцов. Хотелось бы более лояльного отношения к зубам взрослых тоев (после 3-х лет), когда отсутствие зубов уже не генетический, а возрастной признак. Мы считаем, что эксперты должны отмечать все замечания по количеству зубов и расположению резцов в описании, но не занижать за это оценку и тем более не лишать титула (и такое в нашей практике случалось), а уже дело заводчиков обратить на это внимание и постараться не закрепить это в потомках.
В последнее время из-за рубежа стало приходить много заявок на тойчиков, но одним из условий покупки является некупированный хвост. Как Вы лично относитесь к целому хвосту?
К «хвостатым» тоям еще не привыкли. У нас есть щенки за границей, но они с купированными хвостами. Оставить хвостик можно, но только под конкретный заказ, иначе такого щенка в нашем городе вообще не пристроить.
Как вы относитесь к проблемам содержания той-терьеров – клеточному содержанию, травмам, отсутствию/наличию выгула?
Проблем в содержании русских той-терьеров вообще не видим. Все наши собаки и их потомки прекрасно приучаются к туалету в условиях квартиры (лоток, тряпочка), выгул как таковой им не требуется, другое дело прогулка…
В каких городах, кроме Омска, вы выставляли своих собак и каковы результаты? Расскажите о ваших впечатлениях от организации выставок в других городах.
Мы не однократно выставляли тоев в Тюмени, Кургане, Екатеринбурге, Челябинске, Павлодаре, Петропавловске. Особенно хотелось бы отметить организацию и отношение к приезжим в Челябинске и Екатеринбурге, идеально выдержан регламент, доброжелательность, терпимость, прекрасные призы. Мы с удовольствием еще посетим эти города и советуем всем побывать и убедиться самим.
Какая выставочная победа Ваших собаке Вам запомнилась особенно?
Особенно запомнилась победа Сибириа Злата Свид на Всероссийской выставке 08.02.04г. в г. Челябинске. Злата стала ЛПП, выиграла Бест 3 гр., и попала в расстановку на главном конкурсе выставки BEST .
Да, именно на фотографии с этой выставки я впервые увидела той-терьера из вашего питомника!
Вы много выставляете своих тоев в конкурсах и много побеждаете. Как вы к этому относитесь? Не жаль тратить денег на участие в конкурсах?
Да, мы много участвуем в различных конкурсах. Есть неоднократные победы – Лучший питомник, Лучшая племенная пара, Лучший производитель. Жаль ли нам тратить деньги на конкурсы? Конечно нет, как можно жалеть деньги на дело, которому посвящена вся жизнь, ведь результаты именно этих конкурсов и есть комплексная оценка всей нашей работы. Мы старательно шли к этим победам.
На выставках, на Ваш взгляд, чувствуется ли предвзятость в экспертизе той-терьеров или хорошая собака успешна в любом ринге?
Хорошая собака действительна успешна в любом ринге, но предвзятость к русским той-терьерам ощущается, надеемся, что признание породы ФЦИ не за горами и этой предвзятости не будет.
Как заводчик-практик, что бы Вы хотели пожелать экспертам, выбирающих победителей в выставочных рингах?
Особенно хотелось бы пожелать экспертам больше внимание обращать на индивидуальные (специфические) признаки в каждой породе, и не циклиться только на движении (в последнее время это «бич» многих экспертов), иначе любая дворняга с хорошими движениями, может выиграть в ринге.
Считаете ли вы важным признание породы «русский той-терьер» в ФЦИ?
Это безусловно важный и долгожданный момент всех любителей породы.
Вас устраивает стандарт Что бы Вы хотели в нем изменить?
Вообщем то, ДА. Думается, что полностью согласных со стандартом нет, ведь столько лет люди разводили тойчиков каждый по своему вкусу, и не у всех заводчиков собаки «подошли» под принятый стандарт. Ведь даже у заводчиков пород, стандартам которых не один десяток лет, встречается разная трактовка одного и того же пункта стандарта. Но нужно стремиться к идеалу!
Вы хотели бы начать работу с другими породами собак?
Наш питомник помимо русских той-терьеров занимается разведением - йоркширских терьеров, ньюфаундлендов, бассет-хаундов, восточно-европейских овчарок.
Что бы Вам хотелось пожелать российским той-терьеристам?
Любви к своим маленьким питомцам, упорства, терпимости на выставках и доброжелательности друг к другу.

644106 г.Омск, ул.Волгоградская, д.24Г, кв.69
тел.(3812)-37-16-27,8-903-983-1113 - Марина Леонидовна Боголюбова;
(3812)-25-13-50,8-903-982-4377 - Светлана Викторовна Дударева
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

5 марта 2005 г.

 
© RUSDOG.ru
Разработка сайта - AlRy